Спортивной и культурной сфере Воскресенска требуются миллионы рублей и разумность их расходования

0
142

В четверг 18 ноября прошло заседание объединенных комиссий Совета депутатов Воскресенска, на котором обсуждали ряд важнейших вопросов социальной тематики. С докладом о потребностях учреждений спорта на 2022 год  для поддержания надлежащего состояния муниципального имущества и оказания услуг выступил начальник управления по спорту и работе с молодежью  Чупаков Валерий Евгеньевич.  В представленной депутатам таблице общая сумма «потребностей» на финансирование расходов по укреплению материально-технической базы спортивных учреждений составила 183,51 млн рублей. Учитывая тот факт, что в прошлом году были минимизированы расходы на материально-техническую поддержку учреждений культуры и спорта, пятизначные значения по статьям расходов на обновление зданий, оснащение новыми машинами, тренажерами  и оборудованием учреждений никого не удивили. Требуются десятки миллионов рублей МУ СК «Химик», в том числе на приобретение ледозаливочной машины, замену ленточного освещения, капитальный ремонт пола в спортзале. В МУ  спорткомплекс «Горняк» требуется установка освещения на футбольном поле, на 2-х хоккейных площадках (Лопатинский ул. Комсомольская, Чемодурово), ремонт фасада тренажерного зала. . МБУ «СШОР» «Академия Спорта» необходимы средства на строительство крытого легкоатлетического манежа, лыже-роллерной трассы. «СШОР по фехтованию» необходимо проведение ремонта в манеже для фехтования с заменой вентиляции. Одной из самых крупных запланированных покупок должен стать автобус для «СШОР «Химик» — 21 млн рублей.  Депутат Вадим Райхман предложил  проработать вариант покупки автобуса в лизинг, что позволит переложить большую часть этой суммы на последующие бюджетные периоды.

Неожиданными лично для меня стали предложенные суммы затрат на ремонт и закупки оборудования в МУ «Дворец водного спорта «Дельфин».  Я напомнил руководителю спорткомитета, что «Дельфин» был открыт после капитального ремонта стоимостью свыше 200 млн рублей в 2018 году, и сумма потребностей в 24,2 млн рублей на следующий год выглядит весьма странной.  Валерий Евгеньевич Чупаков напомнил собравшимся, что лично он не работал три года назад на нынешней должности, поэтому не несет ответственность за подписи предшественника, и выразил недоумение, как вообще принимали работы по капремонту  здания с двумя из четырех отделанными плиткой фасадами. «Дельфину» требуются новые шкафы в раздевалки с электронными замками, ремонт душевых с установкой антивандальных смесителей, обустройство фитнес-центра с оздоравливающими  процедурами, другие работы.

Отмечу, что моя публикация трехлетней давности о безобразиях в «Дельфине» вызвала на тот момент гневную реакцию его руководства.  На меня подали в суд, утверждая в иске о том, что сервис и техническое состояние бассейна находится на самом высоком уровне, а мои утверждения в статье про технические неисправности в здании и неудобства для посетителей – это выдумки.  И вот теперь на исправление «выдумок» необходимы многие миллионы рублей.

Обсуждение коснулось и проблем временно закрытого физкультурно-оздоровительного комплекса «Триумф», в котором несколько лет работала спортивная школа боевых искусств под руководством Гизятова А.М. На проектно-изыскательские работы для подсчета объема работ по ремонту или реконструкции внутренних стен, полов и т.д. предварительно запланировано 1,5 млн рублей.  На сегодня более 260 юных спортсменов, занимавшихся в ФОК «Триумф», вынуждены тренироваться в спортзалах учебных заведений и иных помещениях.

По вопросу создания при одном из учреждений культуры центра казачьей культуры выступил депутат Куньшин Александр Юрьевич. Большинство депутатов согласились с тем, что такой центр нужен в Воскресенске.  В городском округе много людей, чьи корни связаны с казачеством, кому интересно прививать в своих детях интерес к казачьей культуре. В настоящее время закладывается основа будущего центра, развивается вокальное направление, а также мужская воинская традиция казаков. Всего в будущем центре планируется развивать семь  взаимосвязанных направлений, позволяющих сформировать целостное понимание о казачьей культуре.

Сергей Рудаков, депутат Совета депутатов Воскресенска, партия «Справедливая Россия»