Не легкая это работа, тащить Цемгигант из болота

0
317

Ситуация с канализационными стоками в воскресенском Цемгиганте продолжает оставаться напряженной с начала июля. На сайте газеты www.delovesti.ru и социальных сетях мы опубликовали ряд материалов с видеодоказательствами того, что территория микрорайона с 14-тысячным населением утопает в фекалиях из-за проблем с оборудованием на канализационной насосной станции. По состоянию на 20 июля подвал и двор многоквартирных домов по ул. Мичурина, 17а, 23 и парк рядом с водоемом, где находится злосчастная КНС, продолжается находится в зоне подтопления нечистотами.

Напомним, за домом по ул. Мичурина, 23 с конца марта до середины июня этого года из колодца регулярно бил канализационный фонтан, а два подъезда были залиты под цоколь. Люди не могли открыть окна. Вместо того, чтобы решать вопрос с перекладкой сетей, аварийщики каждую пятницу направляли спецтехнику для откачки подвала. Ситуация вроде бы начала исправляться, но 2 июля на улице снова потекли канализационные реки, а котлован в районе ул. Коломенская, 7, разрытый под прокладку новых сетей водоотведения, заполнился стоками. Как позже выяснилось причиной «фекального наводнения» стала проблема с насосом на КНС.

Кроме того, после аварии на КНС вдоль всего парка заполняется зловонный водоем. Нечистоты подступили к памятнику погибшим воинам во время Второй Великой Отечественной войне и детскому городку, куда родители микрорайона приводят своих детей играть.

— Больно на все это смотреть. А еще больно, что в руководстве нашего города сидят вот такие, я даже не знаю, как это по мягче сказать, безразличные люди, превратившие наш микрорайон, в прямом смысле слова в БОЛОТО!!! Либо они безразличные люди, либо беспомощные специалисты! И то, что складывается такая ситуация, в достаточно большом микрорайоне города, судя по происходящему им все равно, — возмущалась жительница района Нина Новикова, фиксирующая все происходящее со стоками на видео.

Жители бьют тревогу, обрывают телефоны МУП «Белозерский ЖКХ», Администрации города, Роспотребнадзора, но воз и ныне там. При этом со дня на день в районе развернется настоящая не только экологическая, но эпидемиологическая катастрофа.

На последнем видео, которое жительница сняла 17 июля, парк Цемгиганта продолжал тонуть в канализационных стоках. Мы его и опубликовали «Вконтакте» в группе «Воскресенских деловых вестей», на что получили комментарий от официального представителя администрации городского поселения Воскресенска Олега Воскресенского:

«Здравствуйте! По информации Управления ЖКХ, 14 июля сотрудниками МУП «Белоозерское ЖКХ» на КНС проведены работы по ремонту насоса (установлен новый двигатель). КНС запущена и работает в штатном режиме. Течи нет. Дополнительно сообщаем, что заключен договор на устранение последствий засора канализации со специализированной организацией — Федеральным государственным унитарным предприятием «Московский областной центр дезинфекции». Проведение необходимых работ в планах на июль 2021 года. Спасибо Вам за неравнодушное отношение к окружающей среде! #намневсёравно».

Однако указав на тот факт, что подтопление продолжается, ответа не поступило.

20 июля наш корреспондент вместе депутатом Совета депутатов городского округа Воскресенска Рудаковым С.В. снова приехали в Цемгигант и прошлись по местам, указанным нашим читателям и убедились лично, что ситуация не изменилась с момента нашего последнего посещения в начале июля.

За домом по ул. Мичурина, 23 по-прежнему стоит болото. Чтобы оно не расплывалось, жители выстроили из мешков с песком дамбу, которая судя по всему ничем не помогает.

В плачевном состоянии находится и парк, не говоря про жуткий запах канализации, благоухающий во всем микрорайоне.

Заглянув в КНС, мы поинтересовались у слесарей, которые как раз продолжали ремонтировать насосное оборудование, поставили ли они насос и будет ли продолжать топить или нет? Ответ от специалистов мы получили неоднозначный: «А х…. его знает, будет или нет!»

Собственно, судя по происходящему, никто уже не уверен в том, что будет завтра. Как нам рассказали сами жители, если бы у них была возможность, не задумываясь бы продали свои квартиры. Судя по последним объявлениям в интернете многие уже на этот шаг решились и количество предложений по продаже квартир в Цемгиганте увеличилось в разы за последний месяц. Те, кто не в курсе и купят жилье в этом с виду вполне благополучном районе по достаточно низкой цене, вместе с новой квартирой столкнутся не только с запахами и «фекальным» болотом под окном и в подвале, они ведь могут подхватить, не дай Бог, какое-нибудь страшное инфекционное заболевание.

К сожалению, отвечать за творящийся беспредел никто из надзорных органов отвечать не собирается.

Михаил Рочев, спец.корреспондент