Обещания останутся без исполнения, надежды на улучшения жизни больше нет! Жители многоквартирного дома разочаровались во власти не только Воскресенска, но и Подмосковья

0
180

После публикации материалов в газете «Воскресенские Деловые вести», посвященные отвратительным условиям жизни в многоквартирном доме в Лопатинском районе города Воскресенска по ул. Первомайская, 23 Фонд капремонта Подмосковья моментально отреагировал и оставил комментарии в группе газеты «Вконтакте». Представившийся сотрудником некоммерческой организации пообщался с одним из жителей дома, а также с редакцией газеты, и потребовал удалить фото- и видеоматериалы, иначе фонд будет судиться не только с газетой, но и с жителем. Якобы редакция вводит заблуждение своих читателей. Капремонт коммуникаций в подвале и чердаке подрядчик фонда выполнил, акты выполненных работ подписаны, а за все остальное несет ответственность управляющая компания.

После этого наш корреспондент вместе с депутатом Горсовета Воскресенска Сергеем Рудаковым встретились с жителями дома и убедились лично, что во многих жилых помещениях, подъездах нет отопления, а подвал превратился в «фекальный бассейн», забит мусором, несмотря на замененные коммуникации.

Можно, конечно, оправдать это безобразие лишь тем, что управляющая компания «Дом Комфорт Сервис» слишком занята переоформлением относительно новых домов в Новлянском квартале по подложным документам вместо того, чтобы приводить в порядок свое хозяйство, за которое несет полную ответственность. Но разве это оправдание? На самом деле, это реальный повод заняться проверкой этой УК компетентными органами.

Стоит также отметить еще один немаловажный факт. Задача фонда капремонта, подрядных организаций, управляющих компаний и всех других коммунальных служб администрации города заключается в том, что при выполнении работ в многоквартирных домах от них требуется только одно — сделать так, чтобы жители почувствовали улучшение жизни. Но судя по увиденному в многострадальном доме, такую задачу ответственные службы перед собой не ставят. Главное для них одно – освоение средств.

Все увиденное, натолкнуло на ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответы.

  • Как можно было сделать капремонт сетей в забитом мусором и затопленном подвале?
  • Почему после ремонта сетей водоотведения и водоснабжения, вода и канализационные стоки топят подвалы?
  • Почему при замене сетей теплоснабжения половина дома продолжает сидеть без отопления?

Все это дискредитирует фонд капремонта Подмосковья, которому судя по его ответам, которые получила редакция, важны  подписанные акты выполненных работ.

  • Зачем фонд тратит огромные средства на ограниченные работы, если они не приводят к достижению цели улучшения качества жизни людей?
  • Куда смотрит Государственная жилищная инспекция и почему не лишает лицензию УК, если последняя не выполняет свои прямые обязанности?

На все вышесказанные вопросы, которые были опубликованы в группе газеты «Вконтакте», фонд капремонта оставил комментарий следующего содержания:

«Здравствуйте! В доме по адресу: Воскресенск, ул.Первомайская, 23 в 2021г. были проведены работы по капремонту внутренних инженерных систем в подвале/чердаке: замена разводящих трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, системы канализации и центрального отопления. Работы выполнены в полном объеме и приняты комиссионно.

В 2022г. запланированы работы по замене системы газоснабжения в помещениях собственников.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время Фондом капремонта проводятся конкурсные процедуры по определению подрядной организации для проведения следующих работ в указанном доме: замена системы наружного водостока, капремонт кровли.

Работы по капремонту фасада не были запланированы и не проводились, согласно региональной программе капремонта — работы запланированы на 2038-2040гг.
Формирование муниципальных планов капремонта (адресный перечень, сроки, виды, объемы работ) осуществляет Администрация городского округа совместно с Управляющей организацией.

Ремонт подъездов относится к текущим видам работ и выполняется силами Вашей Управляющей организации. Фондом капремонта не проводятся работы по ремонту подъездов.

Признание дома аварийным находится в компетенции Администрации городского округа.

По изложенным фактам в публикации будет запланирован выезд отделом контроля качества ремонта Фонда капремонта с целью проверки качества выполненных работ. С Уважением!»

После этого ответа прошла очередная неделя. Никто из фонда, а уж тем более из руководства управляющей компании в доме так и не появился, с жителями коллективную встречу не провели. Подвал по-прежнему тонет в мусоре и сточных водах. Жители дома в очередной раз поняли, что никому из ответственных служб города до их проблем нет времени. Все обещания остаются невыполненными, надежда на какие-либо улучшения жизни у них больше нет.

Михаил Рочев