Коммунальщики Воскресенска проигрывают в борьбе с сорной травой

0
321

Несмотря на то, что сейчас любой житель Воскресенска легко может подать жалобу на бездействие коммунальных служб по покосу травы через официальный портал правительства Подмосковья «Добродел», в спальных микрорайонах, а особенно в поселках и селах трава колосится словно на заливных лугах.

Наши читатели из Москворецкого микрорайона и поселка Хорлово обратились в редакцию «Воскресенских деловых вестей» с просьбой рассказать об игнорировании санитарных правил и нормативов по покосу сорной травы во дворах и вдоль тротуаров.

Проехав по центральным улицам Воскресенска, бурьянов мы не увидели, но в Москворецком квартале действительно складывается впечатление, что с начала весенне-летнего сезона в районе улиц Ломоносова, 119-121 и Калинина, 54, а также в нескольких метрах от детского садика и вдоль строящегося забора школы траву не косили ни разу.

Не менее печальная ситуация развернулась и в городском поселении Хорлово.

После присоединения к городскому округу Воскресенск коммунальные службы поселка покосом сорной травы практически не занимаются. В итоге Хорлово превратился в один сплошной бурьян с вытоптанными тропинками. О том, что из-за сорняков люди и  животные могут пострадать от нападения клещей, а у аллергиков начаться осложнения хронических заболеваний, никто видимо не задумывается.

И такая ситуация складывается не только в указанных выше районах городского поселения Воскресенск, просто жители других районов «забили» пытаться достучаться до  коммунальных служб. Возможно их заявления просто игнорируют.

Куда обращаться чтобы не «утонуть» в бурьяне?

Кто же должен заниматься покосом травы во дворах и прилегающих территориях к МКД, ведь в большинстве случаев сорная трава колосится около многоквартирных домов? Закон говорит однозначно — если собственниками дома заключен договор с УК, то уборку придомовой  территории  должна  осуществлять      данная управляющая компания.

Законодательством РФ не предусмотрены требования к высоте травы. В связи с этим органы местного самоуправления устанавливают высоту покоса травы по своему усмотрению на основании пп.19 п.1 ст. 14 06.10.2021 №131-ФЗ. Поэтому, покос травы на придомовых территориях осуществляется на высоту 3-5 сантиметров при достижении травяным покровом высоты 20 сантиметров. На отдельных озелененных территориях, созданные на базе естественной луговой растительности стригут один раз в год при высоте травостоя в 10–15 сантиметров. При этом покос затрагивает не более 30–50% их общей площади, чтобы не вредить цветущему разнотравью.

Если на придомовой территории «трава по пояс» надо написать соответствующее заявление в управляющую компанию, чтобы она выполнила условия Договора управления. При игнорировании такового — пожаловаться можно в: Роспотребнадзор, федеральную службу, которая занимается непосредственно надзором в сфере защиты прав потребителей; Государственную жилищную инспекцию; органы, которые непосредственно занимаются правоохранительной и судебной деятельностью.

Но какую территорию обязана убирать управляющая компания, если земельный участок вокруг МКД  не стоит  на кадастровом учете? Как разобраться в терминах придомовая и прилегающая территории, ведь в  большинстве случаев земля около домов не размежевана. В этом случае необходимо придерживаться закона Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области».

Согласно этому документу размеры прилегающей территории к многоквартирным домам, под которыми образованы земельные участки, не могут превышать 5 метров, а в отношении МКД, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границе таких домов, размеры прилегающей территории определяются схемами уборки территорий муниципальных образований. При этом в отношении капитальных объектов размеры прилегающей территории устанавливаются в пределах не менее 15 метров от объекта и не более 30 метров от объекта.

Очень часто, дабы как можно скорее отписаться от «назойливых» жителей, администрации подмосковных округов, наш округ, к сожалению, не исключение, пытаются вменять в обязанность УК и собственникам частных домов, следить не только за своей территорией, но и за территориями общего пользования, забывая при этом, что, например, управляющие компании не могут убирать и косить  за деньги жителей скверы, парки, территории вокруг торговых центров и тд.

Чтобы умерить аппетиты чиновников, в любой момент собственники МКД могут подать заявку на формирование земельного участка вокруг своего МКД. Здесь есть свои плюсы и  минусы. Из плюсов стоит отметить, что без согласия собственников невозможно использование земельного участка, например, под прокладку новых дорог, строительства новых зданий, организации коммерческих и иных предприятий. Также невозможно какое-либо отчуждение части земельного участка, равно как и снос каких-либо строений или изъять земельный участок для муниципальных нужд бесплатно. Собственники вправе сдавать часть земельного участка в аренду или предоставлять его для иного возмездного использования. Кроме того, наличие собственности на землю существенно увеличивает стоимость квадратного метра жилого или нежилого помещения.

Безусловно есть и минусы. С 2015 года собственники помещений в МКД освобождены от уплаты налога на землю в соответствии со ст. 389 НК РФ. Однако следует иметь ввиду, что наличие в собственности доли в праве на землю может увеличивать кадастровую стоимость самого помещения, а, следовательно, и налоговое бремя. Кроме того собственники обязаны нести ответственность за содержание своего земельного участка: ремонт, уборку дорог, элементов благоустройства (газонов, площадок, зеленых зон, парковочных мест и т. п.). В случае невыполнения, собственника могут оштрафовать за неубранный снег, не вывезенный мусор и т.д.

Поставить участки МКД на кадровый учет, в первую очередь, должна быть заинтересована администрация города, все-таки полученные налоги будут идти непосредственно в муниципальный бюджет. Однако никто этим целенаправленно заниматься не желает.

Если кратко подвести итог из всего вышесказанного — косить «траву у дома» обязана управляющая компания, но не по желанию чиновников 100 метров вправо, 100 метров влево, а согласно законодательству Московской области  и Федеральным нормативным актам. В остальных случаях ответственность за санитарное состояние полностью лежит на муниципалитете.

Михаил Рочев спец.корреспондент «Воскресенских деловых вестей»