Воскресенску грозит экологическая катастрофа! Безразличие местных чиновников и Роспотребнадзора приведет к всплеску инфекционных заболеваний в городе

0
307

На прошлой неделе в материале «Воскресенских деловых вестей» «Цемгигант тонет в канализационных стоках» мы рассказали, что микрорайон города с 14-тысячным населением утопает в канализационных стоках из-за проблем с оборудованием на канализационной станции. За последнюю неделю ситуация с подтоплением многоквартирных домов, сбросом сточных вод на рельеф местности в парковой зоне и последующим загрязнением водоема серьезно усугубилась. Жители бьют тревогу, обрывают телефоны МУП «Белозерский ЖКХ», Администрации города, Роспотребнадзора, но воз и ныне там. При этом со дня на день в районе развернется настоящая не только экологическая, но эпидемиологическая катастрофа.

Сразу после обращения депутата Совета депутатов городского округа Воскресенска Сергея Рудакова в надзорные органы и Администрацию города, чиновники заверили, что насосы приобретены и в ближайшие часы будут установлены на КНС. Прошла неделя…

Жительница Цемгиганта Новикова Нина ежедневно фиксирует на свой телефон, как разрастается «канализационное озеро» в парковой зоне районе, вместе с жителями оставляет жалобы на портале «Добродел» и даже попыталась связаться с Роспротребнадзором по указанным телефонам на официальном сайте органа.

— На сайте Роспотребнадзора указана два бесплатных многоканальных телефона, начинающиеся на 8800. Однако по каждому из них мне отвечают непонятные юристы, которые предлагают за деньги проконсультировать меня по данному вопросу. Конечно, может быть это поддельные сайты, но их ведь индексируют «поисковики» «Яндекс» и «Гугл» и показывают их впервую очередь. В общем, мрак какой-то, — поделилась Нина Евгеньевна. — Что касается парковой зоны Цемгиганта в районе ул. Карла Маркса, то ситуация с фекалиями ухудшается не по дням, а по часам.

На последнем видео, которое жительница сняла 14 июля, парк Цемгиганта продолжает тонуть в канализационных стоках. Искусственно возведенные насыпи вдоль тротуара от затопления во время дождей, отделяющие в настоящее время фекалии от попадания в водоем уже не помогают. Уровень подтопления насосной станции и парка за последние несколько суток поднялся почти на полметра.

— Если уровень стоков поднимется на 7-10 см начнется перелив в озеро. Разве это не экологическая катастрофа? — задается вопросом Нина Новикова. – Надзорные органы об этой ситуации знают, так как жители микрорайона Цемгигант неоднократно подавали жалобы через «Добродел», но никаких действий с их стороны не последовало! Роспотребнадзор ответил, что до 15 июля проведет работы по дезинфекции территории. А ведь территория здесь в ужасном состоянии! Сегодня уже 14 июля (по состоянию на 16 июля, все остаётся без изменений прим. ред.), фекалии продолжают затапливать все вокруг и никто никаких работ до сих пор не проводит! Видимо всем, извините меня, по барабану! — возмущается неравнодушный к экологическим проблемам человек.

Нина Евгеньевна также удивляется и чиновникам Администрации города, которым судя по происходящему глубоко наплевать, что огромный микрорайон Подмосковья затопило сточными водами. Ведь именно администрация обязана контролировать свое муниципальное предприятие «Белозерское ЖКХ», которое в свою очередь должно поддерживать оборудование жизнеобеспечения в рабочем состоянии и не допускать подобных аварий.

— Вдоль всего парка развернулось зловонное море. Просто страшно, страшно здесь находится! Фекалии уже подступают к памятнику погибшим воинам во время Второй Великой Отечественной войне. Также совсем недалеко находится детский городок, куда родители микрорайона приводят своих детей играть. И все эти «ароматы» дети вдыхают. Катастрофа на фоне буйствующего ковида, усугубляющая распространением вот такой санитарно-эпидемиологической заразы. Больно на все это смотреть. А еще больно, что в руководстве нашего города сидят вот такие, я даже не знаю, как это по мягче сказать, безразличные люди, превратившие наш микрорайон, в прямом смысле слова в БОЛОТО!!! Либо они безразличные люди, либо бспомощные специалисты! И то, что складывается такая ситуация, в достаточно большом микрорайоне города, судя по происходящему им все равно, — подытожила свой рассказ жительница района.

Ситуация с подтоплением микрорайона Цемгигант сточными водами началась 26 марта, а 2 июля после выхода из строя насосного оборудования на КНС, канализационные стоки подтопили подвальные помещения многоквартирных домов по ул. Мичурина, ул. Коломенская, ул. Карла Маркса, а также котлован разрытый под прокладку новых сетей и парковую зону микрорайона. Если проблему в ближайшее время не устранят, на районе может развернуться настоящая эпидемиологическая катастрофа. К сожалению, чиновников администрации судя по всему, это, как сказали жители – болото, не беспокоит.

Михаил Рочев, спец.корреспондент