В Подмосковье гадюка укусила 10-летнюю школьницу

0
299

Где в области чаще всего можно встретить этих    змей?

Десятилетнюю школьницу укусила гадюка в Московской области. Ребёнка срочно доставили в больницу Коломны в тяжёлом состоянии. Врачам удалось спасти девочку, введя в её   организм сыворотку против яда этой змеи. По словам главврача Олега Митина, к счастью, пострадавшую доставили в больницу вовремя и сейчас её жизни ничего не угрожает.

В Московской области водятся  три вида змей: самая опасная для человека — гадюка, менее опасны — ужи и медянки (последний вид, правда, не встречали в области уже более десяти лет). Врачи напомнили, что в случае укуса змеи отсасывать яд из ранки нежелательно. Ранку надо обработать перекисью водорода или антисептиком, а потом обратиться за медицинской помощью.

Экологи же, в свою  очередь, напоминают, что убивать змей запрещено, так как все они занесены в Красную книгу и за их уничтожение грозить штраф.

Для справки: Гадюк можно встретить по всему столичному региону. В последние годы её присутствие зафиксировали в Егорьевске, Зарайске, Клину, Коломне, Луховицах, Лотошино, Можайске, Ногинске, Орехово-Зуево, Павловском Посаде, Серебряных Прудах, Сергиевом Посаде, Серпухове, Талдоме, Шатуре, Лесные массивы являются естественной средой обитания этого вида.

Ужи распространены в центре, на востоке и юге региона; на севере их можно встретить в Талдоме, Сергиевом Посаде, Лотошино и Клину. Ужи обитают в прибрежных тростниках, на пойменных лугах, на болотах и в сырых оврагах.

oka.fm