Почему воскресенцы оплачивают благоустройство дважды?

0
300

В южной части г. Воскресенска во дворе домов 7, 7а, 9 ул. Карла Маркса за две недели произошли две аварии на коммунальных сетях. В начале августа из-за разрушения канализационной трубы бригада рабочих от МУП «Белоозерское ЖКХ» перерыла весь грунт перед домом №7, фактически лишив местных жильцов асфальтированного тротуара, уложенного в прошлом году.  Не прошло и полмесяца, как во дворе рванула труба горячего водоснабжения, образовав огромную лужу.  С разницей в несколько часов фонтан воды высотой в несколько метров рванул из магистральной трубы по ул. Чапаева.

— Как решить нашу проблему или куда обратиться? Куда писать, куда звонить, чтобы нам помогли? Вопрос с придомовой территорией, которую нам испортил то ли «Аквасток», то ли «Белоозерское ЖКХ», проводя свои работы около нашего дома, — рассказала жительница ул. Карла Маркса, 7 Елена. — У нас были контакты водоканалов, ЖКХ  области — куда мы обращались с просьбой благоустройства территории, но в помощи нам отказали.

По словам Елены в 2020 году им «благоустроили территорию» если это можно так назвать, сделали даже не тротуары, а просто дорожки, оставив огромные ямы, которые в случае дождя превращались в непроходимые озера. Жители многоквартирного дома просили их засыпать ресурсноснабжающие организации «Аквасток» и «Белоозерское ЖКХ», на что они получили странный ответ: «Щебенка закончилась – пандемия!». Без внимания и осталось обращение в «Добродел».

— Беда в том, что в прошлом месяце у нас проводились работы с трубами, была перекопана вся территория вместе с этими дорожками. Раскопки закопали, но сейчас двор состоит из каши песка и глины, по которым не возможно не только проехать, даже пройти сложно с детьми, с колясками, самокатами. Сейчас небольшие дожди и все это уже жутко выглядит. Это неприятная ситуация, а что будет осенью и весной страшно представить! «Белоозерский ЖКХ» говорит, что ответственность на «Аквастоке», «Аквасток» же твердит, что работы проводили рабочие МУП ЖКХ. Круг сомкнулся. Помогите нам, пожалуйста!»

Постоянные аварии на коммунальных сетях становятся обыденным явлением, что не может ни вызывать тревогу в преддверии отопительного сезона.

Каждый год в нашем городском округе благоустраивают дворовые территории  за счет бюджета, а затем случаются инциденты, когда коммунальщикам приходится ликвидировать последствия аварий, ломать элементы благоустройства, а затем за счет средств предприятия заказывать дорожные работы, доставлять грунт,  восстанавливая былой вид местности. Учитывая тот факт, что коммунальные предприятия живут за счет средств жителей Воскресенска, то есть деньги МУП с неба не падают, да и бюджет округа, из которого финансируется благоустройство дворов,  формируется в том числе за счет налогов населения, мы имеем практику двойной, и не малой оплаты одних и тех же работ.

Обсуждение проблем  взаимодействия управления благоустройства чиновников администрации Воскресенска с другими городскими службами и предприятиями состоялось на заседании депутатской комиссии 19 августа. Все депутаты были единодушны в том, что расточительность в городском хозяйстве, отсутствие четкого взаимодействия между службами не допустимы. Нужно стремиться к тому, чтобы планирование благоустройства дворовых территорий совмещалось с плановыми работами по замене изношенных коммуникаций, дабы не нести двойные затраты, особенно неприемлемые в условиях дотационности бюджета и трудного финансового положения муниципальных предприятий.

***

На прошлой неделе Президент РФ обратил внимание губернаторов на катастрофический износ коммунальных сетей.  Вообще, должно быть наоборот – губернаторы должны регулярно сообщать Президенту о тяжелейшей проблеме в ЖКХ. В свою очередь губернаторов должны главы городских округов постоянно напрягать проблемой угрожающего безопасности общества износа сетей водоснабжения, водоотведения и отопления. Но каждый нижестоящий начальник выработал привычку говорить с вышестоящим начальником только о своих успехах, и минимизировать сообщения о неурядицах.

Долгое время решение масштабной злободневной проблемы большинства городов и поселков страны откладывали на послезавтра или попросту замалчивали, пока регионы с самого верха не получили громкий сигнал – ситуация в коммунальной сфере близка к критической. Ну что ж, России не привыкать искать выходы из критического положения.

Сергей Рудаков, депутат Совета депутатов Воскресенска