В Воскресенске «кинули» сотрудников хлебозавода

0
410

Один из крупнейших в Подмосковье производителей хлебобулочных и кондитерских изделий разорился. Хотя еще буквально пару лет назад руководство ООО «ПК «ХлебникЪ» на местном уровне считался успешным.

Более 50 воскресенцев лишились не только рабочих мест, а некоторые до сих пор не получили зарплату с ноября прошлого года. Пока предприятие готовится к банкротству, в круглосуточном режиме территория завода в спешке очищается от объектов, а оборудование вывозится на металлолом. Многие обратились в прокуратуру,  написали письмо на имя Владимира Путина, но от этого никому легче не стало.

Наш корреспондент встретился перед проходной хлебозавода, куда сотрудников не пропускают.

— Большинство здесь отработало по 20 с лишним лет, — начали свой рассказ  пекари и кондитеры. — И вот 1 мая последний магазин закрыли, а нас вышвырнули на улицу.  Все оборудование быстро начали ломать и вывозить на металлом. Начальство деньги за это получает, а с нами с ноября прошлого года не могут полностью рассчитаться! Перед вашим приходом вышла  начальница обругала нас, что мы тут пикеты устраиваем и нас же обвинила в том, что это мы виноваты, что завод разорился! Вот так, простые работяги во всем виноваты!

По словам сотрудников, ухудшение ситуации на хлебозаводе началось в прошлом году, во время первой волны короновируса. В то же время стали возникать постоянные проблемы с оборудованием. Ремонт печей не проводился, в итоге качество продукции ухудшалось с каждой новой партией. Также люди рассказали, что руководители создали несколько дублирующих предприятий, на счета которых и уходили деньги за поставляемую продукцию. Однако выплачивать заработную плату людям не торопились.

— Я работала диспетчером, — рассказала Елена Николаевна. — Мы отгружали продукцию, а ввести данные в программу не могли. Все программное обеспечение ни у меня, ни в бухгалтерии на компьютерах не работало.  Проще говоря, все делалось на коленках и отследить, куда ушел товар и кто рассчитался за него, не представлялось возможным. Скорей всего, руководство это сделало специально. При этом вину за то, что такая ситуация продолжалась до последнего, сейчас пытаются обвинить меня, простого диспетчера.

В марта 2021 года была создана комиссия по трудовым спорам. всем предложили написать заявление либо на отпуск за свой счет, либо уволиться по собственному желанию. Сокращать никто их не собирается.

Пока люди делились своей болью от несправедливости происходящего, из проходной к нам вышла женщина. Она потребовала представиться, но назвать свою должность и фамилию категорически отказалась. На вопросы: «Что делать людям и когда всех рассчитают?» Женщина заявила просто: «Я ничего вам не скажу, читайте закон о банкротстве!».

— Что произошло, во много виноват короновирус и непосредственно экспедитор, которая сейчас здесь устраивает митинги. Да и вообще в Московской области уже 6 хлебозаводов обанкротилось за последнее время, — сообщила нам женщина. — Нечего здесь собираться, читайте закон о банкротстве, больше я вам ничего не скажу.

— Простите, а вот сейчас грузовики заезжают на территорию завода, а после вывозится оборудование. Нельзя ли рассчитаться деньгами за проданный металлом с вашими сотрудниками? — поинтересовался я у безымянной женщины.

— Это не ваше дело! Читайте закон о банкротстве! — словно заклинание бесконечно повторяла она на любой вопрос.

Не добившись внятного ответа, я обратился к общественнику Воскресенска Александру Белимову, который уже не первый месяц занимается этим вопросом.

— Сотрудникам необходимо идти в прокуратуру, которая направляет иски в суды, те в свою очередь выдают исполнительные листы об обязании выдать людям долги по зарплате. Многие люди так и поступили, — пояснил Александр Николаевич. — Но, после этого наступает очередь судебных приставов исполнять решения судов и на этом всё и стопорится. Как поясняют приставы, жителям надо дождаться, когда по суду произойдет банкротство предприятия, тогда их поставят в реестр взыскателей. Но вот тут, пристав, как полагаю, просто хочет снять с себя обязанности по розыску денежных стредств должника и обязании его исполнить решения судов.

Также Белимов призывает людей требовать от пристава показать постановление в отношении должника об обязании исполнить судебный акт в десятидневный срок. Во-вторых, показать постановление о наложении штрафа за неисполнения судебного акта. Кроме того, в случае вторичного игнорирования постановления и повторного наложения штрафа за неисполнения законного требования пристава-исполнителя, дело должно передаваться для возбуждения уголовного дела. Если этого не делалось приставом, необходимо подавать жалобу прокурору на бездействия прситава-исполнителя и в суд обжаловать бездействие по совершению действий по исполнительному производству.

— Смотрите, территорию завода читят на металлолом, и даже можно быть уверенным, что эти деньги идут мимо погашения долгов бывшим рабочим предприятия, — считает Белимов.

Пока люди будут ожидать судебное решение в течение полугода о банкротстве хлебозавода, пристав просто закроет исполнительное производство и люди останутся ни с чем. К этому времени все уже будет разрушено и вывезено на металлолом, а денег на счетах не будет.

— Если будет уголовное дело и контроль действий пристава, у людей появится шанс получить свои кровные. Это подтверждается немногими уголовными делами, которые некогда возбуждало  руководство следственного комитета нашего города по обращению жителей ввиду неисполнения исполнительного производства. Пока приставы бездействуют и не пресекают воровство имущества, дело с мертвой точки не сдвинется. Отмечу важный момент, после признания хлебозавода банкротом, пристав может прекратить производство и сотрудники своих денег не дождутся никогда. Во многом из-за того, что не с чего будет взыскивать, все уже будет продано до объявления банкротства, — неутешительно завершил общественник.

Михаил Рочев, спец.корреспондент