На землях лесного фонда в Сергиевом Посаде устраняют крупную нелегальную свалку

0
64

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Росприроднадзор и министерство экологии и природопользования Московской области на землях лесного хозяйства в окрестностях Сергиева Посада начались работы по ликвидации крупной нелегальной свалки.

В июле этого года в ходе рейда с участием представителей отдела экологии Сергиево-Посадской администрации общественники обнаружили, что в двух километрах от Сергиева Посада на территорию земель лесного фонда (порядка трех гектаров) незаконным образом завозится мусор в большом количестве. На бывшем объекте министерства обороны эти отходы сжигаются. Особую опасность для экологии представляют разломанные ртутьсодержащие лампы, относящиеся к I классу опасности, обнаруженные в полуразрушенных помещениях с открытым доступом.

Профильные ведомства отреагировали на обращения ОНФ в Подмосковье. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении. В настоящее время на указанном лесном участке силами подрядной организации проводятся работы по ликвидации несанкционированной свалки в рамках государственного задания на 2021 г. Значительная часть отходов, включая ртутьсодержащие лампы, уже вывезена. Работы планируют завершить до 20 октября нынешнего года.

«Природные территории являются стратегическим национальным достоянием России, роль которых еще более возрастает в связи с ухудшением экологической ситуации в мире. Поэтому их недальновидное уничтожение свалками в чьих-то сиюминутных корыстных интересах является преступлением перед будущими поколениями. В связи с тем, что прокуратура не смогла найти виновных, необходимо оборудовать эту и другие территории незаконных свалок Подмосковья видеокамерами с постоянным мониторингом, чтобы правоохранительным органам представлялись необходимые данные визуальной идентификации преступников», – отметил член регионального штаба ОНФ в Московской области Олег Волчков.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области