Снег и сугробы на наших улицах, в отличие от короновируса – это явление ежегодное. Можно понять чиновников из минздрава за неготовность к пандемии, поскольку с подобным человечество еще не сталкивалось. Сложнее убедить граждан в том, что справиться за неделю с последствиями снегопадов на дорогах, во дворах и тротуарах невозможно по объективным причинам. Жители многочисленных поселков и сел городского округа негодуют, потому что по несколько недель не могут дождаться снегоуборочной техники в свои населенные пункты. В мессенджерах и социальных сетях жители городского округа выкладывают ролики с последствиями снегопадов. Из автобусов на остановках дети вынуждены прыгать в сугробы. Пешеходы передвигаются по автомобильным дорогам из-за полуметровой толщи снега на тротуарах. Без троса и лопаты со двора автомобилисты не рискуют выезжать за ворота дома. И если на селе вскладчину местные жители заказывают трактор на расчистку дорог, то в поселках и городских кварталах гражданам приходиться надеяться на управляющие компании и городские службы.
На днях во дворе дома №24 по ул. Карла Маркса в южной части Воскресенска на субботник прибыла группа должностных лиц, дабы помочь местным жильцам и показать хороший пример всем остальным. Среди должностных лиц были заместитель Главы городского округа Савкин А.С., депутат от ЛДПР и председатель комиссии по ЖКХ Мусин К.Х., сотрудница ООО «Пересвет-Фосфорит» Карнова Н.А., иные сотрудники муниципальной службы по благоустройству и частной управляющей компании. Активисты при должностях под видеозапись расчистили лопатами снег на детской площадке. Ответственный за вопросы благоустройства в администрации Александр Савкин заявил о поддержке инициатив жителей Воскресенска в уборке от снега придомовых территорий в помощь управляющим компаниям.
Действительно, если все жители Воскресенска раз в неделю на целый день с лопатами будут выходить во дворы и улицы города, то передвигаться по городу на автомобилях и пешим ходом будет значительно легче, нежели сегодня. Но всё дело в том, что большинство людей несмотря на все инициативы чиновников и руководителей предприятий ЖКХ не имеют времени и особого желания проявлять инициативу по ручной уборке снега, к тому же трактор КДМ за полчаса уберет снега гораздо больше, чем десять человек за полдня. Чиновники, отвечающие за благоустройство и ЖКХ не хуже самих воскресенцев знают, что городской округ в очередной раз оказался без должной организации по обеспечению уборки улиц и дворов от снега, поэтому и пытаются позвать на помощь население.
За восьмичасовой рабочий день средний трактор может качественно очистить от снега около 5-8 многоквартирных домов. Нетрудно посчитать, что для уборки от снега хотя бы еженедельно всех дорог вдоль МКД, а их в городском округе более тысячи, необходимо более 20 исправных тракторов. Еще 20-30 единиц механизированной техники требуется для уборки улиц и территорий перед социальными учреждениями в черте Воскресенска. Ни менее этого количества снегоуборочной техники ждут на регулярной основе поселки и села от Цибино до Степанщино.
Жители бывших сельских поселений выражают схожее мнение о том, что после объединения в городской округ управляемость их территориями и реагирование на просьбы и жалобы населения со стороны городских служб стала значительно хуже. Действительно, когда функционировали органы власти поселений, вопросы благоустройства и коммунальной сферы решались гораздо оперативнее и слаженнее, нежели в настоящее время. Вместе с тем, сегодня не ощущается порядок и на основных городских улицах. В центре города и в спальных районах с начала декабря буксует организация снегоуборочных работ. Из года в год бюджет Воскресенска прибавляет по 300-400 млн рублей, перевалив на 2022 год за отметку в 7 млрд рублей, но этих денег всё равно чиновникам не хватает, чтобы наладить работу муниципальных служб, ответственных за комфортное перемещение по дорогам и тротуарам городского округа.
Как показывают последние события с увольнением в январе сразу нескольких заместителей Главы Воскресенска, бюджетные деньги даже в большом объеме для чиновников уже далеко не самое главное. О каком комфорте для горожан и сельчан можно говорить, если в самой администрации нет комфорта для работы руководителям? И вот об этом мы поговорим в следующем выпуске газеты.
Сергей Рудаков