«Фестивалят» в обход закона

0
223

На днях на межведомственной комиссии управления торговли министерства сельского хозяйства, в которой участвуют представители контролирующих и силовых структур, были восстановлены в реестре ярмарок Московской области десятки площадок, на которых они должны проводиться.  Месяц назад эти площадки были исключены областной прокуратурой.

Предприниматели области долго не могли добиться рассмотрения их обращений, когда прокуратура без объяснения причин исключала места торговли жителей в своих городах, в  тоже время как  практически в каждом городе власти допускали работу незаконных ярмарок.  Работали ярмарки без договоров,  местные бюджеты не пополнялись, потому что изначально всё было в обход закона. Деньги уходили в неизвестном направлении, а это, как предполагаем, сотни миллионов рублей за четыре месяца нынешнего года.

А ведь могло быть всё легально, а вырученные средства могли пойти на благоустройство дворовых территорий, пляжей в преддверии купального сезона, на ремонт дорог и ваших домов, которые по 72 года стоят без капитального ремонта.

Никто не обращал внимания на обращения  предпринимателей, пока последние  не стали обращаться на самый «верх», указывать на подрыв позиций нашего Президента России.  Только после этого власть признала, что с проведением ярмарок далеко не всё правомерно.

С  2019 года  подобным образом осуществлялись несанкционированные ярмарки в шатрах  по ул. Советская, под окнами местной полиции.

Там могут и шашлыки жарить  непонятно из какого мяса, неизвестно когда выловленную рыбу под видом свежей. Никогда вам не покажут документы на творог и колбасные изделия, на сало, потому что, оказывается, это последний кусок, а документы уехали вместе с машиной. Так было.

Но главное  не в обмане, когда вам впаривают товар, который вы не можете проверить, и не в том, что там практически нет зарегистрированных в налоговой инспекции предпринимателей. Главное — в безнаказанности  тех, кто у нас в городе организует на той частной территории подобные формы торговли, понимая, что их никто не будет проверять и за безобразия наказывать.

Помню, один зам. главы долго ждал на собранную им проверку сотрудников полиции и иные контролирующие органы, выявляя постоянно нарушения. Никто так и не приехал, даже прокуратура  отказалась выезжать.

Руководители городского округа, прокуратуры, местной полиции осознают, что там в нарушении установленного порядка, подобным образом «фестивалят» в обход закона, не только по выходным и ежедневно на проезжей части, ни и на гостевых стоянках,.  Короче – шалман под прикрытием, в центре города.

Наверное потому, что когда тебе дали всё с нарушением закона, то тебя и легче «доить»?

В тоже время, в отличии от других городов, в городе нет ярмарочной территории на муниципальной земле, на которую, каждый воскресенец может принести излишки со своего огорода, что-то продать, купить. Ведь это будет доступно и дешевле, чем на частной территории, на которую простых пенсионеров с товаром не пускают.

На городских тротуарах стоят люди с пучками зеленью, ягодами и своими нехитрыми пожитками, делая из города блошиный рынок под окнами домов, вместо организации их на муниципальной территории. Только в Воскресенске пока нет ярмарки на муниципальной земле, доход от которой будет идти в местный бюджет, а не в карман тех, кто сейчас организовывал незаконные ярмарки.

Ещё несколько назад, в нашей газете заместитель городского прокурора Каплун Г.В. указывал, что подобные уличные фестивали там  работают незаконно.

Последнюю территорию  по ул. Советская, которую администрация округа присмотрела для людей,  по согласию Воскресенского городского прокурора Малютина А.И., но без уведомления и получения согласия у местной администрации, перевели в частую собственность того рынка, под такие ярмарки в центре города. Регистрировали эту территорию как частную в бытность работы арестованная ныне руководитель Воскресенского отдела Росреестра Уланова И.В..

Такая же ситуация по ул. Спартака с местным рынком, которому депутаты прошлого созыва отдали БЕСПЛАТНО под стоянки машин не только проезжую часть, но и в обход закона заасфальтировали парковочный карман там же, лишив жителей автобусного движения там, где им удобно. Взамен поставили скамейку на другой улице,  без заездного кармана для автобусов, не думая о безопасности людей.

Александр Белимов