За границей справедивости. Для воскресенцев поднимут тариф в угоду новых «хозяев» теплосетей

0
297

В конце прошлого месяца большинство народных избранников  на очередном заседании Совета депутатов Воскресенска приняли решение обратиться к Губернатору установить планируемые значения предельных индексов изменения тарифа на отопление и горячее водоснабжение с 01 июля по 31 декабря 2022 года в размере 9,0%, и в размере 8.2% на период 2023-2024 года. Против данного решения проголосовали двое: я и депутат Моргунов А.М.

Принятое решение Совета должно обеспечить гарантии определенных показателей доходности для компании-инвестора, заключившего концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения на территории городского округа Воскресенск. Принимать индекс выше установленного  предела — вынужденная мера, иначе коммунальный комплекс города будет разваливаться, а не развиваться, — выражают позицию представители правящей партии

Про концессии в ЖКХ много говорят на ТВ и в газетах с 2005 года. Концессия — это вид договора о создании либо реконструкции за деньги инвестора объектов госимущества. Инвестор получает возможность эксплуатировать, например, котельные и трубопроводы  много лет, вкладывать собственные или привлеченные средства, а полученную впоследствии  прибыль брать в свою пользу. Собственность на объекты теплоснабжения остается за государством (муниципалитетом). Концессионер в лице компании «Газпром Теплоэнерго МО» должен  модернизировать тепловые сети, построить новые модульные газовые котельные с высоким КПД, заменить старые трубы на теплоизолированные, наладить техучет, чем повысит надежность коммунальных систем, качество управления, снизит собственные издержки.

Задача убрать с рынка прежние коммунальные компании, такие как «Воскресенские тепловые сети», которые эксплуатировали системы теплоснабжения городов на правах долгосрочной аренды имущества, была поставлена федеральным центром регионам несколько лет назад.  Коммунальные предприятия, связанные с местными чиновниками, повсеместно стали вытеснять, а снабжение теплом и водой стали передавать компаниям, которые аффилированы с «Газпромом», «Русгидро», Сбербанком, структурами олигархов Вексельберга, Фридмана и др.

Воскресенская коммуналка остро нуждается в серьезном инвесторе, который способен в ближайшие годы влить в эту сферу  миллиарды рублей, привлечь  в нее грамотных и опытных специалистов, приобрести современную технику и оборудование, материалы и инструменты.

Нам объявили инвестора в лице дочерней структуры «Газпрома».  Депутатов и общественность убеждают в том, что времена бесхозяйственности, постоянных аварий и безденежья в местном ЖКХ заканчиваются с приходом инвестора, за которым стоит крупнейшая корпорация России.

Бесспорно, обладающие мощными финансовыми ресурсами и политическим влиянием частные компании гораздо предпочтительнее в качестве эксплуатирующих ЖКХ и  коммунальные системы, нежели муниципальные унитарные предприятия, в которых процветают кумовство, бесхозяйственность и безответственность. Но как только председатель Совета депутатов Кузнецов В.Ю. поднял вопрос о необходимости обратиться к Губернатору с инициативой установить новую планку повышения тарифа на отопление, у меня возник ряд вопросов, на которые представители «Единой России» и чиновники Администрации городского округа  не смогли и вряд ли смогут  дать внятные ответы.

Во-первых, кто и когда проводил расчет будущей деятельности предприятия-инвестора в Воскресенске, на основании которого депутатам предложили проголосовать за «гарантии» для концессионера по повышению тарифа? Кто и в каких кабинетах, с привлечением каких экспертов, бизнесменов, чиновников проводил расчет и анализ будущих затрат и прочих направлений финансово-хозяйственной деятельности инвестора? Проводил ли сам инвестор мониторинг текущего состояния котельных, теплотрасс, кадрового потенциала сферы ЖКХ, оценивал ли уровень платежеспособности населения, состоятельности управляющих жилыми домами компаний?

Во-вторых, почему сегодня чиновники и депутаты от «Единой России» заявляют о неудовлетворительном состоянии в коммунальной сфере, изношенности сетей, если в своё время не марсиане, и не Госдеп США, а в Администрации района совместно с депутатами принимались решения о передачи жилищно-коммунальной сферы в управление АО «Воскресенские тепловые сети», АО «Аквасток», ЗАО «УК «ДомСервис». Несколько раз тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышали  с целью повышения рентабельности предприятий, увеличения объемов вложений в капитальный и текущий ремонт коммунальной инфраструктуры. Каждый год из бюджетов поселений и Воскресенского района выделялись сотни миллионов рублей на поддержание устойчивости предприятий ЖКХ и технологическое обновление коммунальных объектов?  Неужели ежегодные бюджетные вливания и растущие доходы предприятий ЖКХ не обеспечивали развития отрасли? Почему много лет бездействовали  чиновники Администрации района и правоохранительные органы? Кто ответит за бесхозяйственность на предприятиях, если такова имела место?

В-третьих, почему то никто не просчитывает последствия повышения финансовой нагрузки на  рядовую воскресенскую семью, которая едва сводит концы с концами.  Не понятно, почему инвестором называют концессионера,  а не жителей Воскресенска, которых заставляют  из своего кармана компенсировать  финансовые вложения в новые котельные и теплотрассы? Почему представители исполнительной власти не берут в расчет то, что доходы населения с 2013 года не растут, в то время как цены на большинство товаров скачут вверх? Соответственно,  опустошая повышением тарифов на коммуналку карманы тех же пенсионеров, выживающих на нищенскую пенсию, власть усугубляет социальные процессы. Уходящим за грань нищеты гражданам остается либо  медленно загибаться, либо отказываться платить по квитанциям за ЖКУ, либо выживать поисками еды в мусорных контейнерах, либо воровством продуктов в сетевых магазинах.

Когда в государстве и обществе берет верх Несправедливость — это в конечном счете ставит в уязвимое, невыгодное положение и  сильных и слабых, и профессионалов и дилетантов, и  богатых и бедных. Несправедливость с ценами, тарифами, размерами пенсий и многим другим словно землетрясение, имеет разрушительное воздействие на все стороны социально-экономической жизни нашего города и региона.  Если 10% воскресенцев не будут платить за ЖКУ, то предприятиям станет невыгодно качественно эксплуатировать дома и котельные.  Если другие 10% населения все же отдадут половину пенсий и зарплат предприятиям ЖКХ, а затем пойдут воровать продукты в магазинах, то станет невыгодно работать торговому бизнесу, продавцы будут массово отказываться выходить на работу, дабы не возмещать из своего кармана работодателю стоимость украденного. Да и полиция не сможет эффективно бороться с  массовым воровством.

А в это время цены на газ в Европе побили все исторические рекорды. Российское государство стремительно наращивает свои золотовалютные резервы.

Сергей Рудаков, депутат Совета депутатов Воскресенска, партия «Справедливая Россия – За правду»