Транспортная селекция. Как опустынивают Россию

0
125

Обычный мой маршрут в Давыдково такой: электричкой до Клина. Короткий переход с желдорстанции на автовокзал, где через 15 минут автобус «Клин — Солнечногорск». За это время успеваю забежать в магазин, чтобы купить что-то срочное. Удобно.

Ещё 20-25 минут — и на месте. Но так было несколько лет подряд. До нынешнего. Сейчас могут запросто не пойти по графику в день даже не один автобус, а больше. Из репродуктора то и слышится:

— По техническим причинам автобус номер… Приносим свои извинения за доставленные неудобства…

Рейсы срываются регулярно. По очень многим маршрутам. И чем дальше село или деревня от районных центров (а от Москвы и подавно), тем проблематичной туда добраться.

… В свое время, плача по брошенной глубинке, мы отмечали, что эти когда-то многолюдные деревни стали опустевать, когда там в целях оптимизации расходов на социалку закрыли школы, почту, ФАПы, клубы, где они были, и т.д. Конечно же, когда туда перестали ходить и автобусы из-за невыгодности, люди и вовсе побросали родные места, потянувшись в более крупные поселки или райцентры. А часть — наиболее уверенные в себе и молодые — даже в столицу. Забыв или не зная, что «…Москва бьёт с мыска». Кто-то выжил и удержался. Кто-то потерялся в этой жизни. Такая вот селекция человеческого материала.

Но речь даже не об этом. Речь о том, что сейчас, когда большинство деревень уже приказало долго жить, очередь дошла до более крупных населенных пунктов. Там тоже началась та самая пресловутая оптимизация, когда сливают конторы бюджетных организаций в разных районах.Про больницы и медицину в целом вообще молчим. Народу это, конечно, очень неудобно. Но его не только не спросили. О нем даже подумать забыли. Вот он, небогатый или просто бедный, и вынужден мигрировать туда-сюда на общественном транспорте.

Но, сдается, и здесь его уже поджидает засада. Опоздал из-за отсутствия автобуса на прием к врачу (талончик брал чуть не за месяц!), не смог отвезти вовремя ребенка в школу (своя-то давно закрылась) — плюнешь на все, продашь ещё отцовский домишко дачнику — и отправишься поближе к цивилизации…

Недавно губернатор МО перерезал ленточки сразу нескольких подновленных или новых автовокзалов. Чудесно! Но их миссия — не только быть культурными центрами. Перевозить людей. Без сбоев и аварий.

Разговор с водителем:

— Ну, узнали, что нам Мособлтранс выделили 28 новеньких автобусов. Обрадовались! Сколько можно наших старичков латать. А тут приходит решение из центра: передать новье в Химки. Они ближе к Москве. Там график нарушать нельзя. А нам, что попроще — и так сойдёт. Запчастей нет. Водителей не хватает ( кто будет рваться на такую нервотрёпку?). И с зарплатой, пока все не возмутились, полный бардак. Ты на маршрут не вышел, т.к. автобус надо ремонтировать — меньше получишь. Сейчас сделали, правда, среднесдельную. Но люди-то страдают. Сколько я за рулём слышу ругани и проклятий. Вот бы в уши все это тем, кто такое выдумал: столица или кто к ней поближе — это первый сорт. А все остальные, так, низший сорт, обсевки…

Понятно, что сбои в работе транспорта это не столько и не только причина опустынивания огромных территорий. Но это и одна из них.

Не удержалась и задала водителю вопрос, почему так происходит. Он мгновенно ответил словами классика:

— Воруют…

Прав он или нет в оценке причинно-следственных связей, не станем решать. А то, что страна превращается в пространство с десятком разбухающих сытых человейников, более или менее нормально живущих центров регионов, выживающих райцентров и загибающейся части того, что когда-то называлось основой Руси, это так.

Очень хочется ошибаться. Кто-то переубедит?