Что толкает покупателей к воровству в магазинах?

0
274

Большинство наших сограждан родились в стране, где воровство считалось аморальным и постыдным явлением, уделом малочисленных асоциальных элементов.  Пойманный на краже игрушки в магазине становился объектом для всеобщего порицания и насмешек.

За тридцать лет строительства капитализма в нашей стране кардинально поменялся менталитет нашего народа. Миллионы людей лишились привычного уклада жизни, уверенности в завтрашнем дне.  Капиталистическое государство не заботится о том, чтобы у каждого гражданина была крыша над головой, теплая одежда и забитый продуктами холодильник.  Фактически брошенные на произвол судьбы люди освоились жить по законам джунглей, когда нездоровая конкуренция между людьми и предприятиями за место под солнцем ставит вынуждает остерегаться друг друга, рассчитывать только на себя, думать прежде всего о себе.  Стремление к наживе и легкому заработку в условиях стагнирующей экономики, становится основной причиной воровства и коррупции.

Миллионы россиян перестали считать постыдным наживу на компаниях-однодневках, на бухгалтерских приписках,  присвоение неучтенки. Воровство приобретает тотальный и угрожающий общественно-экономическим и духовным основам характер.  Простые граждане поддерживают действующую власть и не желают активно участвовать в отстаивании своих трудовых, гражданских, экономических прав, осознавая их малопродуктивность и бесперспективность.  А для части молодежи мелкое воровство из магазинов становится забавным занятием, увлечением. Своего рода модным становится приобретать что-либо, при этом, не прилагая особых трудов.

В социальных сетях и мессенджерах созданы сообщества шоплифтеров (магазинных воров) со своими кураторами, заданиями и исполнителями.  Воровство из сетевых магазинов они делают «квестом», игрой.  Школьники от второго до одиннадцатого класса воруют из сетевых магазинов дорогие вещи и недорогие продукты, держа в голове антихристианскую заповедь «не попадайся». При закупочной стоимости украденного товара до 2 500 рублей вор подвергается только административной ответственности. Лишь когда стоимость украденного превышает 2,5 тысячи рублей, полиция возбуждает уголовное дело.  Юные воришки ходят из магазина в магазин, без оплаты хладнокровно выносят под куртками товары, не рискуя отправиться за решетку.  По отдельности магазин получает от одного похитителя ущерб, допустим, на тысячу рублей, а сам юный злоумышленник за день может получить «добычу» на пять-десять тысяч рублей.

От мала до велика промышляют кражей

Директор одного из сетевых магазинов Лопатинского поделилась с нашей редакцией об ужасающих масштабах воровства продуктов посетителями. Воруют мальчики и девочки, бабушки и дедушки, алкоголики и вполне приличные с виду люди.  Пойманные на воровстве не краснеют, не проявляют признаков угрызения совести, тревоги, страхов  и неудовлетворенности.

В один из осенних вечеров сотрудники магазина по видеокамерам зафиксировали факты воровства подростком.  Юный злоумышленник засунул целый набор продуктов питания под куртку и попытался унести «добычу» мимо кассы.

Охранники и менеджеры торгового заведения обычно предложили мальчику добровольно вернуть украденное, а после его отказа, имея видеозаписи правонарушения, вызвали полицию, которая произвела обыск у юного «покупателя». Молодой воришка оказался успешным и прилежным школьником-старшеклассником, который воспитывается во вполне благополучной семье. Стоит отметить, что работников магазина изрядно удивило возмущение родителей фактом обращения в полицию.  По мнению законных представителей юного воришки, магазин не сильно бы и пострадал из-за похищенных бутылок газированных напитков и сладостей, а вот их ребенок теперь пострадает из-за неприятной записи в личном деле.

Спустя несколько дней другой старшеклассник, держа перед глазами бумажку с перечнем продуктов, и оглядываясь по сторонам, запихивал в рукава и за пазуху колбасу, упаковки сыра, масла и другие продукты питания.  Сотрудники магазина демонстративно стали наблюдать за движениями подростка.  Понимая, что он будет пойман с поличным, мальчик стал выкладывать продукты на прежние места, а по телефону сказал следующее: «Мам, за мной здесь следят, тут ничего не получится».

Обосновать аморальные поступки детей и подростков можно тлетворным влиянием  либеральной политики, соцсетей и плохим воспитанием в семьях и школах.  Но как объяснить воровство из магазинов представителями старшего поколения?

Периодически в магазин заходит дедушка со старой потрепанной сумкой и полуслепой исхудавшей собакой, которую привязывает к входной двери.  К дедушке весь персонал испытывал трепетные чувства, старался помочь в подборе товаров.  Но вдруг выяснилось, что у дедушки сумка с двойным дном.  В одном секторе сумки дедушка складывал недорогие продукты, а товары стоимостью свыше 500 рублей прятал в скрытом секторе. Когда дедушке предъявили на кассе претензию, тот не задумываясь и не поднимая шум, выложил все продукты из сумки, открыл кошелек, в котором была стопка крупных купюр,  рассчитался  и самоуверенно покинул торговое помещение.

Многие уличенные в воровстве пенсионеры выражали сотрудникам магазина уверенность, что действовали по справедливости, так как на пенсию им прожить невозможно.  То есть не дополучая денежные средства от государства на нормальное существование, часть пенсионеров предпринимает попытки обеспечить себя средствами существования через банальное воровство в сетевых магазинах.

 (продолжение следует)

Сергей Рудаков