Подростковый селфхарм. Что это такое и что делать родителям?

0
213

Ко мне, как к специалисту, очень часто обращаются родители подростков с так называемым самоповреждающим, аутоагрессивным поведением. Дети режут вены, наносят себе удары и ожоги. Такое явление получило название селфхарм (членовредительство)

Селфхарм — это  нанесение себе увечий, с целью справиться с тяжелыми переживаниями, болезненными воспоминаниями, ситуациями, которые трудно пережить, и невозможностью контролировать свою жизнь. Селфхарм — это порезы, укусы, ожоги, передозировки, выдирание волос, втыкание в себя предметов, удары о стену,переедание. Специалисты трактуют данное поведение как один из способов причинить себе боль без намерения совершить самоубийство.

 Селфхарм чаще всего встречается в подростковой среде.

Главный вопрос, который мучает близких: зачем они это делают? Зачем люди намеренно причиняют себе физическую боль?

Причины у самоповреждающего поведения индивидуальны и их может быть много, вот лишь некоторые:

  1. Сделать эмоциональную боль физической. Подросткам может казаться, что физическая боль нивелирует боль душевную. Первое время так может быть, но потом станет понятно, что облегчения либо практически нет, либо оно кратковременное. А проблема никуда не уходит.
  2. Выразить то, что трудно выразить словами. Если ребенка не слушают, слушают, но не слышат, запрещают ему проявлять злость, гнев и другие сильные чувства, то он может начать практиковать селфхарм и таким образом сбрасывать эмоциональное напряжение.
  3. Наказать себя за неподобающие мысли, чувства, за неправильное поведение. Мы все совершаем ошибки и не всегда наши мысли чисты, как слеза младенца, но кто-то лоялен по отношению к себе и умеет себя прощать. Другие же начинают заниматься самобичеванием и стремятся физической болью искупить вину. Вину за то, что подумал, как было бы хорошо, если с родителями что-то случилось и они оставили бы меня в покое, вину за то, что устал делить комнату со старшим братом, поэтому ненавидит его, вину за то, что никому не нужен и никому не интересен.
  4. Нелюбовь к себе и своему телу. Селфхарм заставляет заботиться о своем теле, ухаживать за ним, хотя бы смотреть на него в зеркало. Иногда через селфхарм подростки учатся принимать себя и свою внешность. Довольно травматичный путь, но другого выхода они не видят.
  5. Выразить суицидальные мысли, но не лишать себя жизни. Селфхарм часто связывают с суицидом, словно подросток пробует это на вкус. Это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд, ведь всегда есть риск не рассчитать свои силы и вовремя не оказать себе помощь.

Настораживает тот факт, что родители либо вообще не знают о «пристрастии» ребенка, либо просто игнорируют необычное поведение сына или дочери, считая странные выходки временной «блажью» подросткового периода. Тем не менее, опасными сигналами могут послужить:

  • предпочтительный выбор одежды с длинными рукавами и отказ носить шорты даже в жаркие дни;
  • внезапный отказ искупаться, посетить бассейн (хотя раньше это радовало);
  • наличие в комнате ребенка острых предметов, зажигалки, ваты, бинтов, йода;
  • скрытность и частое посещение ванной комнаты (при закрытой на замок двери);
  • пятна крови на одежде;
  • доводы родственников, учителей, одноклассников о том, что ребенок стал замкнутым, раздражительным, безучастным, часто прогуливает занятия в школе, дерзит, ссорится с одноклассниками, друзьями и прочее.

«Здоров ли психически?»

Этот вопрос больше всего волнует родителей, столкнувшихся с данной проблемой. Безусловно, эмоционально ребенок не в порядке… Однако для выяснения круга причин, которые послужили толчком к действию резать свое тело, необходима комплексная диагностика психоэмоционального состояния. И здесь при ведении диалога важно знать: подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый. Этим молодым людям и девушкам требуется руководство надежного взрослого – родителя и друга. Станьте надежным другом для своего ребенка. При этом, говорить о том, что делать и что делать не следует – плохая затея. Поверьте, здесь нужны не крики и устрашения, а общение на равных. Примите сына и дочь такими, какими они есть. Постарайтесь осторожно включиться в его жизнь, общайтесь с любовью и пониманием!

  .Если Вы заметили, что у Вашего ребенка-подростка есть проблемы, которые вы не можете решить привычным образом, или не знаете, как – обращайтесь к специалистам  — психотерапевту или психиатру. Селфхарм — это то отклонение, в котором человеку нужен человек: нужна возможность контролировать свои отношения с другими людьми и с самим собой. Поэтому одна из самых лучших практик, которые помогают людям с аутоагрессивными проявлениями  — групповая терапия и групповые анонимные встречи. На групповой терапии пациент видит, что он не один такой, что другие люди переживают то же самое, свободно этим делятся и преодолевают селфхарм.

Не откладывайте решение проблемы на завтра, послезавтра или другой день. Помните: все без исключения дети, которые наносят вред себе, нуждаются в любви и помощи.

Любите ваших детей!!!

Нарышкина Наталья Валентиновна. Психолог ГКУ СО МО «Воскресенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»