Труба раздора. Газовики, прикрываясь Владимиром Путиным, пытаются отобрать частный газопровод

0
667

Инициативная группа жителей из деревни Цибино городского округа Воскресенск обратились к Президенту России Владимиру Путину, чтобы остановить незаконный захват их газопровода. Люди на протяжение нескольких лет пытались достучаться до местных властей и ГУП «Мособлгаз» с просьбами подключить их дома к газу. В итоге все выполнили самостоятельно. Для этого жители были вынуждены создать Некоммерческое партнерство сособственников жилья (НПСЖ) «Цибино, за свой счет построили газораспределительную станцию и уличную сеть газопровода низкого давления, оформленную в собственность НПСЖ «Цибино». В настоящее время руководство АО «Мособлгаз», прикрываясь Поручением Президента РФ о бесплатной газификации, фактически пытается подключить к газу одних граждан, но за счет ранее затраченных денежных средств других, таким образом извращая в корне сам смысл Поручения. При этом не вкладывая собственных финансов.

Жители проложили газопровод за 12 млн. рублей

— Мы, жители д. Цибино состоим в НПСЖ «Цибино», из-за многочисленных отказов на обращения с просьбами о газификации наших домов от органов местного самоуправления и «Мособлгаз» в 2008-2009 годах, создали НПСЖ «Цибино» и построили в 2012 году за свой счет газораспределительную станцию, затем безвозмездно ее передали в собственность ГУП «Мособлгаз». Также мы протянули уличную сеть газопровода низкого давления и оформили в собственность НПСЖ «Цибино», — пояснили люди в своем обращении. — У нас не было намерений самостоятельно строить уличную сеть газопроводов в нашей деревне и становиться их собственниками. Фактически, пойти на эти шаги нас вынудило руководство ГУП «Мособлгаз» и местные чиновники, так как это был единственный вариант газификации наших домов на тот период времени.

Членам НПСЖ «Цибино», по большей части, пенсионерам и многодетным семьям, пришлось за счет собственных средств проводить кадастровую съемку всех газифицируемых улиц, разрабатывать проекты газораспределительной сети и  гидравлического расчета с учетом всех земельных участков по улицам Маевка и Весенняя, согласовывать их, самостоятельно строить газопровод. После сдачи уличной сети в эксплуатацию, был заключен договор на его обслуживание с АО «Мособлгаз» и всё это время исправно оплачивать эту услугу и налог на имущество.

В общей сложности общие затраты членов НПСЖ «Цибино» на газификацию до границ своих домовладений составили более 12 млн. руб. Людям удалось построить почти 3500 метров подземных магистральных газопроводов, газораспределительную станцию и газифицировать более 50 домовладений!

Некоммерческое партнерство, в котором состоит 34 представителя, создавалось и действует исключительно с целью строительства и использования уличной сети газопроводов. Жители, не состоящие в партнерстве, подключаются к газопроводу за соразмерную плату, которая покрывает затраты на содержание, налоги и плату за обслуживание газопровода АО «Мособлгаз».

— Получается так, что газовики получают прибыль за прокачку и обслуживание газового оборудования, но вкладывать свои средства в развитие не желают. Не выглядит ли это иждивенческой позицией акционерного общества? – задаются вопросом жители.

Рейдерский захват именем Президента?

Владимир Путин весной этого года утвердил Поручение от 02.05.2021 № Пр-753: «Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, публичным акционерным обществом «Газпром» и иными газораспределительными организациями обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений.»

Члены НПСЖ «Цибино» считают, что ряд чиновников и должностных лиц извращают смысл Поручения Президента, реализовать которое пытаются путем нарушения законных прав граждан Российской Федерации, установленных Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами, разрушая сложившийся в нашем государстве институт частного права.

— Мы уверены, что Владимир Путин не давал указаний чиновникам нарушать законодательство РФ!  Вместе с тем, в настоящее время, прикрываясь абсолютно верным Поручением Президента Российской Федерации и его именем, на всех членов НПСЖ «Цибино» оказывается давление. В наш адрес высказываются угрозы в целях принуждения нас к безвозмездной передаче принадлежащего нам газопровода на праве собственности в пользу АО «Мособлгаз» или безвозмездного подключения других абонентов к нашему газопроводу, что, по сути, является рейдерским захватом имущества НПСЖ «Цибино» с использованием административного и силового ресурса со стороны акционерного общества.

В августе этого года в адрес НПСЖ «Цибино» поступило письмо от заместителя директора филиала – начальника отдела социальной газификации Филиала АО «Мособлгаз» «Юго-Восток»  И.А. Голубцовой. В данном письме она уведомляла жителей об использовании газопровода, принадлежащего НПСЖ «Цибино», в качестве источника для газификации негазифицированных домовладений. В свою очередь люди ответили, что в соответствии с ч.1 ст. 209 ГК РФ, права владения, распоряжения и пользования газопроводом принадлежащим НПСЖ, являющегося частной долевой собственностью партнерства, принадлежат исключительно им и полностью отсутствуют у АО «Мособлгаз», следовательно должностные лица АО не обладают правами распорядительных решений в отношении газопровода, находящегося на праве собственности у НПСЖ.

Также было отмечено, что самовольное принятие решений должностными лицами, приведет к материальному ущербу в отношении НПСЖ, а должностные лица АО «Мособлгаз» совершат деяния, подпадающие под уголовную ответственность, следовательно, представители НПСЖ будут вынуждены обращаться за защитой своих законных прав в правоохранительные и судебные органы.

— Для выхода из сложившейся ситуации и для содействия в реализации Поручений Президента РФ на очередном общем собрании мы готовы поднять вопрос о продаже имеющегося в нашей собственности газопровода в пользу АО «Мособлгаз», а также об установлении единого тарифа для подключения абонентов, стоимость подключения которых может оплачивать акционерное общество из собственных средств. Но на это письмо от газовиков ответа мы не получили, — посетовали люди.

Газовики начали действовать через прокуратуру

В сентябре 2021 года состоялось совещание, на котором присутствовали: заместитель главы администрации г.о. Воскресенск Алексей Рубцов, начальник управления ЖКХ г.о. Воскресенск Дмитрий Николаев и представитель Филиала АО «Мособлгаз» «Юго-Восток» начальник Воскресенской РЭС Александр Строяновский, НПСЖ «Цибино» представлял и.о. Председателя Александр Ключанский. Протокол совещания не велся.

Со слов Ключанского, чиновники заявили, что имеющийся в собственности НПСЖ газопровод, партнерство должно безвозмездно передать в собственность АО «Мособлгаз», фактически принуждая к безвозмездной сделке. Александр Владимирович предложил  «Мособлгазу» выкупить газопровод у партнерства по остаточной стоимости. Однако представители АО заявили, что их устроит только безвозмездная передача имущества. На этой ноте совещание завершилось.

В конце ноября в адрес НПСЖ поступило Представление Воскресенской городской прокуратуры «Об устранение нарушений законодательства, направленного на развитие газоснабжения и газификации» от 24.11.2021 г. №2810.10Н 7-08-2021, с которым представители партнерства не согласились и указали на ряд противоречий действующему законодательству РФ данного представления.

Представление Воскресенской прокуратуры было рассмотрено в конце ноября при участии Воскресенского прокурора А.И. Малютина и представителей НПСЖ. В процессе рассмотрения прокурор настаивал на выдаче безвозмездного согласования подключения новых абонентов в пользу АО «Мособлгаз», при этом заявив, что факт такого подключения не лишает НПСЖ «Цибино» права собственности на газопровод.

— Мы считаем, что должностные лица Администрации Воскресенска, представители АО «Мособлгаз», иные должностные лица, в своих интересах, с целью выслужится перед вышестоящими лицами и доложить о выполнении служебных поручений, умышленно искажают нормы законов, подменяя таким образом смысл Поручения Президента РФ о бесплатном доведении газопроводов до границ домовладений граждан, — считают жители Цибино.

Исполнители извратили Поручение Путина

Жители подчеркивают, что смысл Поручения, нашедшего отражение в Правилах подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2021 г. N 1547 в том, что бесплатную газификацию до границы домовладения обеспечивает «исполнитель» — газораспределительная организация, владеющая на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве сетью газораспределения, к которой планируется подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства или сети газораспределения заявителей, в данном случае АО «Мособлгаз».

Таким образом АО «Мособлгаз» пытается переложить бремя затрат на обеспечение Поручения Владимира Путина об обеспечении бесплатной газификации до границы земельного участка домовладения, на членов НПСЖ «Цибино» и обеспечить газом одних граждан, за счет ранее затраченных денежных средств других, таким образом извращая в корне сам смысл Поручения. Ведь если бы газопровода НПСЖ «Цибино» не было, его пришлось бы строить за счет средств АО «Мособлгаз», что бесспорно оказалось бы гораздо дороже, чем компенсационная выплата остаточной стоимости за существующий газопровод партнерства, на чем настаивают члены НПСЖ «Цибино» и обосновано считают такой механизм справедливым.

— Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас дать поручение разобраться в сложившейся ситуации, встать на защиту законных интересов членов НПСЖ «Цибино», среди которых много пенсионеров и многодетных семей. Воспрепятствовать разрушению конституционных основ Российской Федерации и института частной собственности, а также дать поручение проработать должностным лицам АО «Мособлгаз» вопрос приобретения нашего имущества на возмездной основе, что будет значительно дешевле, чем строить новый газопровод, а значит экономически выгоднее. Мы готовы к диалогу и поиску компромиссных решений.

Михаил Рочев