Один за решеткой, а второй в розыске. Чем заканчиваются карьеры варягов – чиновников?

0
353

Бывший председатель Воскресенской территориальной комиссии Алексей Пахомов объявлен в розыск по делу о неуплате налогов  на сумму свыше 11,7 млн рублей.  Помимо этого возобновлено уголовное дело, по которому Алексей Пахомов якобы вывез из одной организации 10 млн рублей.   Месяцем ранее за решетку на 6 долгих лет  был отправлен житель города Воскресенска, бывший чиновник Госжилинспекции Олег Бойченко.

Что общего между Алексеем Пахомовым и Олегом Бойченко?  Обоих можно отнести к категории эрудированных интеллектуалов и вежливых интеллигентов. Оба были юристами.  Оба далеки от мира зеков с их  манерами и уголовным жаргоном. Оба находились много лет на службе у Государства.    Оба  успели поработать вдали от своей малой родины.  Уезжали на чужбину работать не потому, что в своем родном городе не могли трудоустроиться, а потому что предложили  заманчивые условия.  И вот теперь   им приходится расплачиваться за наивную веру в то, что нечестные заработки безопасны, если тебе их обеспечивают высокопоставленные чиновники.  Этих чиновников увольняют, сажают, после чего вся коррупционная пирамида рассыпается,  оголяя преступные схемы и их участников.  Сегодня Олег  Бойченко уже вовсю знакомится с тюремной жизнью, а Алексей Пахомов, если верить информагентствам, пока скрывается от следствия.

В 2019 году Алексея Пахомова, который является высококлассным специалистом по организации выборов,  направили из Липецкой области в наш Воскресенск.  Почему-то власти понадобился именно варяг в  должности председателя ТИКа Воскресенска. Видимо администрация не была уверена в победе Едра на выборах в Совет депутатов Воскресенска,  и для роли  безупречного организатора понадобился специалист с небезупречной репутацией.  Дело в том, что Алексей Пахомов проходил фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту хищения 10 млн рублей из ООО «Городская касса», выполнявшую роль Единого расчетно-кассового цента по приему от населения платежей за ЖКУ.  Не исключено,  что уголовное дело было приостановлено по политическим мотивам, так как надо было к выборным процессам привлекать грамотных специалистов, а не кабы кого.  Как известно,  Алексей Пахомов блестяще справился со своей задачей.  «Единая Россия»  получила большинство депутатских мест в Совете депутатов.

Спустя два года, в июле 2021 года в отношении Алексея Пахомова  было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 11,7 млн рублей. В связи с этим следователем было принято решение объявить его в розыск.  В это время Алексей Пахомов работал заместителем Председателя Коломенской территориальной избирательной комиссии,  и пользовался неприкосновенностью.

По сообщениям одних информагентств, Пахомов по дарственной передал своей родственнице Пахомовой О. И. нежилые здания, земельные участки и здание кафе, стоимость которых превышает 90,5 млн рублей.  Другие СМИ сообщают о том, что Пахомов получил от племянницы в подарок имущество на эту же сумму. По данным GOROD48, в 2015 году Алексей Пахомов не отразил в декларации о доходах подаренное ему имущество стоимостью порядка 90 млн рублей, с которого, по нашим сведениям, не было уплачено более 11 млн рублей налогов.  Точно известно, что дело темное, и в ИФНС чиновник  подал декларацию с ложными данными.

17 сентября следователь объявил Пахомова  в розыск. То есть в момент проведения выборов, на которых на выездных голосованиях ковалась победа правящей партии, зам.председателя ТИКа  числился в розыске.

У осужденного на шесть лет и штраф в 7 млн рублей Олега Бойченко  вряд ли найдется имущество даже на 2-3 млн рублей.  Если у него и были накопления, то все эти средства  в последние месяцы судебного процесса ушли на оплату услуг адвокатов.  Ожидая решения суда,  Олег подрабатывал таксистом на улицах Воскресенска.

В середине прошлого десятилетия молодой и перспективный юрист Олег Евгеньевич Бойченко и подумать не мог, чем закончится его карьера на госслужбе.  Жители Воскресенска запомнили его как вежливого, дипломатичного и продуктивного сотрудника   местного отдела Жилищной инспекции.  Ему дали должность с повышением в отделе соседнего города,  а затем предложили  кресло заместителя руководителя Государственного жилищного надзора Ярославской области,  куда в буквальном смысле высадился целый десант из чиновников Подмосковья.  Следователям удалось в суде доказать, что с 2017 по 2019 годы бывший замдиректора регионального департамента Госжилнадзора получал от двух компаний ежемесячно по 25 тысяч рублей с каждой за покровительство. Всего за два года с них Олег Бойченко получил больше полумиллиона рублей.

Как мне кажется,  на самом деле обстоятельства дела были не столь вопиющими,  а вполне вписывающимися в повседневные будни чиновников-назначенцев, которых десантируют из города в город, из региона в регион.

Уверен, что грамотный и знавший себе цену  юрист Олег Бойченко ни за что бы не решился уехать из родного Воскресенска, от своей семьи и близких  в Ярославскую область,  если бы ему предложили «голый оклад» в 80-100 тысяч рублей.  Такого уровня зарплату специалисты уровня Олега Евгеньевича вполне могли бы получать  в Воскресенске, и тем более в Москве.  И уж точно никто не предлагал будущему осужденному участие в криминальных схемах.  Могу предположить, что дополнительный доход в размере 25+25 тысяч рублей в месяц был заранее обговорен с ним в качестве  премиальных, которые должна была выплачиваться из кассы дружественной областной власти фирмы.   По этой же схеме в Воскресенске много лет подряд Главы и мэры рассаживали своих друзей и подруг на доходные должности в МУПы и другие муниципальные организации.  Ряд должностей занимали фиктивно трудоустроенные граждане, а зарплатными карточками на их имя пользовались особо приближенные к «начальству». Но как это часто бывает, в результате конфликта между чиновниками администрации,  коммерсантами из ЖКХ  и силовиками все эти схемы вскрываются,  и дополнительные доходы, которые еще вчера казались «заслуженной и обоснованной премией», неожиданно превращаются в незаконные доходы, взятки, присвоенные средства предприятия и т.д.

Олега Бойченко силовики «приняли» в 2019 году, когда тот уже работал в должности директора МУП «Управление домами – Воскресенск». Дело  длилось два года, закончилось реальным сроком для Олега и  его коллег из Госжилнадзора.

Выбирая между плохим и очень плохим в кадровой политике, вертикаль власти останавливается на втором варианте.  Раньше на всенародных выборах Главы Воскресенска участвовали десятки местных жителей: врачи, бизнесмены, чиновники.  Теперь у областной власти никого нет достойных на должность Главы из воскресенцев – нам подбирают иногородних управленцев.  А воскресенские специалисты отправляются на работу в другие города и регионы.  Ясно, что временные затраты на переезды должны хорошо оплачиваться.  Никто не захочет за 30-40 тысяч бросать насиженное место работы в родном городе, и ездить на другой конец Подмосковья ради такого же заработка.  Специалист попросит повышенный оклад. В итоге начальство создает для себя и подчиненных схемы заработков, чтобы подогревать интерес к работе на чужбине.

Как показывает жизнь,  схемы вскрываются, а их участники объявляются в розыск, а затем отправляются за решетку.

Сергей Рудаков