Города-человейники названы самыми удобными для жизни в Подмосковье

0
496

Неужели окна, выходящие на МКАД, и парковка во дворе лучше вида на сосновый бор и белок у подъезда?

Названы лучшие города Подмосковья по качеству городской среды за 2021. Соответствующие данные накануне обнародовало агентство «ПромРейтиг». Вполне предсказуемо, что лидером стал Реутов, который месяц назад занял аналогичную позицию в похожем рейтинге, представленном «Индексом городов» (федеральный проект). Также в ТОП-5 оказались Видное, Долгопрудный, Люберцы и Красногорск.

Авторы исследования сравнили 36 индикаторов по шести пространствам городов: жильё, улично-дорожная сеть, озеленённые пространства, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и общегородское пространство. Также было и шесть основных критериев: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, а также эффективность управления.

Серпухов оказался на седьмой строчке: перед ним Мытищи, за ним — Истра. Далее следуют Котельники, Можайск, Одинцово, Руза, Краснознаменск, Лобня, Пущино и Королёв.

Если сравнивать новое исследование с исследованием 2018 года, то из списка лидеров исчезли Фрязино и Лобня.

В ТОП-5 самых динамично развивающихся городов Подмосковья (по росту индекса качества городской среды за период 2018-2021 гг.) попали Протвино, Пущино и Старая Купавна, Красноармейск и Руза.

Отметим, самыми удобными для жизни были названы в основном города-человейники. Откровенно говоря, довольно сложно назвать комфортной жизнь в ближайшем заМКАДье, среди чрезвычайно плотной высотной застройки, где десятки гектаров земли отданы гигантским парковкам, размещённым впритык к домам, где широченные федеральные трассы режут городскую среду напополам, где довольно напряжённая транспортная обстановка (не везде есть метро), где целые кварталы днём становятся безлюдными из-за того, что львиная доля населения работает в Москве, где коренных жителей не сыскать днём с огнём.

Естественно, в городах, разбросанным по окраинам Подмосковья, тоже есть проблемы. В том же Серпухове время от времени газовыми выбросами даёт о себе знать свалка, низкие зарплаты, маятниковая миграция. Но всё-таки, если отбросить экономическую составляющую, то комфортнее жить всё-таки в доме с видом на сосновый бор и с белками во дворе, как, например, в Протвино, нежели с окнами, выходящими на МКАД… Или не так?

oka.fm