Подростков превращают в наркоманов и алкоголиков. А причем здесь местная власть Воскресенска?

0
483

У жителей деревень Цибино, Ворщиково, Ивановка лопнуло терпение. С 2013 года администрация г.о. Воскресенск Московской области продолжает активно переводить земли общего пользования, на которых планировалось строительство социальных объектов, под застройку частных жилых домов. В результате такой хищнической политики, усугубленной «ковровой» застройкой CHT всех свободных сельхоз земель, в округе плотность населения деревень увеличилась почти в 5 раз! Однако при этом не появилось никаких культурных, спортивных или социальных объектов, а существующие ранее ДК, оставшиеся еще от советской власти, пришли в упадок или разрушены.

Деревни превращаются в гетто

В середине ноября прошел сход инициативной группы граждан, которые составили коллективное письмо в адрес Губернатора Андрея Воробьева и Правительства Московской области, с убедительной просьбой остановить необдуманные действия главы Воскресенска Артура Болотникова и его подчиненных, которые стремительно превращают поселения в гетто.

— Отдавая под застройку оставшиеся земли общего пользования, чиновники  Воскресенска под руководством главы А.В. Болотникова, умышленно создают некое гетто в д. Цибино, плотно застроенное жильем, но лишенное в будущем даже малейшей возможности на организацию какого-либо интересного досуга занятий спортом или творчеством! Эта политика обязательно приведет к негативным социальным процессам, — зафиксировали в своем обращение властям Подмосковья жители. — Уже сегодня, летом дети собираются в группы, распивают спиртное, общаются исключительно ненормативной лексикой. Внутри своих сообществ устанавливают нормы криминальных правил общения, ведут себя агрессивно по отношению к сверстникам и людям старшего поколения. По вечерам, от подростков можно услышать запахи дурманящих курительных веществ. Причина происходящего банальна молодежи некуда приложить свою энергию, кроме как подраться с такими же как они, из соседних деревень.

«А нужны ли нам такие органы местного самоуправления?»

Дело в том, что на месте размещения детской игровой и парковой зоны в д. Цибино, строительство которой планировалось ещё в 2013 году на землях общего пользования, под чьи-то нужды был сформирован и поставлен на кадастровый учет 15.09.2021 года земельный участок с кадастровым номером 50:29:30204:2838 площадью 2270 кв. м с видом разрешенного использования индивидуальное жилое строительство и подготовлены документы для продажи данного участка через аукцион.

По требованию жителей д. Цибино, ещё в 2013 году администрацией городского поселения Белоозерский Воскресенского муниципального района МО было разработано и утверждено планировочное решение, согласно которому были оставлены несколько пятен под размещение социально-значимых объектов на землях общего пользования, а руководство городского поселения Белоозерский заверяло жителей, что не даст застроить эти зарезервированные под детские площадки и парковые зоны свободные земли.

— 20 лет местная власть п. Белоозерский нас не слышала.  При этом не вся власть меняется безвозвратно.  Например, бывший глава п. Белоозерский ныне занимает  пост председателя Совета депутатов городского округа Воскресенск Владимир Кузнецов. Обо всех нуждах и чаяниях сельчан Владимир Юрьевич знает.

Жители за свой счет в деревне провели электричество, покупали и размещали светильники уличного освещения, строили внутренние дороги, проводили газопровод. Сами же занимаются благоустройством улиц. В этом году снова за свои деньги отсыпали их асфальтовой крошкой. В связи с этим, у людей возникает закономерный риторический вопрос: «А нужны ли нам такие органы местного самоуправления?».

В 2014 -2015 годах в деревне Цибино по поручению губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева многодетным семьям предоставляли земельные участки. Многие уже освоены и почти два десятка семей с детьми уже там постоянно проживают. Таким образом сложился целый квартал из застройки на улице Благодатной. Но никаких социальных объектов так и не появилось. С детьми никто кроме родителей не занимается, что создает условия для криминализации и роста социального напряжения.

Из-за резко возросшей плотности постоянно проживающих жителей средняя школа в Цибино переполнена учениками в два раза. Хотя буквально 10 лет назад местное руководство п. Белоозерский планировало её закрыть и только активное сопротивление местных жителей помешало этому разрушительному процессу.

— На три древни: Цибино, Ивановка, Ворщиково и несколько сотен гектар застроенных СНТ, в которых уже много семей с детьми проживают постоянно, всего одна переполненная школа в д. Цибино, нет ни одного детского сада, ни одной спортивной секции или творческого кружка, ни одного футбольного поля, современной хоккейной коробки или площадки воркаут! – сетуют люди.

И в этих условиях, под патронажем местных чиновников, происходит дальнейшая застройка оставшихся земель общего пользования, лишая вообще какой-либо надежды хотя бы в будущем, на размещение социально-культурных объектов в деревнях и на организацию нормального современного досуга для детей.

«Временщики» готовы все продать

Обращения к чиновникам администрации городского округа Воскресенск не нашли никакого отклика. Людям заявляют, что все происходящее соответствует законодательству, а население само виновато в том, что земли общего пользования застраиваются. Помимо этого, они же сообщили, что и на оставшихся землях общего пользования формируются участки под продажу.

Люди считают, что так как всё высшее звено чиновников администрации Воскресенска, включая главу Артура Болотникова, не являются коренными жителями. Почти все они постоянно проживают в других городских округах. Вполне возможно, что они вследствие карьерного роста перейдут на более ответственные должности на других территориях, а воскресенцам придется жить в тех некомфортных условиях, которые сегодня создаются чиновниками.

— Уважаемый Андрей Юрьевич! Убедительно просим Вас вмешаться в ситуацию, взять ее разрешение под Ваш контроль, принять меры по запрету местным чиновникам застройку оставшихся земель общего пользования частными домовладениями, обязать их заняться своей основной работой — организацией современного жизненного пространств жителей деревень Цибино, Ивановка, Ворщиково и созданием условий для занятия спортом и творчеством детей. Также просим Вас рассмотреть вопрос по возможности строительства современной школы или реконструкции старейшей средней школы в д. Цибино, и строительству современный детских садов. Например, до ближайшего детского сада в г. Белоозерский жителям д. Цибино необходимо преодолеть 2-4 км пути, а жителям д. Ворщиково 7-8 км. Данную проблематику мы неоднократно озвучивали руководству городского округа Воскресенск, но так не нашли ни понимания, ни диалога, ни реальных результатов.

Незнание закона не освобождает от ответственности

Предположим, что чиновники г.о. Воскресенск просто не знакомы с Постановлением Правительства МО от 17.08.2015 N 713/30 (ред. от 12.10.2021) «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Московской области», утвержденными нормативами застройки и расчетными методами. Возможно им также неизвестно, что согласно ч. 1.2. данного Постановления на жилых территориях размещаются не только жилые дома, но и объекты социального назначения, в том числе объекты здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Объекты коммунально-бытового назначения, делового, коммерческого и общественного назначения, в том числе парки, сады, скверы, бульвары, парковки, не оказывающие негативного воздействия на окружающую среду.

Редакция газеты «Воскресенские Деловые вести» ждет отзывы жителей из других населенных пунктов г.о. Воскресенск о ситуации с социальными и культурными объектами по электронной почте rudakov-vdv@yandex.ru b в социальных сетях Вконтакте www.vk.com/delovesti  или Инстаграм @vos.delovesti

Михаил Рочев