Обманули ли жителей Воскресенска на 75 млн. рублей? Почти детективная история начисления за теплоснабжение получило свое продолжение

0
437

На прошлой неделе в интернете прошла информация о том, что Арбитражный суд удовлетворил требование Госжилинспекции Московской области устранить нарушения при начислении платы за отопление, которое было выдано МУП «Белоозерское ЖКХ».

Жители МКД №12А по улице Докторова обратились в надзорный орган проверить начисления МУП за декабрь 2020 года по завышенному тарифу. В 2020 году Комитет по ценам и тарифам Московской области установил размер тарифа на тепловую энергию для «Белозерского ЖКХ» 2 тысячи 309 рублей 29 копеек за гигакалорию. Однако в декабре организация рассчитала платежи, исходя из тарифа 2 тысячи 626 рублей 93 копейки, который был назначен для АО «Воскресенские тепловые сети».

Муниципальное предприятие оспорило требование Госжилинспекции в областном Арбитраже. Оно аргументировало свою позицию тем, что раньше предоставляло коммунальные услуги только жителям Белоозерского, но в 2020 году получило статус единой теплоснабжающей организации городского округа Воскресенск. Поэтому в данном случае сочло возможным использовать тариф, установленный для предыдущей ресурсоснабжающей организации.

Однако Арбитраж подтвердил, что надзорное ведомство верно трактует нормы законодательства. В судебном решении отмечено, что регулирующий орган во второй половине 2020 года установил для «Белоозерского ЖКХ» тариф на поставляемое на территории городского округа Воскресенск тепло в размере 2 309, 29 руб. Поэтому применение другой суммы противоречит Правилам предоставления коммунальных услуг.

Суд решил, что Госжилинспекция представила достаточные доказательства нарушения, которое повлекло ущемление и нарушение жилищных прав собственников дома №12А по улице Докторова. С учетом этого в удовлетворении требований МУП «Белоозерское ЖКХ» отказано.

Самым интересным во всей этой истории был тот факт, что депутат Совета депутатов городского округа Воскресенска Сергей Рудаков в конце прошлого года обратился к Воскресенскому городскому прокурору Малютину А.И. проверить нарушение законодательства о ценообразовании МУП «Белоозерского ЖКХ».

На депутатское обращение прокурор  в официальном ответе сообщил, что  Постановлением администрации городского округа Воскресенск Московской области от 30.07.2020 N 2498 «Об определении единой теплоснабжающей организации на территории городского округа Воскресенск Московской области» статус единой теплоснабжающей присвоен MYП «Белоозерское ЖКХ». Ранее данный статус имело AO «Воскресенские тепловые сети».

«В соответствии с п. 21 Основ ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 № 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения» в отношении источников тепловой энергии и (или) тепловых сетей теплоснабжающей (теплосетевой) организации, которая в порядке правопреемства в полном объеме приобрела права и обязанности организации, осуществлявшей регулируемые виды деятельности, применяются тарифы, установленные для реорганизованной организации, до утверждения для организации-правопреемника цен (тарифов) в установленном порядке.

При таких обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется. В случае несогласия с настоящим ответом, Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или в суд», — официально послал городской прокурор в своем ответе в вышестоящие органы.

На сторону МУП встал и заместитель областного прокурора Якубов С.В., который тоже не увидел никаких нарушений закона. И подтвердил, что ресурсноснабжающая на законных основаниях производила начисления за теплоснабжение.

К вопросу незаконного начисления за тепло подключился и общественник Александр Белимов. Он провел свое собственное расследование и считает, что воскресенцев обманули чиновники Администрации города, как минимум на 75 млн. рублей за пять месяцев прошлого года, принимая решения в своих служебных кабинетах.

 — Арбитражный суд правильно указал, что ещё с 1 августа 2020г. МУП был определён тариф на 2020г. на 300 руб за 1Гкал. меньше, чем тариф, по которому с людей брали пять месяцев деньги, — рассказал Александр Николаевич. — 11 августа 2020 года муниципальное предприятие обратилось за увеличением тарифа, как бы мало им было, но Распоряжением от 18.12.2020г. №328-Р, Комитет по тарифам и ценам МО оставил МУПу тот же тариф на территории г.о. Воскресенск до 31.12.2020г., т.е. на 300 руб. за 1Гкал. меньше, чем брали с людей. Вместе с тем, суд указал, что излишне взятые с людей деньги, никто не вернул. И здесь можно предполагать о возможном сговоре должностных лиц, с целью изъятия с людей необоснованно денежных средств и скрытия правды от них, осознанно подрывая у них доверие к власти, которая должна честно работать в их интересах.

Также Белимов считает, что сомнительная схема начала работать после письма от 21.08.2020г. бывшего заместителя главы округа по ЖКХ Погадаева А.Г., который обязал начальника местного расчетного кассового центра Ермакову В.В. начислять оплату потребителям, под предлогом того, что просто — так положено, как пишет и.о. дознавателя ОБЭП Букин А.А. При этом, как указывает и.о. дознаватель, в договорах с юридическими лицами, федеральными, региональным организациями, в отличии от квитанций населению, тариф не прописывался, а указывалась математическая формула, применимая для начисления с них оплату за ГВС и отопление.

— Это надо же такое придумать, когда с жителей пять месяцев брали по надуманному местной администрацией тарифу, а все остальные организации оплачивали услуги не по тарифу, а по некой математической формуле, которую им «нарисовал» сам зам. главы Погадаев А.Г.!? — задается вопросом общественник. — В свою очередь, городская прокуратура подтвердила законность такого «тарифа» в математической формуле. Тут же, ввиду отсутствия состава преступления, и.о. дознавателя ОБЭП Букин А.А. отказывает  заявителю Александру Черникову в возбуждении уголовного дела в отношении того же Погадаева, до получения ответа из Комитета по тарифам и ценам МО. Только не понятно, что мешало в течение месяца  вызвать руководителей областного комитета в ОБЭП?

Черников обжалует решение сотрудника ОБЭП в прокуратуре, которое удовлетворяется и спустя через два месяца, он получает по почте вновь отказное решение то самое, которое уже получал в феврале нынешнего года.

— Интересно, теперь после первого решения суда, будет ли возбуждено  дело на тех, кто не только придумал подобную математическую формулу незаконного взимания с воскресенцев денег по завышенным тарифам, но и принято решение по тем заседающим в Белом доме, кто знал об этом и делал отписки, врал жителям на личных приёмах? — задается вопросами Белимов.

Михаил Рочев