Большое влияние   вне зоны ответственности

0
363
© Фото : @ chaplin_nikita / Instagram

Долгие годы воскресенцы по-доброму завидовали жителям Коломны, местная власть которой казалась более эффективной, чем в нашем городе. Десятилетиями Коломной руководил опытный градоначальник Валерий Шувалов, которого сменил пять лет назад амбициозный политик Денис Лебедев. Уверен, что в Коломне сформировалась многочисленная группа управленцев,  из которых можно подобрать достойного кандидата на должность Главы на смену покинувшего наш мир Лебедева.

На днях Губернатор Московской области Андрей Воробьев назначил депутата Московской областной Думы Никиту Чаплина специальным представителем губернатора в Коломне.  Андрей Юрьевич назвал это «кадровым» назначением. Целесообразность и правовые основания данного решения более чем сомнительны.

Губернатор считает, что надо «усилить» муниципальную команду Коломны. Но разве не нуждается в усилении «команда» управленцев Воскресенска или Луховиц?   На каком основании глава исполнительной власти делает кадровое назначение из представителей законодательной власти, тем более для усиления муниципальной (самостоятельной ветви) власти?  Должность спецпредставителя интересна прежде всего отсутствием правовых оснований ее существования.

За семь лет Губернатор назначил всего лишь несколько специальных представителей – всех их можно посчитать на пальцах одной руки. Этих назначенцев характеризовало негласное политическое влияние при отсутствии  в законодательстве прописанных полномочий, трудовых обязанностей, ограничений и запретов, предусмотренных антикоррупционным законодательством,  сферы ответственности. То есть влиять на принятие важных решений спецпредставители могут, а отвечать за последствия будут другие. И как с таким назначенцем должны взаимодействовать другие должностные лица: Глава, прокурор, начальники районных управлений силовых структур, руководители учреждений?

 В высоких политических кругах  Никиту Чаплина знают с молодости. Сразу же после успешного окончания ВУЗа молодой юрист был трудоустроен в Совет Федерации, членом которого был его отец Чаплин Ю.К.  Через три года Никита Юрьевич был избран в областную Думу.  Депутатской деятельности 40-летний политик, по-видимому, отдает всего себя, если даже на создание семьи и рождение детей не нашел времени. В данной публикации мы воздержимся от рассуждений о том, почему именно этого политика, который официально не имеет опыта хозяйственной управленческой деятельности, решили назначить спецпредставителем в соседнем с нашим городском округе.

Сергей Рудаков