Воскресенским городским прокурором в судебном порядке защищены трудовые права работника

0
146

В Воскресенскую городскую прокуратуру обратился А. с заявлением о нарушении его трудовых прав ООО «Воскресеночка».

Заявитель сообщил, что около двух месяцев работал прорабом  в ООО «Воскресеночка». Прием на работу не был оформлен надлежащим образом, т.к.  письменный трудовой договор с ним не заключался, записей о приеме и увольнении в трудовую книжку не делалось. Работнику устно был определен круг должностных обязанностей, связанный с выполнением муниципальных контрактов по   ремонту автомобильных дорог общего пользования на территории городского округа Воскресенск,   режим работы и  заработная плата в размере 60 000 рублей в месяц.

За  период работы в ООО «Воскресеночка» заработная плата заявителю не  выплачивалась, в связи с чем  он прекратил трудовые отношения с ООО «Воскресеночка» и обратился в Воскресенскую горпрокуратуру.

Воскресенским городским прокурором в Воскресенский городской суд  было направлено исковое заявление в защиту трудовых прав А.

Воскресенский городской суд встал на сторону прокурора, установил факт  трудовых отношений между А. и ООО «Воскресеночка»,  и взыскал с общества в пользу А. задолженность по заработной плате за фактически отработанное время в должности прораба.

При решении вопроса о размере задолженности по заработной плате, причитающейся А.  за работу прораба в ООО «Воскресеночка», суд посчитал недоказанным факт согласования сторонами трудового договора размера заработной платы в сумме 60 000 рублей, в связи с чем произвел расчет задолженности по заработной плате исходя из размера оклада прораба, установленного в штатном расписании ООО «Воскресеночка» — 16 000 рублей.

С данным утверждением Воскресенского городского суда не согласился Воскресенский городской прокурор, оспорив решение суда в указанной части в апелляционном порядке.

Довод прокурора о том, что заработная плата прораба не может соответствовать 16 000 рублей в месяц,  подтверждался справкой Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области о средней заработной плате работников данной профессии в размере  76 000 рублей.

Московский областной суд согласился с доводами Воскресенского городского прокурора, изменив решение суда первой инстанции и пересчитав задолженность по заработной плате, причитающуюся А. за работу прораба в ООО «Воскресеночка»,  исходя из 60 000 рублей в месяц, т.е. достигнутой устной  договоренности между работником и работодателем.