СУД ЗАКРЫЛ «ЦЕЗАРЬ» НА 20 ДНЕЙ. УСТРАНЕНИЕ КОНКУРЕНТА ИЛИ ОЧИЩЕНИЕ ГОРОДА ОТ НАСЛЕДИЯ «ЛИХИХ» 90-Х?

0
1135

14 декабря Воскресенский городской Суд принял решение приостановить работу торгового комплекса «Цезарь» в Новлянском квартале  на 20 дней в связи с выявленными и не устраненными руководством коммерческой организацией  своевременно нарушений   норм пожарной безопасности.  Утром следующего дня внутрь  рыночного комплекса пришли судебные приставы и потребовали от посетителей и продавцов павильонов немедленно покинуть территорию торгового объекта.

В середине сентября местное управление надзорной деятельности МЧС РФ провело внеплановую проверку  крупнейшего крытого рынка Воскресенска, являющегося зарегистрированным объектом недвижимости и принадлежащего частным лицам. Собственники «Цезаря» зарабатывают за счет сдачи в аренду сотен павильонов местным предпринимателям и производителям пищевой продукции.

В кабинетах органов власти и надзорных инстанций разговоры о необходимости  разобраться с рынком «Цезарь» ходят много лет.  Этот   неотапливаемый, одноэтажный, обшитый снаружи дешевым сайдингом торговый комплекс называют наследием «лихих 90-х годов».  В Новлянском квартале построено множество современных торговых центров, где светло, тепло и уютно, но воскресенцы со всех концов города и ближайших населенных пунктов продолжали затовариваться в павильонах рынка «Цезарь».  По законам конкуренции  мелким предпринимателям Воскресенска, для которых рынок «Цезарь» стал вторым домом и единственным источником дохода семей,  удавалось долгие годы удерживать преданных покупателей в своей орбите, предлагая в своих узких товарных нишах  продукцию более интересную, качественную, разнообразную, нежели в сетевых магазинах.

В ходе проверки сотрудниками МЧС на рынке было выявлено множество нарушений, в том числе неисправность ручных пожарных извещателей, системы оповещения людей при пожаре, несоответствие плана эвакуации требованиям ГОСТа, отсутствие декларации пожарной безопасности и ряд других.  Отдельные претензии со стороны «инспекторов-спасателей» вызвали недоумение со стороны владельцев рынка. Например, по поводу превышения допустимой высоты здания   на полметра (4,5 метра вместо 4 м), отсутствия системы дымоудаления, внутреннего противопожарного водопровода директор ООО «Цезарь» М.Т. Галстян в своих письменных возражениях МЧС  и в Суде сослался на то, что торговый комплекс сдавался в эксплуатацию в далеком 2007 году, когда данных требований в Законе не было, а размеры комплекса соответствовали прописанным в документации. В 2019 году был разработан и в 2020 году согласован паспорт безопасности торгового комплекса, согласованный с МЧС. В данном паспорте безопасности не указаны системы дымоудаления и внутреннего пожарного водоснабжения, их отсутствие не являлось обязательным, установка данных систем не вошла даже в перечень рекомендуемых со стороны МЧС мероприятий.

И вот за две недели до нового 2022 года, когда предприниматели закупили  товары на сотни тысяч рублей, в том числе в кредит, ожидая выгодно продать в ближайшие дни горожанам свежие фрукты и овощи, рыбные и мясные изделия, торты и пирожное, им «люди в черном» в жесткой форме приказали дружно покинуть стены  «Цезаря». Сотни предпринимателей и продавцов в шоке, ведь под ударом оказалось благосостояние их семей. «Цезарь» хорошо или плохо, но обеспечивал доходами ни менее тысячи воскресенцев.  В канун больших праздников им уже не до веселья и радости.  Нужно куда-то реализовать закупленный для продажи товар. Несколько предпринимателей были вынуждены организовать уличную торговлю, как в далекие 90-е, чтоб хоть что-то заработать и компенсировать потери. Теплясь надеждой, что владельцы рынка, как и в прежние годы, смогут «отбить атаки» представителей власти, продавцы и их работодатели рассматривают, в том числе варианты смены сферы деятельности. Найти в Воскресенске альтернативу такому «прикормленному месту», как «Цезарь»,  предприниматели не смогут. Соответственно,  пострадает местный бюджет, в который, в отличие от сетевых магазинов,  предприниматели с рынка «Цезарь» платили налоги.  Пострадают банки и предприятия ЖКХ, поскольку у оставшихся без работы торговцев просто не будет возможности своевременно внести платежи.

Предприниматель Белимов Александр Николаевич, у которого на рынке «Цезарь» был павильон по продаже мясных продуктов,  возмущается необъективностью и избирательностью в применении норм Закона, а также  карательных мер по отношению к владельцам рынков и торговых комплексов. По словам Александра Николаевича, он более 15 лет добивается закрытия торговых комплексов на ул. Спартака и ул. Коломенской.  Рынок на ул. Спартака частично «залез» на придомовую территорию многоквартирных домов, что нарушает права жильцов на комфортное проживание, ограничивает доступ экстренных служб к стенам  МКД и т.д.  Представитель пожарной службы в 2016 году  документально подтвердили  нарушение: не обеспечено нераспространение пожара на соседние здания.  По торговым центрам по ул. Коломенская, которые по мнению Белимова А.Н. построены незаконно,  судебная эпопея продолжается с 2005 года.  Александр Николаевич требует через прокуратуру и суд приостановки деятельности, закрытия рынков, но даже по выигранным искам судебные приставы ни разу не останавливали коммерческую деятельность  торговых комплексов. Безуспешны попытки Белимова  пресечь в нашем городе проведение ярмарок в больших шатрах, где вообще отсутствуют меры пожарной безопасности, и в которых осуществляется торговля без кассовых аппаратов  иногородними лицами.

Комментарий Александра Белимова:  «Лишенные права работать люди с испуганными глазами спешили с обеда  до вечера вывезти товар  в холодильниках  под присмотром судебных приставов.  Одна женщина плакала, что закупила на 1 млн рублей товар к новому года, все холодильники, а их 4,  и еще 4 морозильника полны продуктов.  Куда отвезти ей, если она одна живет, без мужа,  сама не знает.  Бегает, ищет  машину. Другие  в спешке  ломают перегородки в павильонах, чтобы успеть вывести морозильники в свои гаражи и в квартиры.  Вечером 14 декабря было принято решение суда, а на утро не подозревающие о проблемах рынка  люди узнают о том, что им необходимо срочно покинуть рабочие места и вывезти из павильонов, аренду в которых они оплатили, весь товар по требованию судебных приставов.  Но в решении суда ничего не сказано о действиях судебных приставов в отношении арендаторов, которые могут пострадать  от действий исполнителей судебных решений совокупно на десятки миллионов рублей.  То есть  можно сказать смело, что вновь все делалось без учета интересов тысяч простых людей. Все понимают, что торговый комплекс «Цезарь»  должен быть реконструирован.  Но почему вместо штрафных санкций в денежном выражении против владельцев рынка наказание свалилось на плечи мелких предпринимателей.  И это как раз в тот день, когда Президент России Путин Владимир Владимирович заявляет о необходимости принятия мер стимулирования занятости населения, поддержки малого бизнеса.  Почему же местные чиновники принимают решения в ущерб интересам простых граждан и малого бизнеса? И вот мы вновь на воскресенской земле столкнулись с избирательным применением мер воздействия на нарушителей Законов».

Рынок «Цезарь» действительно является типичным наследием лихих 90-х.  Строили его на скорую руку, регистрировали как объект недвижимости  через  друзей во власти,  а на его мрачный внешний вид и прочие недостатки должностные лица без команд сверху долгие годы закрывали глаза.  Теперь для закрытия «Цезаря»  нашлись основания.  Но осознавали ли социальные последствия  принимаемых решений о закрытии рынка  все к этому причастные?  Разве в нашем городе проблемы только с объектами «лихих 90-х»?  Не поднимется ли завтра рука высокого начальника подписать решение о закрытии цехов химкомбината,  наследия «напряженных 60-70 годов»,  которые своим страшным видом портят вид города  и травят воздух,  выселении из аварийных домов на улицу жильцов десятков ветхих домов, наследия «тяжелых 40-50-х годов эпохи Сталина?

Далеко ходить не надо.  На улице Советская за Домом быта расположено 2-е здание Администрации Воскресенска, которое не обеспечено запасным аварийным выходом, в котором нет системы дымоудаления,  да и вообще сотрудники работают в кабинетах при постоянно функционирующей копировальной технике, испускающей озон. Не хотят ли инспекторы МЧС «выгнать из кабинетов» сотрудников Администрации, поскольку не обеспечена их безопасность в случае пожара? С нарушениями требований законодательства в области пожарной безопасности в Воскресенском городском округе эксплуатируются, я уверен, сотни нежилых зданий и жилых домов.  Неужели через суд инспекторы будут требовать прекращения эксплуатации  всех этих строений?

Сергей Рудаков