Российские доходы от несырьевого экспорта снова бьют рекорд

0
47

Одной из важнейших задач нашей страны принято считать снижение зависимости от нефтегазовых доходов. Стоит отметить, что Россия быстро приближается к реализации поставленной цели.

Так, еще в 2014 году доля сырьевых доходов в государственном бюджете составляла 51%. При этом уже в 2020-м данный показатель снизился до 29%. На это повлияли два основных фактора: уменьшение стоимости энергоресурсов на внешних рынках и рост экспортных поставок продукции несырьевого сектора.

По итогам прошлого года российские доходы от несырьевого экспорта снова побили рекорд, составив 161 млрд. долларов, что на 6,5 млрд. больше, чем в 2019-м.

Стоит отметить, что этот рекордный рост пришелся на сложный «пандемийный» год. Следовательно, в текущем отчетном периоде у России появляется возможность существенно превзойти достигнутые ранее показатели.

Наибольшую часть (20%) от вышеупомянутого дохода принесла металлургия. Вторую строчку с результатом в 18% заняло машиностроение. Еще 17% от общего несырьевого дохода принесло наше сельское хозяйство.

Наконец, удачным прошлый год был и для химической промышленности. На ее долю пришлось около 16% от всего несырьевого дохода. В частности, серьезно возросли поставки за границу отечественного полипропилена, минеральных удобрений и медицинских товаров.