Белоозерским коммерсантам везде у нас дорога, а спорту и культуре нету средств

0
236

Летом этого года корреспондент «Воскресенских деловых вестей» совместно с общественником Александром Ключанским и депутатом Горсовета городского округа Воскресенск Сергеем Рудаковым проехали по деревням, расположенных близ Белоозерского. Основная цель объезда территории — обратить внимание властей Воскресенска и Подмосковья в целом на практически полное отсутствие культурно-социальных объектов в деревнях Михалёво, Цибино, Ворщиково, Ивановка, Красный холм. Да и сам Белоозерский, кроме крепостной стены из торговых центров, похвастаться новыми  культурными и спортивными  комплексами    пока не может.

Совершенно случайно на улице мы встретились с бывшим главой Белоозерского, а ныне председателем городского совета депутатов Воскресенска Владимиром Кузнецовым и в неформальной обстановке смогли поговорить о настоящем и будущем деревень и поселка.

Бесплатные декорации для фильмов ужасов

Белоозерский  для Александра Ключанского настоящая родина. Здесь он не только родился и вырос, но продолжает жить по сей день со своей семьей. Если в годы его детства и молодости культурная и спортивная жизнь буквально били ключем, то сейчас в том же Ворщиково или Михалево можно снимать постапокалиптические триллеры. При этом с минимальными затратами на декорации. Полуразрушенные дома культуры, немногочисленные детские площадки с переполненными урнами бутылками из-под алкоголя, сигаретными бычками и шприцами, валяющимися под ногами… Чем не реквизит для фильмов о страшном будущем после войны? Только войны никакой не было, а были «эффективные руководители», которые раздавали драгоценную подмосковную землю под застройку торговых центров без обременения коммерсантов на вкладывания средств в ремонт и строительство новых социальных и культурных объектов. Да и сами чиновники не задумывались о том, что людям требуется не только шопинг, но и духовное и физическое развитие.

— Это культурная жизнь в деревне Ворщиково городского округа Воскресенска, — показывая на заросшие развалины, начал свою ознакомительную экскурсию Александр Ключанский. — Это наследство бывшей эффективной власти. В Ворщиково нет ничего. Нет футбольного поля, ни нормальной детской площадки, никакого досугового центра, ни турника. Чем заниматься детям после того, как они вернулись после школы? Только искать возможность где-то достать алкогольные напитки или заниматься наркоманией. Больше для досуга детей и молодежи ничего нет. И это касается не только Ворщиково. Аналогичная ситуация и в деревнях Михалёво, Цибино, Ивановка, Красный холм. Это наследство людей, которые долгое время были у власти, — с досадой в голосе рассказал общественник.

Шприцы на детской площадке

Следующая остановка у нас была около дома культуры в Красном холме, где мы переговорили с мамочками, которые расположились на бетонном парапете ДК, так как рядом с ним ни одной лавочки не наблюдается.

— Нам здесь нравится. Мы сюда переехали из Бронницы от родителей, так как здесь жилье намного дешевле, чем там, — поделились девушки. — К сожалению, кроме лыжной секции никаких других спортивных секций в Красном холме нет. Несмотря на то, что ДК тоже требуется ремонт, но в нем постоянно проводятся культурные мероприятия. Так как других развлечений нет, стараемся их не пропускать. А вот детских и спортивных площадок и лавочек действительно не хватает.

За домом культуры когда-то было футбольная площадка, но сейчас на месте коробки открылся шиномонтаж. Видимо чиновники, отдавшие землю под СТО посчитали это важнее, чем футбол. Рядом с детской площадкой местные мужики спокойно распивали пиво, а на траве рядом с горкой, мы наткнулись на использованный шприц. И скорей всего он там остался не после реанимационных действий врачей по спасению человека.

Кроме объектов культуры в деревнях катастрофически не хватает детских садов и школ. Единственное учебное заведение на несколько деревень есть только в Цибино. Однако она реально переполнена и в классах, рассчитанных на 20 учеников, порой занимается по 30 и более детей. При этом рядом со школой некогда был и спортивный корт, тренажеры, но мы увидели лишь коробку с заросшим полем сорняками, а турники находятся в плачевном состоянии. Скорей всего об этом хозяйстве в администрации Воскресенска уже забыли, а возможно оно уже и вовсе не в муниципальной собственности.

Реформа во благо, но вышло как всегда

— Когда  подмосковные власти проводили реформу местного самоуправления и ликвидировали администрации поселений с объединением их в городские округа, они заявляли, что одним из плюсов будет оптимизация расходов на чиновников, так как  эти деньги можно будет направлять на финансирования культуры, образования, здравоохранения и так далее, — прокомментировал депутат Сергей Рудаков. — Реформа прошла несколько лет назад и если отбросить 2020-й год из-за пандемии, то в 2021 год тенденция по разрушению объектов соцкультбыта продолжается. В то же время, если сравнивать ситуации, сложившаяся в Белоозерском районе с бывшим Фединским  поселением, то в деревнях Косяково, Марчуги, Ратчино и других поселениях социальные и культурные объекты полноценно работают, их успели до муниципальной реформы отремонтировать, наполнить жизнью. Ко всему прочему бывший глава Игорь Дорошкевич этому направлению уделял максимум внимания и жители деревень до сих пор его вспоминают с большой благодарностью, — рассказал депутат горсовета.

Также Сергей Рудаков отметил, что в Белоозерском местным чиновникам было важнее ежегодно вытаскивать из долгов предприятия ЖКХ, обеспечивать местных коммерсантов земельными участками под застройку торговыми центрами.  Теперь поселок Белоозерский получил статус города.  Но разве его обеспечили всеми атрибутами полноценного города.  На той земле, где старым генпланом должны были запланированы к постройке спортивные стадионы, музыкальная школа, физкультурно-оздоровительные комплексы, теперь  выстроены торговые центры.  Не застроили пока что тот участок, где было запланировано строительство дворца культуры.  Жажда прибыли у коммерсантов делает свое дело — торговые центры растут как грибы.  А до социокультурного развития народа у чиновников вечно не доходят руки, или же ума не хватает.  И сегодня там, где дети и взрослые  могли бы бесплатно  заниматься легкой атлетикой, единоборствами или игровыми видами спорта,  нынче процветает торговля. А там, где дети и подростки могли бы петь и танцевать, рисовать и играть на музыкальных инструментах, до сих пор растет трава.

Михаил Рочев

Продолжение следует