Счастье в 13 квадратных метрах

0
554

Общественник и бывший руководитель управления имущественных и земельных отношений администрации городского поселения Воскресенска Александр Ключанский провел экскурсию по родным местам близ Белоозерского и показал, как некогда  живописные луга и поля  превратились в сплошную жилую зону без социальных, спортивных и культурных объектов с единственной на несколько деревень переполненной школой.  Среди коттеджей и дач  самоуверенные строители умудрились даже возвести четыре многоквартирных дома.

Четыре многоквартирных трехэтажных дома ЖК «Солнечный град» был практически готов к заселению, подведено электричество, вода и теплоснабжение, но никто из чиновников администрации уже администрации Воскресенска на себя не захотел брать ответственность и ставить подпись в актах приемки.

— Когда я работал в управлении имущества при администрации города мне предлагали  поставить подпись, чтобы эти дома могли ввести в эксплуатацию. Однако как можно подписать самому себе приговор? Мало того, что они построены незаконно, так еще и канализация выведена неизвестно куда, — возмущенно рассказал бывший чиновник.  Схема неправомерного возведения домов с последующим узакониванием через арбитражный суд применялась по всему региону. В 2015 году этот канал обогащения местных чиновников был перекрыт и полномочия были переданы Минстрою Московской области. Вот тогда многие застройщики объявили себя банкротами, а люди превратились в обманутых дольщиков.

А вот люди, купившие в этом ЖК квартиры обо всем этом не знали. Они честно оплатили жилье и радовались тому, что будут жить в экологически чистом месте всего в 70 км от Москвы. Их даже не смущало, что некоторые квартиры были общей площадью всего 13 квадратных метра и похожи на тюремные камеры.

— Мы живем в районе Жулебино, несмотря на то, что рядом с нами метро, нам с мужем очень хотелось иметь жилье в Подмосковье, подальше от городской суеты, — начала свой рассказ одна из дольщиков ЖК. — Я увидела объявление в газете и мы поехали в офис на Курской. Никаких сомнений, что нас могут обмануть не было. Красивый офис в центре Москвы, вежливые сотрудники, поэтому без каких-либо сомнений подписали договор на участие в долевом строительстве. Процесс строительства дома мы наблюдали в онлайн-режиме через сайт. Нам также обещали, что вокруг нашего ЖК будет вся инфраструктура, дорога, магазины, школа и детский садик. И когда все уже было готово и мы собрались переезжать столкнулись с тем, что ЖК возведен незаконно. Застройщик обанкротился, появился конкурсный управляющий. Вместо того, чтобы нам помочь, он настаивал на том, чтобы наши дома были снесены.

Вокруг домов в районе более 4 км нет никакой обещанной инфраструктуры. Долгое времени не было и дороги. Но из-за активной застройки коттеджей, которые официально считаются дачами, дорогу к жилому комплексу все-таки отсыпали.

— Один мужчина, вроде бывший военный, возможно, потому что сюда очень тяжело добраться, нет магазинов, да еще и дома незаконно построены, долго не выходил из квартиры, а потом взял и просто покончил с собой. Если разобраться, нас просто бросили на произвол судьбы, — откровенно рассказала женщина.

Недавно два из четырех домов все-таки узаконили. Появился новый застройщик, который и начал благоустраивать двор.  Многие люди заселились достаточно давно и даже уже успели родить детей. Правда, детских садов рядом нет, а единственная школа в Ворщиково переполнена и в классах, рассчитанных на 14-16 мест, занимаются по три десятка учеников.

— С тех пор, как купила здесь квартиру, я начала забрасывать письмами администрацию Воскресенска, администрацию Президента России, — присоединилась к разговору Виктория. — К нам регулярно приезжали чиновники. Даже было телевидение. После этого движения по легализацию наших домов сдвинулось с мертвой точки. Сейчас есть строительная организация, которая пытается провести благоустройство двора. Решается вопрос с канализацией. Два дома из четырех уже ввели в эксплуатацию. Вот ждем когда и наши дома примут. Они же готовы полностью, только нет документов.

Если честно, то от  увиденных квартирок, похожих на тюремные камеры, внутри стало не по себе. И ведь еще пару лет назад для приезжих из далекой провинции  купить хотя бы такое жилье, считалось большой удачей. Если разобраться, это ведь возможно лишь из-за повсеместной коррупции в органах власти. Одни продают земли сельхозначначения, другие строят и продают квартиры, с полной уверенностью, что бетонные коробки в любом случае введут в эксплуатацию, несмотря на все нарушения. И каждый участвующий в этих схемах нарушитель Закона. Но никто не хочет раскручивать этот коррупционный клубок, ведь он может привести к тем, кто и сейчас занимает высокие должности на всех уровнях власти.

В следующем выпуске Александр Ключанский расскажет, каким образом земли сельхозначения превращались в жилые микрорайоны, о проблемах с досугом молодежи и как на дачных участках люди оказались в заложниках у собственников земли.

Михаил Рочев, спец.корреспондент