«Раньше  на поселке был порядок. Теперь  наши проблемы никому в Воскресенске не нужны?» — депутаты провели встречу с жителями  Фосфоритного

0
2378

Коллективное недовольство качеством жилищно-коммунальных услуг  периодически высказывают жители всех населенных пунктов городского округа  Воскресенск, где стоят многоквартирные дома.  24 июня  к  депутатам Совета депутатов от партии «Справедливая Россия — За правду»  Куньшиным А.Ю. и Рудаковым С.В. обратились  жители пятиэтажек по ул. Воинской Славы пос. Фосфоритный.   Основной причиной обращения стало многодневное отсутствие  горячей воды с 7 июня.

С момента возвращения муниципальных объектов тепло- и водоснабжения в МУП «Белозерский ЖКХ» проблемы с горячей и холодной водой, а также  с канализацией, нарастают словно снежный ком.

МУП «Белоозерское ЖКХ» вместо того, чтобы наводить обещанный порядок,  собирает коммунальные платежи с населения,  при этом ни с кем за потребленный ресурсы не рассчитывается, в связи с чем «Газпром Межрегионгаз Москва» стал отрубать от газа котельные не только «ВТС», но даже муниципальные. В этом случае напрашивается один вопрос: «Где деньги, Зин?».

Жители многоквартирных домов по улице Воинской славы п.  Фосфоритный с 7 июня проживали без горячего водоснабжения. По традиционной схеме поставщик услуги МУП «Белоозерское ЖКХ» сначала объявил, что проводятся профилактические работы в котельной, а когда законные 14 дней истекли, объяснить людям в чем причина отсутствия ресурса, —  не удосужились.

Разочаровавшись в  руководителях предприятий ЖКХ и исполнительных органах местной власти, граждане обратились в партию «Справедливая Россия — За правду!» с просьбой разобраться с проблемой отсутствия жизненно-важного ресурса.

Буквально за час до встречи с жителями микрорайона депутатов Александра Куньшина  и Сергея Рудакова подача горячей воды была возобновлена. Кроме того, во дворе на скорую руку был произведен покос сорной травы. А самое главное, подрядная организация приступила к возведению детской площадке в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной комфортной среды», которую должны завершить 30 июня, то есть через 6 дней.

На встрече с депутатами жители отметили немаловажный факт: если бы они не обратились в партийную организацию, после чего пришло  согласие с депутатов приехать, вряд ли бы произошли какие-либо сдвиги в поселке.

Несмотря на то, что горячую воду дали, жители депутатов отпускать не хотели. Люди настолько устали от того, что их никто не слышит, поэтому постарались поделиться сразу  всеми наболевшими проблемами.

Собравшиеся на встречу с депутатами  с сожалением высказались о реформе местной власти, в результате которой были ликвидированы городские и сельские поселения. До момента их присоединения к  городскому округу Воскресенск   в пос. Фосфоритном всегда был относительный порядок —  при возникновению проблем жители напрямую обращались в  поселковую администрацию, и ни один злободневный вопрос не оставался без вниманию главы поселения.

— Как началась эта чехарда с присоединениями,  наша жизнь только ухудшилась, — практически в один голос рассказали жители. — Раньше хоть глава поселка объезжал улицы и брал на заметку, где покосить, убрать мусор или заделать яму, а что сейчас? Наши проблемы никому в Воскресенске не важны. Нас тут топили фекалиями почти неделю (из-за аварии на канализационном коллекторе — повсеместная проблем, — прим. ред.). Мы куда только не обращались, нас «футболили» от одной службы к другой и все было без изменений. В «Белозерском ЖКХ» нам заявляли, что у них нет техники и людей, чтобы чистить канализационные колодцы и бросали трубку. В конце концов, кажется, «Аквасток» выделил технику. Засор в колодце ликвидировали. Хоть кто-то почистил.

Жители провели экскурсию по проблемным точкам микрорайона. За пятиэтажным домом  по ул. Воинской славы,  вырыт огромный не огороженный котлован, в котором судя по всему, меняли аварийный участок сетей теплоснабжения. По словам людей, этой яме уже больше года и только где-то с месяц назад ее превратили в котлован. О том, что туда может провалиться кто-нибудь, особенно дети, городские службы, видимо, не в курсе.

Пенсионер Николай, бывший водоканалец, открыл проблемный колодец, из-за которого возникают проблемы с канализацией на районе.

— Раньше его периодически чистили, а потом решили поменять участок керамической трубы на пластик. В итоге был нарушен технологический процесс и при засыпке, труба диаметром 150 мм поднялась, что и приводит к постоянным засорам, — рассказал специалист.

Кроме того Николай показал колодец, скрытый от всех в лесной гущи. Он тоже периодически засоряется и канализация переливается в проходящий ручей,  и все фекалии потоком несет в реку Медведка, а та впадает в Москву-реку. По факту, этим вопросом должны заняться Природоохранная прокуратура и Росприроднадзор. Штрафы за сброс на рельеф местности немалые, но так как об этом никто не знает, начальство  МУП «Белозерский ЖКХ» спит спокойно и  не волнуется из-за подрыва экологической безопасности Московского региона.

Другой вопрос не менее щепетильный: в многоквартирных домах накопились   проблемы из-за аварийного состояния крыш, инженерных коммуникаций, неухоженных подъездов, мусоропроводов, отмосток. В подъездах не выветриваются неприятные  запахи, подвалы и мусоропроводы обживают разносчики инфекций — крысы.

Что касается детской площадки, люди конечно рады началу работ по ее установке, но ведь комфортная среда заключается не только в ней. Во дворе должны быть созданы условия для отдыха не только детей, но их родителей, бабушек и дедушек. К вопросу необходимо подходить комплексно, однако под громким лозунгом о формировании современной комфортной среды  всё сводится  максимальному закатыванию в асфальт дворовых территорий, островками в которых становятся  детские площадки.  Будут ли их поддерживать в рабочем состоянии? —  вопрос остается открытым.

Несмотря на позитивные подвижки в коммунальной средне депутаты взяли под свой контроль наболевшие вопросы жителей и обязательно обратят внимание природоохранные структуры по поводу угрозы экологической безопасности, созданной из-за безответственности и непрофессионализма отдельных должностных лиц  в  поселке Фосфоритный.

Михаил Рочев, спец.корр газеты «Воскресенские деловые вести»