Туркмении приготовиться? Как Россия будет расширять влияние на страны Средней Азии

0
122

Интересные аналогии, в связи с последними событиями в Казахстане, провел в своем канале журналист Павел Пряников, напомнив, что по отношению к Средней Азии у России осталась важная функция от СССР – это кормление новых республик.

По оценке журнала Тhe Economist, размер субсидий общесоюзного правительства в конце существования СССР составлял 44% бюджета Таджикистана, 42% — Узбекистана, 36% — Киргизии, 23% — Казахстана, 21% — Туркменистана. У первых трёх республик сейчас косвенное кормление Россией – через переводы гастарбайтеров.

К примеру, по данным посла России в Таджикистане Игоря Лякина: «В России, по официальным данным, находится около 1 миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана. Общий объем их переводов в Таджикистан за прошлый год составил 2,5 миллиарда долларов, что составляет 35–37% ВВП республики».

Получается, что Таджикистан, Киргизия и Узбекистан по-прежнему накрепко привязаны к России экономически. Любые осложнения с гастарбайтерами, их приезд обратно на родину просто тут же обрушит все три страны. А вот Казахстан и Туркмения после развала СССР стали экономически независимы от России, в том числе и от кормления.

По этому поводу Пряников остроумно замечает:

«Так что если и вправду Россия собралась расширять «жизненное пространство», то следующей страной с «массовыми беспорядками мамбетов» надо ждать в Туркмении. Тем более что это крупная газодобывающая страна с экспортом в Китай. И если Россия сейчас через Казахстан решила пережать расширяющиеся интересы Китая и Турции в Средней Азии, то туркмены – лучший вариант для этого…»

Источник: newizv.ru