Белоозерским коммерсантам везде у нас дорога, а спорту и культуре нету средств. Окончание

0
191

Сегодня мы завершаем знакомство с окрестностями Белоозерского. В предыдущем номере мы рассказали о том, что в деревнях Михалёво, Цибино, Ворщиково, Ивановка и Красный холм нет досуговых центров для культурной жизни жителей, зато очень много торговых центров.

Во время обхода Белоозерского корреспондента газеты «Воскресенские деловые вести» с депутатом горсовета Сергеем Рудаковым и общественником Александром Ключанским, рядом с кинотеатром, выполняющим роль единственного культурного центра всего района, мы встретили бывшего главу района, а ныне председателя городского совета депутатов Воскресенска Владимира Кузнецова.

Александр Ключанский практически сходу поинтересовался у Владимира Кузнецова, почему в деревнях нет спортивных площадок.

— Можно же установить в деревнях брусья, турники. Они недорогие и бюджет Воскресенска вполне потянет их установку, — предложил общественник.

— Мы понимаем, что подобные конструкции должны быть лицензированы. С такой ситуацией я столкнулся в Белоозерском, когда мы хотели провернуть это дело, но прокуратура моментально завернула. Так как не дай Бог, кто-нибудь во время занятий покалечится. Дело закончилось тем, что мы построили лишь одну воркаутскую площадку со всеми документами. Возможно, мини-воркаутские площадки включить в соответствующие программы и поставить их в деревнях. Однако все зависит от того будет ли народ там заниматься или нет, —  ответил Владимир Юрьевич.

В свою очередь Сергей Рудаков предложил вместо воркаутских площадок в деревнях построить быстровозводимые здания (по примеру ФАПов) на месте разрушенных домов культуры, в которых можно будет совместить и спортивную и культурную жизнь, укомплектовать их необходимым набором инвентаря, а также создать условия для проведения культурных мероприятий.

Действительно, такие здания характеризуются надежностью, функциональностью и вместительностью. Они могут быть построены в условиях ограниченного бюджета, на небольшой площадке и даже грунте, непригодном для капитального строительства в течение нескольких месяцев. Тем самым можно решить вопрос с досугом детей и взрослых в деревнях. Ко всему прочему это и дополнительные рабочие места для тренеров и работников культуры. Подобные сооружения уже зарекомендовали себя и активно строятся во многих населенных пунктах страны. Например, в Новороссийске буквально за 9 месяцев возвели сразу нескольких подобных сооружений, хотя в городе-герое особой охватки мест для занятий спортом у жителей предостаточно. Во многих дворах есть детские и спортивные площадки с тренажерами. И каким-то образом прокуратура их одобрила. Быть может все дело в желание сделать свой город краше, нежели искать причины, чтобы ничего не делать.

На вопрос будет ли в Ворщиково или Цибино детский сад, Кузнецов заявил, что прежде чем что-либо строить необходимо выяснить, сколько там проживает реально людей, то есть официально прописаны.
— Так люди не прописываются, потому что нет у нас соцкультбыта, — парировал Ключанский.

— Люди не поэтому не прописываются, а потому что все они числятся в Москве,  соответственно пользуются столичными льготами: учеба в Москве, лечение в Москве, а здесь у них просто дачи. И Белоозерский им просто нафиг не нужен, — заключил председатель горсовета.

— Если бы им было пофиг тогда бы и школа в Цибино не была бы переполнена, — ответил общественник.

Несмотря ни на что Владимир Кузнецов все-таки пообещал, что он не уйдет на пенсию, пока в Белоозерском, напротив кинотеатра не будет построен современный культурно-досуговый центр.

— Мы, слава Богу, отбили от хавальщика земельный участок, на котором он хотел построить еще один торговый центр. Но сейчас уже границы определены, коммуникации подведены, осталось только построить новый Дом культуры, в котором будет также и музыкальная школа. Мы обращались к Никите Юрьевичу Чаплину, к властям Подмосковья и все подтвердили, что окажут помощь в строительстве этого важного объекта. И пока этого не произойдет, я на пенсию не уйду, — на такой оптимистичной ноте, завершил разговор с нами Владимир Кузнецов.

Михаил Рочев