Спорткомплекс «Триумф» за 200 млн. рублей временно закрыт. Кто ответит перед Губернатором?

0
464

В 2016 году в Москворецком районе Воскресенска на радость всем жителям открыли новый физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом «Триумф». Но триумф с первых лет работы стал вызывать досаду и недоумение,  и в настоящее время ФОК закрыт. И дело не в эпидемиологической ситуации в стране, а из-за разрушения внутренних стен.  Корреспондент «Воскресенских Деловых вестей» встретился с руководителем МБУ «Спортивная школа боевых искусств», в чьем ведомстве значится спорткомплекс Анатолием Гизятовым, а также с Александром Куньшиным, ныне депутатом Горсовета, а в прошлом председателем спорткомитета, который был заказчиком строительства и узнал из первых уст, что происходит в относительном новом ФОКе.

А где у вас игровой паркет?

В 2013 году губернатор Подмосковья Андрей Воробьев запустил Программу «Строительство 50 ФОКов»,  принятую в рамках государственной программы региона «Спорт Подмосковья» с целью улучшения состояния здоровья населения. Физкультурно-оздоровительные комплексы должны были оснащены бассейнами, катками и спортзалами с современными тренажерами, а также быть доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. И уже в феврале 2016 года состоялось открытие комплекса «Триумф» площадью почти в 2,4 тысячи квадратных метров в Воскресенске.

Как рассказал Анатолий Гизятов, перед самой сдачей подрядная организация спешно меняла потолок и заделывала щели, дабы не опозориться перед губернатором.

— Чтобы не было видно протечек, подрядчик поменял весь потолок, а также залепил все трещинки, которые появились еще до сдачи объекта, — начал свой рассказ начальник МБУ. –Далее наш ФОК необходимо было поставить в российский реестр спортивных объектов поэтому мы заказали экспертизу. Эксперты буквально сразу удивленно задали один вопрос: «А где у вас игровой паркет?».

В результате экспертизы выяснилось, что игровыми видами спорта, таким как футбол, волейбол, баскетбол заниматься нельзя, так как нет покрытия для поглощения ударов во время игры. Хотя согласно проекту ФОК подразумевался быть универсальным. Также выяснилось, что согласно проекту, подрядчики должны были застелить регупол, который бы и позволял заниматься спортивными видами спорта, но строители положили урепол.

— Мне до сих пор непонятно, почему это не отследили во время строительства. В итоге специалисты нам порекомендовали положить игровой паркет или установить ринги, татами и использовать залы для проведения секций единоборств. Вот так мы столкнулись с первой проблемой. Естественно, я доложил об этом главе города, в то время эту должность занимал Чехов Виталий Викторович и показал ему результаты экспертизы. А дальше началось самое печальное — в комплексе начали появляться трещины. Мы незамедлительно направили письма в спорткомитет и управление капительного ремонта, который и должен был контролировать строительство ФОКа.

Сэкономили на болтах и утеплителях

В течение трех лет, пока был гарантийный срок ремонта, представители застройщика регулярно приходили и выполняли косметические работы и замазывали краской постоянно возникающие трещины на стенах.

— Мало того, во время эксплуатации выяснилось, что неправильно была собрана вентиляция в малом зале. Благо мы своими силами ее смогли восстановить. Но самым неприятным моментом было то, что во время ливней у нас постоянно протекала кровля.

По словам руководителя, в 2020 году им пришлось за собственные средства, которые они получали за платные занятия людей в тренажерном зале, заказать независимую экспертизу кровли. Специалисты из Коломны указали в отчете, что кровля собрана некачественно, а все 16 тысяч болтов, которыми крепили кровлю не сертифицированы и без уплотнений. Именно поэтому во время осадков корпуса подтопляло постоянно. Опять-таки за полученный доход в этом году им все-таки удалось полностью отремонтировать кровлю.

— Если вопрос с кровлей мы смогли решить только в этом году, а вот проблемы с отоплением нам пришлось решать еще вначале эксплуатации здания, — продолжил Анатолий Гизятов. — В 2016 году мы никак не могли войти в тепловой режим и нагреть помещение. Почему? Разбираем окно, а там нет уплотнения! Вместо утеплителя строители положили тонкий материал, который используют при укладке ламината. Мы обратились к подрядчику и только после этого он запенил все 300 квадратных метров оконных проемов. Вот тогда у нас и стало прогреваться здание. Затем у нас стали проседать полы в большом зале, хотя подрядчик и замуровал все щели, в раздевальных комнатах и бытовом корпусе сначала появились вертикальные трещины на стенах, а затем пошли и горизонтальные. Мы сразу обратились в УКС и спорткомитет и только в июле этого года к нам пришли инженеры с управления капремонта. Мы обрадовались, думали, сейчас они подготовят техзадание и мы наконец решим все проблемы. Проходит неделя, месяц. Тишина. Едим в УКС, чтобы выяснить причину задержки, а нам сообщают, что эти люди уже уволились!

Штрафы за грехи подрядчика

— Когда к нам приходили проверяющие органы, например, Роспротребнадзор нас оштрафовал за то, что у нас была закрыта душевая. Дело в том, что в то время в душевой если одновременно включить три лейки, все выливалось в коридор, так как строители не предусмотрели уклон, чтобы уходила вода. Это потом мы уже сами соорудили из плитки порожек, тем самым предотвратив подтопление залов. А вот пожарный надзор нас оштрафовал за то, что на вентиляции не было пожарных клапанов. Когда мы вскрыли потолок, выяснили, что они даже не были установлены изначально. Еще в 2018 году, когда мы в очередной раз вызвали представителя строительной компании «Триумфа», вместе с ним зашли в электрощитовую и сняли обшивку, увидели, что стены были запенены еще во время строительства. Поэтому смело можно считать, что разрушение стен началось еще до того, как ФОК приняли в эксплуатацию.

Кто виноват и что делать?

Ежемесячно в среднем физкультурно-оздоровительный комплекс посещает более 4800 человек. Это и занятия по восточным единоборствам и каратэ, проводятся тренировки по боксу, лёгкой атлетике, йоге, пилатесу, калланетике, различные соревнования, семинары и ГТО. Даже есть группы долголетия для пожилых. Именно люди, регулярно занимающиеся в ФОКе, видя разрушающее здание, обратились в компетентные органы провести проверку. Их понять можно, ни у кого же нет гарантии, что сегодня или завтра трещины на стенах полностью разойдутся и здание сложится как карточный домик на всех, кто внутри находится.

— На прошлой неделе к нам пришли из прокуратуры. Мы им показали все письма, которые направляли подрядчику, УКС и спорткомитет. От себя могу сказать точно, что мы эксплуатировали правильно, да и никаких серьезных утечек под фундамент не было. Возможно они не укрепили основу котлована. В общем была нарушена технология строительства. Еще в прошлом году мы завели специальный журнал, в который стали вносить показания зазоров между маячками. И судя по записям трещины стали увеличиваться с каждым днем все быстрее и быстрее.

Заказчиком ФОКа был спорткомитет, а контролировало строительство управление капитального ремонта администрации Воскресенска, который и должен был отслеживать во время строительства все недочеты.

— Перед тем, как мы закрылись, к нам приезжал глава города Артур Болотников, который лично убедился в том, что здание разрушается и требуется экспертиза. В настоящее время все секции и группы распределены по другим спортивным объектам города, — подытожил Гизятов.

А как же проходило строительство социально-значимого объекта? Об этом нашим читателям рассказал Александр Куньшин.

«Воскресенск вошел в Программу губернатора строительства 50 ФОКов в Подмосковье по типовому проекту. Конкурс по проекту ФОКов разыгрывало областное правительство.  Со стороны администрации Воскресенского района было предоставлено место под размещение объекта.  До начала строительства прошла госэкспертиза на соответствие проекта и возможности строительства ФОКа именно на этом месте.   Контроль за выполнением работ подрядчика осуществляло Управление капитального строительства района (УКС), производился технический и авторский надзор. Любые изменения в проекте должны были пройти дополнительную Госэкспертизу.

Стройка началась осенью и перед всеми стояла задача – возвести объект в установленные сроки. Подрядной организацией стала  ООО «Триумф», которая выиграла конкурс, организованный Правительством МО.  Заказчиком строительства выступал наш спорткомитет. Контроль за выполнением работ был возложен на  «Управление капитального строительства». Строительство было разбито на несколько  этапов.  После каждого этапа со стороны спорткомитета проверялось выполнение работ, со стороны УКСа осуществлялся технический и авторский надзор. Регулярно шли доклады в режиме ВКС: правильно и в срок ли идет стройка. Стройка шла в установленные сроки и на каждом этапе контролирующие организации давали свое заключение, и подписывали документы. Лишь только после всех процедур я, как председатель спорткомитета, ставил подпись на актах выполненных работ.

Естественно прежде чем поставить свою подпись, я и другие представители спорткомитета приезжали на место, сопоставляли и фиксировали проведенные работы согласно проекту. Конечно, специалисты спорткомитета не знали, какая арматура, цемент, кирпич, бетон использовали в строительстве. Это была прерогатива УКСа. Поэтому если они поставили свои подписи, я после визуального осмотра, ставил свою окончательную подпись. Только после этого подрядчик получал деньги.

Во время строительства был момент, когда подрядчик заявил, что технически не может выполнить работы согласно проекту и у них есть предложение внести изменения. Это касалось покрытия пола.  Как-никак проект 1983 года и сейчас уже есть более современные решения. Я им заявил сразу: ребята, если вы хотите что-то менять, для начала направьте все изменения на госэкспертизу. И лишь после получения заключения экспертизы, согласия УКСа, авторского надзора — выполняйте. Что и было в последствие было сделано. В целом строительство шло хорошо и в срок. Единственное замечание перед сдачей ФОКа было то, что в фойе, на одной из не несущих стен образовалась трещина. Но перед сдачей подрядчик устранил эту проблему

Во время сдачи объекта приехал губернатор с министром спорта Московской области и осмотрели новый ФОК. Никаких замечаний со стороны руководства области в наш адрес не было. Тогда же рассматривался вопрос отдать новый ФОК в управление спортивного клуба «Химик». Так как у них были специалисты высокого уровня, способные эксплуатировать это здание. Так же, если бы передали ФОК в СК «Химик», мы могли бы рассчитывать на дополнительные дотации из области. Ко всему прочему еще во время строительства мы определились с директором ФОКа. Им должен быть стать- Рузанов Александр, который на тот момент работал начальником отдела спорта спортклуба «Химик». Как будущий директор он как и мы отслеживал возведение объекта, для того, чтобы впоследствии было понимание как его правильно эксплуатировать. Другие специалисты  СК «Химик» так же готовились к принятию ФОКа в свое учреждение

Однако, в руководстве Администрации Воскресенского района произошла смена, и новым заместителем по социальным вопросам был назначен Моргунов Алексей Михайлович. Он же и принял решение согласовав с руководителем Администрации Чеховым В.В. передать ФОК в управление МБУ «ДЮСШ боевых искусств».Решение было принято не смотря на то, что у школы боевых искуств не было специалистов, понимающих как экплуатировать этот ФОК. Но тем не менее директор школы Гизятов А.М. выразил готовность взять ФОК в управление.

После торжественного открытия ФОКа я написал заявление об уходе, так как посчитал не возможным работать с руководством, которое принимает не взвешанные решения. После моего увольнения я не был в курсе того, что происходило с ФОКом, но счиатаю, что если возникали проблемы, то руководство ФОКа должно было выставлять претензию подрядчику. Была гарантия, по которой в течении трех лет подрядчик обязуется устранить проблемы. После устранения проблем инженеры и другие специалисты ФОКа совместно с УКСом должны были проверять качество выполненных работ по устранению проблемы и только потом вновь принимать объект в эксплуатацию.»

Что будет дальше с новым «Триумфом» пока не ясно. Это мы узнаем лишь после проведения и составления дефектных актов. Тогда же и решится вопрос с дальнейшей эксплуатацией, а возможно и даже сносом нового здания. А пока силовые структуры занимаются расследованием и выявлением лиц, который халатно отнеслись к областной программе губернатора Подмосковья.
Михаил Рочев