Цемгигант тонет в канализационных стоках

0
550

Очередная «вонючая» точка образовалась на улицах Мичурина, Ленинская и Коломенская в южном районе Воскресенска — Цемгигант. Из-за аварии на насосной станции канализации, стоки затопили подвалы многоквартирных домов и котлован, где никак не могут закончить работы по капремонту канализационного коллектора. В итоге в тридцатиградусную жару жители района вынуждены вдыхать «ароматы фекалий» и подвергать опасности свое здоровье.

Депутат Совета депутатов Городского поселения Воскресенск от партии «Справедливая Россия — За правду!» Сергей Рудаков и корреспондент «Воскресенских деловых вестей» встретились с жителями и услышали много нелицеприятных слов в адрес ресурсноснабжающей компании МУП «Белозерское ЖКХ» и чиновников администрации города из-за их бездействия, в результате которых улицы района постоянно топит фекальными стоками.

Председатель многоквартирного дома по ул. Мичурина, 23 Лариса Повшук рассказала, что канализация топит район уже много лет, но кроме обещаний властей, реальных действий до сих пор нет.

— Я уже пятый год председатель дома и все эти годы пытаюсь добиться, чтобы во дворе решили вопрос с канализационными сетями, — начала свой рассказ Лариса Евгеньевна. — Основная причина — наши дворовые сети были неправильно проложены изначально, а после строительства девятиэтажных домов на ул. Мичурина, 17а, подвал нашего дома стало  подтапливать регулярно. А с 26 марта ситуация со стоками вышла из-под контроля и дошла критической отметки.

По словам жителей, за домом по ул. Мичурина, 23 с конца марта до середины июня этого года из колодца регулярно бил канализационный фонтан, а два подъезда были залиты под цоколь. Люди не могли открыть окна. Вместо того, чтобы решать вопрос с перекладкой сетей, аварийщики каждую пятницу направляли спецтехнику для откачки подвала. Ситуация вроде бы начала исправляться, но 2 июля на улице снова потекли канализационные реки, а котлован в районе ул. Коломенская, 7, разрытый под прокладку новых сетей водоотведения, заполнился фекалиями. Жители беспрерывно обрывали телефоны аварийной службы, рассылали жалобы и фотографии по всем официальным порталам, но вразумительного ответа от чиновников не получали. И вот 7 июля Администрация города все-таки соизволила назвать причину. Оказывается на канализационной насосной станции сгорели насосы.

— После бесконечных обращений, только 7 июля в Администрации нам ответили, что возникли проблемы с насосами на КНС и их планируют заменить. Но когда именно — неизвестно, — посетовали люди.

Жители много лет добивались, чтобы во дворе начались работы по реконструкции сетей водоотведения. В начале года им объявили, что проект по капремонту канализации будет реализован до 15 апреля. Но затем сроки были сдвинуты сначала на конец мая, а затем на 1 августа. В настоящее время работы по прокладке сетей в какой раз остановлены по двум причинам.

Первая  —  подрядчик не может осуществить проход нового канализационного трубопровода под автодорогой по ул. Ленинской, около дома 2 Б, ввиду того, что схемы коммуникаций, не соответствуют действительности, по сути их вообще нет и выполнить работы без вскрытия дорожного полотна оказалось практически невозможно. Подрядная организация больше недели ведет соответствующие переговоры с Администрацией округа, но какого либо решения, по данному вопросу, до сих пор подрядчику не поступило. Жителям же говорят, что у подрядчика просто нет материала для продолжения работ. На самом деле чиновникам от Администрации проще мыть через каждые полчаса Афанасьевский мост, ожидая приезда Губернатора на его открытие, чем заняться насущной, животрепещущей проблемой канализационных стоков большого микрорайона.

Вторая – подрядчик  не может закончить работы даже там, где смог выкопать траншею для укладки труб нового коллектора, так как из-за того, что все КНС находятся в нерабочем состоянии, она просто затоплена на 2,5 метра канализационными стоками. И никому в Администрации до этого нет дела!

Самое удивительное во всей этой истории с подтоплением домов и сбросом канализационных стоков на рельеф местности — бездействие надзорных органов, а именно природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и Роспотребнадзор. По факту руководство МУП «Белозерский ЖКХ» и Администрация должны быть привлечены к административной ответственности и взысканию вреда, причиненного почвам. Кроме того, жизнь 14 тысяч населения района Цемгигант ежедневно подвергается опасностями из-за возможных возникновения острых инфекционных заболеваний. Ведь в любой момент канализационные стоки могут попасть в изношенные водопроводные сети, что в свою очередь приведет к отравлению людей. Однако никто из контролирующих органов видимо об этом не думает или заведомо покрывает действия данных юридических лиц. Остается только догадываться о причинах такого бездействия!

— Во дворе домов Мичурина 23 и 25 запланировано комплексное благоустройство дворовой территории и согласно муниципальной программе все работы должны были быть завершены 30 июня – сетуют жители. – Но из-за того, что подрядчик, по объективным причинам, не может завершить прокладку сетей, все сроки по благоустройству сдвигаются на неопределенное время. Но видимо одни ждать не могут других, так как у них тоже сроки, на днях во дворе начался точечный ремонт асфальта. В итоге, когда двор благоустроят, начнется прокладка труб коллектора и данные участки асфальта будут снова вскрыты. А что, неплохая схема по освоению бюджетных средств, — возмущенно констатируют люди. Ничего в этом округе не меняется!

По словам жителей, на бесконечные жалобы о проблемах с канализацией однажды отреагировало Министерство экологии и природопользования Московской области, которое  дало поручение  — навести порядок в данном микрорайоне. Чиновники от Администрации Воскресенска, в очередной раз показали себя «предприимчивыми и находчивыми». Дождались, когда ситуация более-менее «подсохла» и колодцы не фонтанировали, сделали фотоотчет с утверждением, что проблема решена и на время успокоились. Хочется им задать только один вопрос — не стыдно перед людьми? Хотя, что их спрашивать, каждый из нас с вами знает на него ответ!

Депутат Совета депутатов Сергей Рудаков пообещал жителям Цемгиганта взять под личный контроль ситуацию с реализацией проекта по замене канализационных сетей и сделать депутатские запросы главе Городского поселения Воскресенска Болотникову Артуру Викторовичу и надзорные органы.

Михаил Рочев, спец.корреспондент