Захоронения в гробах в Воскресенске попали под запрет

0
536

Жители сел и деревень Марчуги, Глиньково, Юрасово, Ачкасово Константинова и Вертячего бьют тревогу – похоронить традиционным способом родственников на сельских кладбищах у людей больше нет возможности.

Люди обратились ко мне с просьбой, оказать содействие в вопросе восстановления возможности осуществлять захоронения в гробах на «Марчуговском кладбище». Запрет вступил в силу в связи с подписанным главой городского округа Воскресенск Болотниковым А.В. Постановления №2353 от 31.05.21 г. Причиной данного решения стало наличие могил в водоохранной зоне реки Отра, впадающей в Москва-реку.​ То есть на сегодня «Марчуговское кладбище» не отвечает санитарным и эпидемиологическим нормам в связи с противоправным​ расширением территории захоронений​ в сторону пойму реки.​ Аналогичная ситуация сложилась с кладбищами «Пяти крестов», д. Юрасово, с. Ачкасово, Константиново, с.Воскресенское  и других — некоторое количество могил оказались в водоохранной зоне рек и водоемов. При этом земельный ресурс большинства оказавшихся под угрозой закрытия​ кладбищ далеко не исчерпан.​

Сотни жителей ближайших сел и деревень настойчиво просят найти приемлемый вариант решения создавшейся проблемы.

Одним из вариантов решения проблемы «Марчуговского кладбища» (и других кладбищ) могло бы стать размежевание, деление территории на два участка. В результате данных мероприятий, не попадающая в водоохранную зону часть кладбища могла бы получить законные основания для традиционной формы захоронения умерших людей, ранее проживавших в близлежащих сельских населенных пунктах, или имеющих родственные связи с ранее похороненными на этом кладбище.

На состоявшемся 29 июня  заседании Совета депутатов городского округа Воскресенск в разделе «Разное» мной​ было озвучено обращение жителей села Марчуги, деревень Глиньково и Вертячево. ​ Также я предложил провести заседание объединенных комиссий Совета депутатов для решения вопроса растущего дефицита мест захоронения и ажиотажа жителей городского округа по причине закрытия кладбища.

30 июня я направил обращение главе администрации Болотникову А.В. ​ разобраться в сложившейся ситуации, дать соответствующие поручения руководителям профильных подразделений, чтобы приняли меры для разрешения проблем социальной обеспокоенности жителей и сокращения количества кладбищ, на которых разрешено​ захоронение​ традиционным способом.



Сергей Рудаков, депутат Совета депутатов городского округа Воскресенск