Кот в мешке для кота в мешке. Будет ли тепло в домах у воскресенцев этой зимой?

0
327

Наступил октябрь и тепловые сети Воскресенского округа должны были перейти на управление концессионера ООО «Газпром Теплоэнерго МО». Но пока никто из администрации города не смог внятно разъяснить, что происходит. В настоящее время новый инвестор для воскресенцев своего род «кот в мешке», собственно, судя по всему и для них коммунальные сети города аналогичны.

Плачевная ситуация в жилищно-коммунальной сфере Воскресенска реально угрожает нормальной жизнедеятельности района на ближайший отопительный сезон. Одна из возможных причин не только бездействие коммунальщиков, но и концессионное соглашение на управление всем тепловым хозяйством городского округа.

И судя по всему, в ближайшее время кроме повышения тарифов на тепло и горячую воду, жителей ничего хорошего не ждет.

— Бардак! Другого слова у меня просто нет. Боюсь, этой зимой некоторая часть многоквартирных домов города будет сидеть без тепла и горячей воды, — с этого начал свой рассказ корреспонденту «Воскресенских Деловых вестей» начальник ПТО АО «ВТС» Александр Черников. – Сегодня 1 октября и с сегодняшнего дня в город должен войти концессионер, который будет заниматься теплом и горячей водой Воскресенска. Как мне стало известно, все делается буквально на коленках, толком не оформлены многие договора на обслуживание сетей и котельных, а самое главное, не заключено концессиональное соглашение. Ко всему прочему МУП «Белоозерское ЖКХ» до выборов в Госдуму хотя бы создавал видимость ремонта изношенных сетей, но после 19 сентября остановил все работы, оставив разрытые траншеи, в которые в любой момент могут упасть люди. Ко всему прочему до сих пор не обеспечил многих воскресенцев теплом. Мало того, желание у руководителей МУП может быть и есть, но профессиональных знаний в жилищно-коммунальной сфере у них нет. Еще в июне 2020 года я предупреждал, что МУП «Белоозерское ЖКХ» очень слабая организация и ей никак нельзя отдавать сети на обслуживание. Собственно в этом убедились все воскресенцы в этом году.

Александр Павлович также предполагает, что у концессионера на Воскресенск просто пока нет достаточных средств, чтобы вложить их в ремонт сетей, котельных и гарантировать безаварийное прохождение осенне-зимнего периода.

— Я боюсь, что концессионер планирует развернуть свою деятельность без вложений своих средств в реконструкцию сетей теплоснабжения и рассчитывает лишь на деньги, которые будет получать с абонентов, то есть за счет тарифа, —  посетовал начальник ПТО «ВТС». – Вот здесь и возникает вопрос, а почему нельзя было поднять тариф, когда теплоснабжением занималась наша компания? Мы без повышения тарифов и каких-либо дотаций из бюджета города смогли построить новую котельную на Фетровой фабрике, ежегодно проводили капремонт сетей за счет своих средств. Если бы нас буквально не выкинули из города, мы бы смогли постепенно заменить десятки километров сетей, а при увеличении тарифа почти в два раза, как планируют сделать для концессионера, построили ни одну, а минимум пять котельных и заменить все изношенные сети города.

Действительно, этим летом администрация города без проведения публичных слушаний, поставила перед фактом депутатов Горсовета о том, что осенью теплосети передаются концессионеру ООО «Газпром Теплоэнерго МО». При этом чиновники предложили депутатам обратиться к губернатору Московской области с просьбой резко повысить тарифы на тепло и горячую воду в угоду так называемого инвестора. Самое удивительное, единоросы, коммунисты и представитель ЛДПР дружно с этим согласились. Лишь депутаты от «Справедливой России – За правду» Сергей Рудаков и Александр Куньшин отказались поддерживать это вероломное решение. Об этом можно прочитать на сайте «ВДВ» в материале «Прибыль инвестору из карманов воскресенцев. Депутаты решили наложить на жителей запредельный тариф за коммуналку»

— Я практически ежедневно встречаюсь с десятками жителей города, и слышу гневные высказывания по поводу бездействия коммунальных служб. Особенно у людей масса претензий к деятельности «Белоозерское ЖКХ», — рассказал депутат Горсовета г/о Воскресенск Сергей Рудаков. — Естественно, когда на совете депутатов заявили, что в наш город планирует войти концессионер, чтобы якобы навести порядок в коммунальной сфере, поначалу я даже обрадовался. Но когда предложили сразу повысить тарифы на тепло, мы с Александром Куньшиным отказался подписывать это обращение к губернатору. Я считаю так: пускай инвестор для начала вложит свои средства в капремонт сетей, а уже по итогам его деятельности можно было бы рассматривать вопрос о компенсации его затрат, но не за счет населения, а за счет бюджетных вливаний. В настоящее время все выглядит так, словно мы приобретаем кота в мешке, пускай даже с громким названием, в котором на вывеске фигурирует слово «Газпром». Наступил октябрь, а о том, как они планируют провести этот отопительный сезон мне, как представителю своих избирателей, ничего не известно. Мы не видим ни новой техники, ни склада с материалами для ремонта сетей».

Наш корреспондент попытался найти контактные телефоны ООО «Газпром Теплоэнерго МО», чтобы узнать напрямую о планах инвестора, а главное, что ждать воскресенцам этой зимой. Однако даже чиновники Администрации, курирующие сферу ЖКХ города, не смогли или не захотели  связать нас с руководством  предприятия-инвестора, который по факту должен был начать с 1 октября свою масштабную деятельность в Воскресенске.

Редакция «ВДВ» рассчитывает в ближайшее время встретиться с представителями инвестора, чтобы расставить все точки над «i» с теплоснабжением городского округа.

Михаил Рочев