«Люди уходят спать в подвалы»: жители Подмосковья жалуются на невыносимый шум от самолетов после расширения Шереметьево

0
72

В 2019 году открылась третья взлетно-посадочная полоса аэропорта Шереметьево. С тех пор жители близлежащих населенных пунктов страдают от постоянного шума. Для того, чтобы заснуть, многие вынуждены спать в подвалах, туалетах или даже машинах — предварительно выехав дальше от своего поселка. У детей развивается невроз и тревожность. Подробности — в материале Дождя.

После открытия полосы самолеты стали летать не через деревню Черная грязь, как раньше, а через густонаселенные Красногорск, Лобню и Химки. Местные жители организовали инициативную группу и собрали около семи тысяч подписей, которые затем направили в аппарат президента. Обращались они также и в Роспотребнадзор, и во многие другие ведомства и органы власти.

«Ну что же вы, собственно говоря, поселились рядом с аэропортом — сами виноваты, чего вы ожидали, — это первое, о чем нам пишет и Росавиация в том числе: что вы находитесь в зоне аэропорта, и эта зона предназначена для маневрирования самолетов», — рассказывает член инициативной группы Олег Грибанов.

Жители коттеджного поселка Кутузово Клаб также подчеркивают, что платили большие деньги за покупку жилья в тихом районе, земли в нем имели статус рекреационных. Сейчас же он сменился на статус полос воздушных подходов. «Особая территория, где санитарные нормы в принципе могут не соблюдаться», — поясняет Олег Грибанов. Он считает, что, если в этом районе не будут соблюдаться санитарные нормы, то государство должно либо выкупить эту недвижимость и позволить людям переехать, либо провести реконструкцию и обеспечить звукоизоляцию.

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов отмечает, что международные организации, такие как ВОЗ и ИКАО, указывают предельно допустимый уровень шума, но они не могут регламентировать работу Росавиации и аэропортов. По некоторым нормам 30-километровая зона вокруг взлетно-посадочной полосы признается экологически небезопасным местом и должна быть расселена. «Это общая практика, конечно, и выделены на эти цели деньги, и порядка 13 миллиардов уже израсходовано на выкуп, но куда они делись — это требует отдельного расследования Следственного комитета. Деньги освоили, которые должны были позволить переселить этих граждан, но деньги ушли, как вода в песок, а граждане остались там же», — рассказал Трунов.

Дождь обратился к Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ (ОрВД) за комментарием, в интервью было отказано, но поступил письменный ответ:

«Возврат к „старым“ схемам маневрирования приведет к невозможности одновременного использования имеющихся на аэродроме Москва (Шереметьево) взлетно-посадочных полос. <…> Самолетные парки авиакомпаний, базирующихся на аэродроме Москва (Шереметьево), располагают только современными воздушными судами, уровень шума которых, по сравнению с предыдущими поколениями воздушных судов, значительно снижен и соответствует нормам ИКАО».