ЕСПЧ обязал выплатить Маргарите Грачевой более 370 тысяч евро

0
246

Министерство юстиции России настаивало на том, что государство в трагедии девушки не виновато.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 370 660 евро уроженке Серпухова Маргарите Грачевой, которой муж отрубил кисти рук в декабре 2017 года.

Напомним, свои действия ее бывший (на сегодняшний день) супруг объяснил ревностью и отказом понимать требований Риты о разводе.

Грачева до всех трагических событий обращалась за помощью полицию, заявляя, что муж ее бьет, но там этим делом заниматься не стали. Маргарита обжаловала отказ в возбуждении уголовного дела, но тщетно.

ЕСПЧ, рассмотрев обращение Маргариты Грачевой пришел к выводу, что в отношении нее была нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — запрет на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание.

Суд обязал Российскую Федерацию выплатить Грачевой 330 660 евро в качестве компенсации имевших место и предстоящих трат на медицинские услуги, а также за понесенные расходы и потерю дохода, и еще 40 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

При этом минюст России в суде настаивал на том, что государство не может быть ответственным за ситуацию с Ритой, поскольку «страдания и травмы причинялись им в результате действий частных лиц (а не должностными лицами)».

В Сети появилась информация, что это самая крупная компенсация на одного человека в России, присужденная ЕСПЧ.

P.S. В ходе судебного процесса бывший муж Грачевой признал вину только в нанесении тяжкого вреда здоровью. Врачи смогли восстановить Маргарите одну из кистей. Вместо второй у нее сейчас протез.

Серпуховскйй суд приговорил Грачева к 14 годам. Его признали виновным в угрозе убийством, похищении человека и нанесении тяжкого вреда здоровью.

oka.fm