ВОСКРЕСЕНСК ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ПУБЛИКАЦИЙ В ГАЗЕТЕ. Итоги 2021 года глазами журналиста «Воскресенских Деловых вестей»

0
436

В конце декабря принято подводить итоги уходящего года. За полгода моей работы в газете «Воскресенские Деловые вести» мне удалось лучше узнать подмосковный некогда промышленным городок и познакомиться с нашими постоянными читателями с активной жизненной позицией. Во многом благодаря этим неравнодушным людям, отстаивающие свои законные права на комфортную и безопасную жизнь, через публикации на страницах издания удалось решить достаточно серьезные и проблемные вопросы, которые остались без внимания контролирующих органов и Администрации городского округа.

Фекальные реки города

После переезда на постоянное место жительства в Воскресенск я буквально на следующий день столкнулся с непонятными проблемами по устранению аварий на сетях водоснабжения и водоотведения. Как человек не один год отработавший в сфере ЖКХ, а именно в новороссийском водоканале (подробности в материале: «Чем похожи Воскресенск и Новороссийск? Проблемами ЖКХ!», меня возмутило до глубины души, когда этим жарким летом у людей целыми микрорайонами незаконно отключали горячую воду, а так же практически две недели бесперебойно топило сточными водами район Цемгигант, ул. Докторова и Новлянский квартал.

Во многом именно поэтому на страницах «ВДВ» мы опубликовали целую серию материалов о проблемах с горячим и холодным водоснабжением, канализационными реками в районах Воскресенского округа. На встречах с жителями в мкр. Цемгигант, Новлянский, Чемодурово, Лопатинский и п. Фосфоритный люди практически в один голос требовали от местных чиновников остановить творящийся беспредел в коммунальной сфере. Об этом можно прочитать на нашем сайте www.delovesti.ru и социальных сетях газеты в Инстаграм @vos.delovesti и Вконтакте @delovesti в следующих материалах:

— «Пандемия не указ: деньги важнее здоровья людей. Даже напряженная эпидемиологическая обстановка не позволила достичь «водяного перемирия» в Воскресенском ЖКХ»

— «Раньше на поселке был порядок. Теперь наши проблемы никому в Воскресенске не нужны?» -депутаты провели встречу с жителями Фосфоритного»

— «Сточные наводнения Воскресенска»

— «Цемгигант тонет в канализационных стоках»

— «Воскресенску грозит экологическая катастрофа! Безразличие местных чиновников и Роспотребнадзора приведет к всплеску инфекционных заболеваний в городе»

— «Не легкая это работа, тащить Цемгигант из болота»

— «Белоозерское ЖКХ без материалов и техники. Не остаться бы Воскресенску этой зимой без тепла и воды»

Развалить сферу ЖКХ города в пользу концессионера?

Столь тяжелая ситуация в коммунальной сфере, сложившаяся в Воскресенске, напрямую связана с переделом рынка сбыта тепло- и водоснабжения. В материалах «Воровские сети воскресенского ЖКХ» и «Жаркие последствия  холодной коммунальной войны в Воскресенске» мы подробно рассказали, как единственный поставщик тепло- и водоснабжения Воскресенска МУП «Белоозерское ЖКХ» во всех бедах ссылался на плохое наследство от предыдущих коммунальщиков. Однако это самое «наследство» перешло в руки муниципальному предприятию не по рыночным отношениям, а в результате не вполне законным постановлениям главы Администрации и попустительства Воскресенского городского прокурора. Именно последствия этой аферы с криминальным подтекстом и отразилось на жизнедеятельности города.

Эта сложная схема была необходима для того, чтобы в город смог войти концессионер. При этом прекрасно зная, что у МУП «Белоозерское ЖКХ» не было ни спецтехники, ни специалистов, ни материалов. Создавая нового «коммунального монстра», а другими словами монополию, ни федеральная антимонопольная служба, ни прокуратура не заинтересовалась странными событиями, творящееся у них под носом.

В связи с тем, что у МУП не было собственных средств, а в городском бюджете не заложили дополнительные расходы на практически с нуля созданное предприятие, практически сразу после расторжения договоров с АО «ВТС», а затем с ЗАО «АКВАСТОК» в Воскресенске одна за одной начали возникать аварии на сетях тепло-, водоснабжения и канализации, из-за которых люди сутками сидели без тепла, горячей и холодной воды, а канализация топила улицы, парки и водоемы. И в этом нет ничего удивительного «Белоозерское ЖКХ» физически не могло на них оперативно реагировать и ликвидировать, опять-таки из-за отсутствия какой-либо материальной базы.

В начале декабря на заседании правительства губернатор Московской области Андрей Воробьев радостно сообщил о подписании концессионного соглашения с «Газпром теплоэнерго». Именно эта компания будет заниматься ремонтом, обновлением теплосетей и реконструкцией котельном в Сергиевом Посаде, Клину, Солнечногорске и Воскресенске.

Казалось бы эта новость должна только радовать, но почему-то особых положительных эмоций она пока не вызывает. Может все дело в том, что в июле следующего года в разы вырастут тарифы на теплоснабжение и горячую воду. За это благополучно проголосовали депутаты Горсовета Воскресенска. Против были лишь депутаты от «Справедливой России – За правду!» Сергей Рудаков и Александр Куньшин, так как считают, что концессионер мог бы для начала вложить свои средства в модернизацию сетей. Однако их мнение народные избранники не приняли в расчет.

В тот же момент пока решался вопрос с переходом теплосетей под крыло новой компании, в микрорайоне Лопатинский, Красный строитель регулярно возникают проблемы с теплоснабжением и горячей воды. Об этом мы рассказали в материале «Богатый инвестор не спешит на помощь коммунальщиком нашего города. Воскресенскую невесту господин не спешит назначать любимой женой» 

По информации наших источников, концессионер, мягко говоря, не ожидал в каком плачевном состоянии ему достанется хозяйство в Воскресенске. А ведь МУП «Белоозерское ЖКХ» почти год собирал коммунальные платежи, при этом не рассчитывался по своим счетам и не вкладывал средства в материалы. Куда же все-таки уходили средства воскресенцев?

За захват многоквартирных домов – уголовное дело!

Жилой фонд Воскресенска достаточно старый, а относительно новые многоквартирные дома можно посчитать на пальцах. Застройщики наш город обходят стороной, несмотря на достаточно развитую дорожную инфраструктуру. Строительство нового жилья и социальных объектов не ведется совсем. Именно поэтому за более-менее рентабельные МКД между управляющих компаний в городе развернулась настоящая война. Собственники жилья случайно узнают о том, как они участвуют в общедомовых собраниях и подают документы на переходы от одной УК к другой.

К счастью, люди научились отстаивать свои права и вовремя забили тревогу. В материале «Рейдерам-управленцам закон не писан. Захват многоквартирных домов Воскресенска продолжается» инициативная группа собственников рассказала о вопиющей смены управляющей компании  многоквартирных жилых домов в Новлянском квартале Воскресенска. При этом Государственная жилищная инспекция Московской области приняла без проверки на подлинность подписей протоколы, за считанные дни переоформила МКД и внесла их в реестр на сайте жилищной инспекции. Собственники жилья написали более двух десятков заявлений в силовые структуры.

Спустя почти месяц Воскресенская городская прокуратура сообщила, что провела проверки по обращениям жителей многоквартирных домов № 2 по ул. Зелинского и 26 по ул. Кагана г. Воскресенска Московской области о нарушении жилищного законодательства при проведении собраний собственников помещений в многоквартирных домах и подделке подписей в документах. По результатам проверок в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ подготовила 2 постановления о направлении материалов проверок в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании, которые направлены в УМВД России по городскому округу Воскресенск Московской области. По результатам рассмотрения материалов проверок 26.10.2021 возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ.

Наплевательское отношение управляющей компании

Неизвестные лица, подделавшие протоколы собраний, хотели передать МКД в Новлянском квартале на обслуживание небезызвестной УК «ДомКомфортСервис». После публикации материала о рейдерском захвате в редакцию обратились жители дома №23 по ул. Первомайская в мкр. Лопатинский и рассказали об отвратительных условиях жизни. После серии публикаций о подтоплениях в подвале и отсутствии в некоторых жилых помещениях отопления, несмотря на проведенный капремонта сетей теплоснабжения и водоотведения в подвале и на чердаке, Фонд капремонта Подмосковья моментально отреагировал и оставил комментарии в группе газеты «Вконтакте», что все это ложь. Мало того сотрудник некоммерческой организации пообщался по телефону с одним из жителей дома, а также с редакцией газеты, и потребовал удалить фото- и видеоматериалы, иначе фонд будет судиться не только с газетой, но и с жителем. Якобы редакция вводит заблуждение своих читателей. Капремонт коммуникаций в подвале и чердаке подрядчик фонда выполнил, акты выполненных работ подписаны, а за все остальное несет ответственность управляющая компания.

Но после репортажа «Обещания останутся без исполнения, надежды на улучшения жизни больше нет! Жители многоквартирного дома разочаровались во власти не только Воскресенска, но и Подмосковья» 26 ноября специалисты Фонда приехали лично проверить изложенную информацию в наших материалах. По итогам обследования был составлен акт, в котором сообщалось, что работы по капремонту: ХВС, ГВС и канализации (подвал) выполнены в полном объеме согласно КС-2. Со слов управляющей компании подтопление подвального помещения происходит ежегодно в весенний и осенний период грунтовыми водами. УК рекомендовано в ежедневном режиме проводить мониторинг и откачивание воды. Дополнительно установить маяки в местах трещин на фасаде дома с мониторингом на протяжение 6 месяцев, по результатам которого администрации рассмотреть вопрос о признании дома аварийным».

Можно лишь предположить, что акт был составлен лишь для того, чтобы не проводить запланированный на будущий год капремонт дома. По словам жителей, после этой комиссии представители «ДомКомфортСервис» ни разу не появились у них в доме. Так что о маячках, а уж тем более мониторинге и откачке воды из подвала можно благополучно забыть.

Капремонт крыши довел до разрушения дома

С деятельностью Фонда капремонта мы также столкнулись, когда к нам обратилась наш постоянный читатель председатель МКД по ул. Почтовая, 15 из села Ашитково Ольга Сергейчук и показала, в каком состоянии находится их дом после капремонта кровли, который провела подрядная организация ООО «Фибробетон» по заказу Фонда капитального ремонта Московской области. В репортаже «Капремонт кровли в многоквартирном доме может обернуться трагедией» мы подробно рассказали и показали, как со стен и потолков в квартирах на головы людей сыплется бетон и падают сколы, из-за чего создается ощущение, что трехэтажный панельный дом в любой момент может сложиться словно карточный домик.

Судебная тяжба с фондом собственник ведет уже не один месяц, проведено несколько независимых экспертиз. Одна из которых подтвердила, что в квартире у человека необходим капремонт порядка на сумму порядка 700 тысяч рублей. При этом фонд капремонта всячески затягивает разрешение вопроса. Следующее судебное заседание назначено на середину января следующего года. Подробности, чем закончится эта нелегкая тяжба, мы обязательно подготовим материал после вынесения судебного решения.

Без огласки в СМИ — никто не пошевелится

Необходимо в итогах года и отметить ситуацию с Воскресенским хлебозаводом. Пока редакция газеты не вмешалась, собственники пытались незаконно распродать имеющееся имущество, при этом отказывали своим сотрудникам в выплате задолженности по зарплате. После выпуска газеты с материалом «В Воскресенске «кинули» сотрудников хлебозавода»  в отношении ООО «Хлебникъ» было возбуждено уголовное дело Следственным отделом по г. Воскресенск. Правда, по состоянию на сегодняшний день людей так до сих пор и не рассчитали. Судебные заседания по банкротству предприятия постоянно откладываются. По словам сотрудников хлебозавода, в Следственном комитете их заверили, что какие-то средства люди все-таки получат. Эту тему мы будем держать на своем контроле.

Осталось верить только в чудеса

Если честно, за 16 лет работы в журналистике в разных уголках России и 7 лет в новороссийском водоканале, такого бардака в большинстве сферах жизнедеятельности, как в Воскресенске не встречал нигде. И в этом я точно не ошибаюсь, так как озвученный на высшем совете губернатора рейтинг-45, который отражает эффективность работы местных властей по обеспечению достижения целевых показателей развития Подмосковья Воскресенский городской округ занял 49 место из 55!

Собственно, правдивость рейтинга вполне отражают последние репортажи этого года: «Неужели жителей Фаустово в очередной раз обманут? Люди сплотились против несправедливости», где людям приходиться устраивать сходы, чтобы отстоять детскую площадку, которую честно выиграли при голосовании. Или «Труба раздора. Газовики, прикрываясь Владимиром Путиным, пытаются отобрать частный газопровод», в котором коммерческая структура через силовые структуры пытается буквально «отжать» частную собственность. Может в нашем государстве частная собственность вне закона?

А репортаж про снег, который неожиданно для коммунальщиков выпал в декабре, а затем после потепления превратил город в сплошное болото: «Неужели у воскресенских чиновников главный девиз в работе «И так сойдет!»?» говорит о многом. Ведь именно по уборке города от снега, мусора, покосу сорной травы можно смело оценивать деятельность управленцев.

В любом случае, впереди новогодние праздники и Рождество и редакция газеты «Воскресенские Деловые вести» желает всем хорошего настроения и верить, что в следующем году ошибки, совершенные чиновниками в этом, будут учтены и мы сможем по-другому взглянуть на жизнь в Воскресенске!

С уважением, Михаил Рочев, заместитель главного редактора «ВДВ»