У нас всё получится! Любые вершины покоряются, когда есть стремление нести пользу своей стране и обществу

0
212

Умом и трудом сотен инженеров, рабочих из Коломны, Воскресенска и других городов, работающих в научно-производственном объединении «СОМЭКС», создаются машины для крупнейших российских промышленных гигантов, горно-металлургических комбинатов, фабрик по добыче и обогащению полезных ископаемых Европы и азиатских стран.

В пригороде г. Коломны в активную фазу входит строительство нового завода НПО «СОМЭКС», по соседству с действующим производственным комплексом компании. Здесь будут выпускать уникальное крупногабаритное оборудование для добывающих и перерабатывающих отраслей.

Возводимый завод «СОМЭКС» включает цеха площадью 14 тыс. кв. м, а объем инвестиций составит более 2,5 млрд рублей. Планируется, что введенный в строй в 2023 году завод обеспечит 500 новых рабочих мест для коломчан и воскресенцев.

Увеличение производственных мощностей НПО «СОМЭКС» связано, в том числе и с актуальной задачей импортозамещения в горно-обогатительной отрасли. Сегодня «СОМЭКС» предлагает современные машины, которые не уступают мировым аналогам и позволяют заменить практически весь спектр импортного оборудования и запасных частей к нему для процессов обогащения. Ввод в строй нового комплекса позволит приступить к производству новых видов продукции тяжелого машиностроения, в первую очередь — разработанных в проектном институте, входящем в НПО.

Локомотив возрождения

На действующей производственной площадке Научно-производственного объединения «СОМЭКС» много лет выпускается современное инновационное горно-шахтное, тоннельное, специализированное оборудование и подземные самоходные машины сервисного назначения. НПО «СОМЭКС» успешно осуществляет импортозамещение, вытесняя с отечественного рынка иностранные компании. Компания побеждает в борьбе за качество продукции, в борьбе умов, знаний, идей, технологий. И эта борьба перешла границы России. СОМЭКС с русскими научно-техническими разработками успешно завоевывает иностранные рынки .

Горное машиностроение может не только решить стратегически важную задачу импортозамещения, но и наряду с оборонным и ракетно-космическим сегментом стать локомотивом для возрождения тяжелого машиностроения в России в целом, — утверждает генеральный директор НПО «СОМЭКС» Анатолий Юрьевич Никитин.

Производство родилось в гараже

В отличие от большинства отечественных предприятий машиностроения НПО «СОМЭКС» не имеет вековой истории. Предприятие было создано отцом и сыном Никитиными в недалеком 1996 году, то есть всего 25 лет назад. Совсем юный возраст для крупного промышленного предприятия. И на том месте в пригороде Коломны, где сегодня находится завод, два десятилетия назад был пустырь. Малое предприятие, созданное Никитиными в 90-е годы как небольшая гаражная мастерская, к настоящему времени превратилось в объединение промышленных производств и научных центров в России и за рубежом.

В истории нашей страны было много талантливых изобретателей и гениальных ученых, открытия и изобретения которых были куплены или сворованы европейскими коммерсантами. То есть гордость за своего ученого у русских, а прибыли и рабочие места – у немцев и англичан.

Так было 150 лет назад. Такую же картину мы наблюдали в последние десятилетия. Отечественная обрабатывающая промышленность теряла позицию за позицией под натиском европейских дельцов, американских и китайских корпораций. Но всё начинает меняться. Иностранцы, как это происходило много раз на историческом пути, недооценили способности и силу воли российского предпринимателя, ума наших ученых, загадочный потенциал наших трудовых коллективов.

На своем месте

Генеральный директор НПО «СОМЭКС» Анатолий Никитин сильно отличается от большинства директоров производственных предприятий. Много директоров, которые являются талантливыми инженерами, но плохими бизнес-управленцами. Другие преуспели в сфере продаж, но слабо разбираются в технологическом процессе. В Анатолии Юрьевиче гармонично уживаются все качества и таланты, необходимые для управления и развития большого предприятия. Как ученый-изобретатель, Никитин досконально знает все нюансы сложнейших производств и широкой номенклатуры выпускаемой продукции. Как дипломированный управленец, Анатолий Юрьевич на практике доказал умение руководить сложными финансово-хозяйственными процессами и большими трудовыми коллективами в разных регионах Евразии. И что самое удивительное для учёного, наш земляк оказался замечательным маркетологом, менеджером в сфере продаж продукции своих заводов.

В авиаперелетах и поездках в Норильск, Якутск, Челябинск, Череповец, Алма-Ату и десятки других городов СНГ и Европы Анатолий Никитин проводит неделями. Производственные совещания у заказчиков на заводах и шахтах, семинары, деловые форумы и т.д. Свободное от работы время отец троих детей Анатолий Юрьевич проводит в кругу семьи, или же занимается общественной деятельностью. Уже ни первый год Никитин А.Ю. является президентом Федерации шашек России. Многие годы значительные средства предприятие «СОМЭКС» расходует на благотворительность, в том числе поддержку талантливой молодежи.

У завода большое будущее

Конечно же, своим главным детищем Анатолий Никитин безусловно видит свой завод. Он увлечен наукой, производством, заботами о трудовом коллективе, поэтому прибыль тратит не на яхты и острова в теплых краях, а в развитие цехов, в фонд заработной платы сотрудников, в повышение их квалификации, в научные исследования.

Во время многочисленных командировок генерального директора коломенский завод НПО «СОМЭКС» продолжает работать как часовой механизм. У Никитина надежная команда профессионалов, людей с высокой вовлеченностью в жизнь компании, ключевую роль в которой занимает заместитель генерального директора Семёнова Мария Павловна. Это человек-мотор, человек-мотиватор, и при этом очаровательная женщина. Как и у гендиректора «СОМЕКСа», у 35-летней Марии Семеновой практически нет времени на выходные и отпуска. На работе она проводит семь дней в неделю, по 16 часов каждый день. Никакой принудиловки. Бесконечные звонки, совещания, мозговые штурмы с сотрудниками различных отделов и подразделений предприятия, встречи с заказчиками и потенциальными партнерами, регулярные командировки в регионы России и на предприятия заграничных партнеров. А кроме того, имея за плечами четыре высших образования, Мария Павловна находит время на саморазвитие, освоение новых знаний, компетенций, навыков, посещение академических курсов повышения квалификации. Заместитель генерального директора Семенова М.П. вносит важный вклад в совершенствование системы функционирования предприятия, и постоянно внедряет современные инструменты управления, планирования производственных процессов, маркетинга, контроля.

СПРАВКА «ВДВ»

Заказчиками СОМЭКСа являются крупнейшие предприятия России, такие как «Норильский никель», «Северсталь», «Газпром», «Магнитогорский металлургический завод» и десятки других.

Помимо производства машин для добычи и переработки полезных ископаемых, НПО«СОМЭКС» изготавливает износостойкие трубопроводы. Трубопроводы, изготовленные по технологии АО «СОМЭКС», превосходят по ресурсу работоспособности и долговечности аналогичные изделия из других материалов. По сравнению с широко распространенными стальными – их срок службы в 10-12 раз больше. НПО «СОМЭКС» производит полиуретановые, резиновые изделия для разных отраслей промышленности: ЖКХ, нефтегазовой и железнодорожной отраслей, обувных фабрик, автопроизводителей и др. сфер.

НПО «СОМЭКС» комплексно подходит к решению задач заказчика, предлагает организацию цехов, производств и сдачу их под ключ. Такая форма сотрудничества включает гарантийное и постгарантийное обслуживание вновь созданных производств, обучение персонала.

Однажды Президент РФ Путин В.В. сказал, что самые непостижимые, казалось бы, вершины покоряются, когда к ним присоединяются настоящее стремление приносить пользу ради общего блага, ради Родины.

Руководители НПО «СОМЭКС»  доказали способность покорять непостижимые вершины в экономике, внося существеный вклад в развитие экономики и социальной сферы страны. Анатолий Никитин и Мария Семенова ставят перед собой и перед своей командой большие цели.  Строительство нового завода в Коломне является частью стратегии развития компании, подразумевающей вложения в научно-исследовательскую деятельность, расширение номенклатуры продукции. Но стратегическая цель НПО «СОМЭКС» – стать компанией глобального уровня, стать одним из лидеров в  производстве машин для обогащения полезных ископаемых в мире.

Михаил Рочев и редакция газеты «Воскресенские деловые вести»