Чердачные квартиры за верную службу. Предоставленное Минобороны военным пенсионерам жилье в Воскресенске оказалось непригодными для проживания

0
410

Помните крылатую фразу из замечательного фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия — Родину защищать»? Но готово ли государство защитить отслуживших Родине офицеров? Герои нашего репортажа за честную добросовестную службу на старости лет получили аварийное жилье в новом доме, и уже на протяжении 12 лет пытаются это доказать.

Депутат  Совета депутатов от партии «Справедливая Россия — За правду» Рудаков С.В. вместе с корреспондентом «Воскресенских деловых вестей» и приехали на встречу с жителями многострадального дома для военных пенсионеров. Увиденное и услышанное реально повергло в шок:  страна производит  суперсовременное вооружение, а вот обеспечить своих военных отставников комфортным жильем иногда оказывается неспособно.

Инвалидам — сертификат на шестой этаж без лифта

Супруги Вячеслав и Ильмира Рискины в 2009 году после многолетних скитаний по казармам и общагам получили первое жилье. Отдав служение Родине большую часть своей жизни, военные пенсионеры пришли в восторг от красивого шестиэтажного кирпичного многоквартирного дома практически в центре Воскресенска по ул. Быковского (мкрн. Фетровой фабрики). Благоустроенный двор, центральное отопление, газ, вода и даже сделан косметический ремонт — живи и радуйся. Но разочарование настигло с наступлением первых морозов.

— Дом был на балансе Министерства обороны, но нам удалось приватизировать квартиру через суд, так как это было наше единственное жилье. Однако наступила зима, и у нас обледенела кровля и потолки, а на стенах появилась плесень, — начали свой рассказ чета Рискиных. — Несмотря на задействование в обогреве помещений батарей и электрообогревателей, температура в квартире зимой до сих пор не поднимается зимой до комфортных значений – тепло  выдувается через неутепленную крышу. Что тут рассказывать? Поднимемся в квартиру и всё увидите своими глазами.

По периметру многоквартирного дома натянута отгораживающая лента, так как при сильном ветре регулярно подбой крыши осыпается — летят доски, куски мокрой стекловаты, кирпичей и бетонные сколы.

В подъезде на самом верхнем этаже вдоль всей несущей стены образовалась трещина, в которую легко можно засунуть линейку, а потолок с большими подтеками угрожающе нависает над головами — складывается ощущение, что вот-вот рухнет на голову. Но не менее ужасающая картина предстала и в самой квартире Рискиных. А в ней еще, между прочим, проживает их дочка с мужем и маленьким ребенком.

Когда в квартире наступил ледниковый период, собственники жилья обратились в военную прокуратуру в г. Чехова, так как дом на баланс города так и не был передан. В результате обследования выяснилось, что застройщик не утеплил стены и чердак, а на скорую руку  обшил гипсокартоном стропила, заклеив обоями потолок. После разбирательств дом попытались утеплить минватой, но теплее в квартирах от этого не стало – нарушение технологий строительства так легко не исправить. Во время дождей квартиру топит через щели в стенах и оконные рамы.

— Мы обратились в суд, требуя выдать нам другое жилье. Были проведены три независимые экспертизы: судебная, военной прокуратурой, а третью мы заказали сами. И в каждой из них мы получили неоднозначные ответы, — продолжила Ильмира Рискина. — Но в каждой было сказано, что квартиры на последнем этаже непригодны для проживания и представляют опасность для жизни и здоровья проживающим. А в одной из них обозначили, что мы вообще живем в самострое, то есть на техническом этаже. Якобы шестой этаж по проекту был обозначен, как технический этаж. Однако в другом экспертном заключении было доказано, что все-таки это не пятиэтажный, а шестиэтажный дом и здесь должен быть лифт.

Кстати, для лифта было предусмотрено техническое помещение, которое жильцы в последствие приспособили под кладовки.

Согласно постановлению строительно-экономической судебной экспертизы от 27 октября 2015 года следователь Следственного отдела УВД ЦАО ГУВД г. Москвы возбудил уголовное дело в отношении подрядной организации ОАО «494 УНР» по факту хищения денежных средств Министерства Обороны РФ.

В  материалах дела сказано, что в 2009 году Минобороны РФ семьям военных пенсионерам были предоставлены квартиры для постоянного проживания на мансардных этажах. Однако в квартирах вместо несущих стен  построены перегородки, обшитые  гипсокартонными листами. В доме также отсутствует вентиляционная система, нарушена теплоизоляция всех квартир, а конструкция кровли имеет деревянные конструкции, уложенные по металлу без выполнения гидроизоляции. Остекление выполнено однокамерным стеклопакетом вместо двойного, предусмотренного проектом. Но было ли доведено это уголовное дело до суда, людям неизвестно. Общей ущерб подрядной организации нанесен на десятки миллионов рублей.

— По факту мы сейчас никому не нужны, судимся с 2009 года, а толку ноль. Некоторые представители в Минобороне вообще нам заявили просто, вы приватизировали жилье, значит это ваша проблема. А в суде однажды сказали просто: вы неправильно выбрали метод борьбы. А какой надо было выбрать метод борьбы за свои права не указали. И каждый раз они ссылаются на то, что дом не признан аварийным и не подлежит сносу, поэтому вам ничего не положено. Я могу сказать огромное спасибо Министерству обороны, что обеспечило нас таким «комфортным и безопасным жильем» на старости лет, — подытожил Вячеслав Рискин.

Между прочим Вячеслав инвалид по здоровью из-за онкологического заболевания.

Не менее печальная ситуация и в соседнем подъезде у семьи Ивановых. Несмотря на то, что бывший военный был признан инвалидом второй группы, Минобороны выдали его семье жилье на шестом этаже в доме без лифта. Хотя в доме до сих пор имеются незаселенные квартиры.

— Когда нам дали эту квартиру, мы поинтересовались, а будет ли в доме лифт? И нам утвердительно заявили, что лифт обязательно будет. Мы так обрадовались новому жилью и поверили всему сказанному, — посетовала семья военных пенсионеров. — Сейчас мучаемся, замазываем образовавшиеся после каждого дождика потолок, чтобы не образовалась плесень. Но зимой все равно и стены и потолок промерзают, потому что как таковых капитальных стен нет и все держится на гипсокартоне. Да еще в имитацию под вентиляцию постоянно попадают птицы, которые мы регулярно вытаскиваем из трубы. А ведь согласно экспертизе в доме вентиляции нет.

Активист дома Анатолий Бартусевич рассказал, что ситуация в подвале не лучше, чем на верхнем этаже. Коммуникации были сделаны с грубыми нарушениями из некачественных материалов. В результате в течение почти десяти лет, подвал постоянно топило водой.

— У нас много лет топило подвал из-за утечек на трубах, бывшая управляющая компания от нас открещивалась. Ситуация изменилась, когда мы перешли к другой управляющей компании «Авалон Эко», — рассказал Анатолий Станиславович. — Они отремонтировали сети. Сейчас обещают, что готовы оказать содействие в реконструкции шестого этажа. И даже жильцов расселить на время ремонта. Но пока не решен вопрос с финансированием этих работ. Прошлой осенью я был на личном приеме у главы города Болотникова по вопросу капремонта, и меня заверили, что готовится подготовка проектно-сметной документации по ремонту кровли из профнастила и чердачного помещения по периметру с утеплением. Прошел почти год, но пока никаких результатов нет.  Мало того в доме есть несколько незаселенных квартир, однако дать их тем же Рискиным или Ивановым, которые бьются в судах, Минобороны не хочет. Наверное, все ждут, когда на  головы пенсионеров рухнет эта хлипкая крыша, и они будут из квартир любоваться облаками и тучами.

Во всей этой истории удивительны и другие факты. Дом был сдан и выдано разрешение на ввод в эксплуатацию дома в 2007 году за подписью заместителя главы администрации г. Воскресенск Кравцова  А.П., так же бывшего офицера ВС СССР.  Однако Госпожнадзор и газовая служба утверждают, что разрешение на ввод в эксплуатацию не выдавали. Получается, дом заселен, подведен газ, квартиры жителям выдали, даже некоторые приватизированы, продаются, покупаются, но важные  надзорные службы разрешений не выдавали. И не дай Бог произойдет что-либо непоправимое и пострадают люди — спросить  же за безобразие будет не с кого.

По итогам обхода и общения с жителями депутат Сергей Рудаков пообещал задействовать партийных юристов для правовой помощи жильцам дома.

Михаил Рочев, спец.корреспондент