Молодежная политика и спорт — что не так с управлением?

0
416

Во вторник, на комиссию  по социальным вопросам Совета депутатов был приглашен начальник управления спорта Чупаков В.Е. Он отвечал на сформулированные мною вопросы о работе управления, проблемах, развитии спорта и молодежной политики. Цель была понять, как работает эта сфера, почему не решаются некоторые вопросы, например, такие как организация тренировочного процесса в школе «Академия спорта». Для легкоатлетов никак не могут создать удовлетворительные условия. Так же были вопросы, касающиеся молодежной политики, в частности как устроена системная работа с молодежью. Разговор был весьма долгим, но исходя из ответов на первые же вопросы, у меня начало закладываться сомнение в компетентности руководителя этой сферы. В штате управления спорта работает 13 человек, из них 6 человек занимают руководящие должности. Начальник управления, три заместителя, один из них занимает должность заместитель – начальник отдела и два начальника отдела. То есть практически половина сотрудников это начальники. Если, например должность заместителя начальника Управления – начальника отдела по физической культуре и спорту вполне оправдана, то два других зама вызывают большие вопросы. На вопрос о функциях заместителей Чупаков В.Е. ответил следующее: Заместитель начальника – начальник отдела  занимается вообще всеми вопросами, касающимися спорта, и что это большой профессионал, которого пригласили из другого округа. Видимо, по мнению Валерия Евгеньевича в Воскресенске нет специалистов такого уровня. Но функции двух других замов лично у меня вызвали смешанные чувства удивления и возмущения, если не сказать шока. Оказывается, они нужны начальнику управления потому, что, ВНИМАНИЕ, он, видите ли, к сожалению, не разбирается в финансовых вопросах и ему нужен заместитель, который в них разбирается. А так как он не местный и не знает, как устроена работа Администрации округа, ему нужен еще один заместитель, который именно занимается вопросами взаимодействия с Администрацией. На вопрос как он может контролировать работу сфер, о которых не имеет представления, он заверил, что все под контролем. Правда, не раскрыл секретного механизма этого контроля.

Дальше были текущие вопросы оптимизации школ и заверения, что проблемы, так, или иначе, решаются. Так же были высказаны и сомнения по поводу начала долгожданной реконструкции стадиона.

После обсуждения вопросов спорта перешли к обсуждению вопросов связанных с молодежной политикой. И эти вопросы сегодня как нельзя актуальны. Основным вопросом стал вопрос о системной работе с молодежью. Потому что именно системная работа может приводить к заданным целям. На этот вопрос начальник управления начал зачитывать с бумажки общие фразы об охвате молодежи в 7 тысяч человек и направлениях деятельности, но так и не смог привести примеры системной работы и в полемику включились депутаты. В результате полемики так не нашлось ни одного примера системной работы с молодежью. И вся работа с молодежью сводились к созданию картинки и видимости этой работы. То есть проходит мероприятие, на него сгоняется со всех подведомственных учреждений молодежь, делается  фото и вуаля – работа с молодежью, охват 7 тысяч человек.  А что по факту? Неизвестно….

В итоге хочется обратиться с вопросом к главе г/о Воскресенск Артуру Викторовичу Болотникову, зачем он берет на работу непрофессионалов? Получается, все свои функции начальник управления спорта отдал замам, а в молодежной политике не разбирается вовсе. Все-таки хотелось бы видеть профессиональных управленцев, способных решать насущные проблемы. Должен работать на должности начальника управления человек, владеющий всеми вопросами. Должности двух замов в управлении спорта необходимо сократить. А в молодежной политике нужно ставить четкие цели и проводить системную работу, а не только рисовать красивые картинки для отчетов.

Депутат Совета депутатов Куньшин Александр Юрьевич,

партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ