ПЕРЕСЧИТАТЬ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ И ПЕРЕЧИТАТЬ ЗАКОНЫ

0
251

Экономические трудности,  отсутствие интереса строительных компаний к возведению многоквартирного жилья в Воскресенске, значительные финансовые обязательства местной власти — всё это препятствует реализации программы сноса аварийного жилья и расселения жильцов в новые, либо пригодные для проживания квартиры.  Местные власти закладывают в бюджет средства на приобретение жилья для жильцов аварийных домов, средства приходится распределять экономно, но часто предлагаемые условия переселения не удовлетворяют интересам нуждающихся и ущемляют их права.

Полгода назад на страницах газеты мы рассказывали о том, что в общественную приемную местного отделения партии «Справедливая Россия — За правду» обратилась жительница пос. им. Цюрупы Егорова В.Ю., проживающая с середины 80-х годов в ветхом доме, в котором  воспитала четверых детей, с 1994 года числящаяся в очереди на улучшение жилищных условий. В февраля 2017 года дом-общежитие постройки первой половины прошлого века, в котором проживает Егорова с семьей, был признан аварийным.

Управление жилищной политики Администрации предложили семье Егоровых переселение в квартиру по площади не более 35 кв. м., что является равнозначным площади двух комнат в общежитии, занимаемых её семьей.  Егорова В.Ю. не согласилась на такие условия, поскольку почти 30 лет стоит в очереди на улучшение жилья, и переселяться из 2-х комнат в общежитии 5 членам семьи в однокомнатную квартиру — это не тот результат, на который она надеялась.

В своем ответе на обращение Егоровой В.Ю. к Главе городского округа его заместитель по вопросам жилищной политики Вячеслав Копченов сообщил обратившейся, что в соответствии с жилищным кодексом при расселении жителей аварийных домов нахождение переселяемых граждан в очереди на улучшение жилищных условий в расчет не принимается, поэтому большая семья Егоровых может претендовать лишь на 35 кв. м.. При этом, как указано в ответе заместителя главы городского округа на обращение Егоровой В.Ю., сам факт переезда семьи из аварийного жилья в более пригодное для проживания не означает исключение из очереди на улучшение жилищных условий.

«Что же получается? Почти сорок лет ютилась в двух комнатах с четырьмя детьми.  А после переезда в 1-комнатную квартиру нам с детьми и внуками еще столько же ждать улучшения жилищных условий?» — задаётся вопросом пенсионерка Егорова В.Ю.

Ранее депутат от «Справедливой России» Куньшин А.Ю. направил обращение на имя Главы Воскресенска, в котором обратил внимание руководителя местной администрации на позицию Верховного Суда о том, что отсутствие в законодательстве положений о сроке, в течении которого гражданам должны дать жилье, говорит о том, что внеочередникам крышу надо предоставлять незамедлительно после возникновения права получения жилья вне очереди, а не по списку, даже если это список внеочередников. Депутат Куньшин А.Ю указал в своём обращении, что  предоставление жилья площадью не более, чем то, которое занимает семья Егоровой В.Ю., является неприемлемым, противоречащим нормам Конституции РФ, провозглашающей политику, направленную на создание комфортных и безопасных условий проживания.

Работа депутатов  по защите прав социально незащищенных граждан, и теперь уже на имя городского прокурора направлено новое обращение от справедливороссов Куньшина А.Ю. и Рудакова С.В.. Депутаты проинформировали руководителя надзорной инстанции о  нарушении  чиновниками прав семьи  Егоровой В.Ю. в вопросе   определения размера жилой площади квартиры для переселения.  В соответствии с  Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 декабря 2015 г. N 46-КГ15-31  при определении общей площади жилья, которое нужно предоставить гражданам в связи с выселением из жилого помещения в ветхом доме, следует учитывать площадь находящихся в пользовании заявителя комнат вспомогательного использования в занимаемом жилом помещении.

Администрация городского округа, заявляя о праве Егоровой В.Ю. на получение жилого помещения по договору социального найма, по площади равнозначное ныне занимаемому жилью в ветхом доме, не учла важного фактора, допустив неправильное толкование и применение положений ч. 5 ст. 15 ЖК РФ.

Согласно ч. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Вместе с тем Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит определения того, что составляет общую площадь комнаты, расположенной в коммунальной квартире, и не регулирует порядок определения доли площади помещений вспомогательного использования коммунальной квартиры, приходящейся на лиц, занимающих комнаты в такой квартире по договору социального найма.

Исходя из содержания положений ст. 15, 16, 42 ЖК РФ в их взаимосвязи следует, что к общей площади комнаты, как части коммунальной квартиры подлежит включению помимо жилой площади самой комнаты площадь вспомогательных помещений, которые могут находиться при такой комнате и использоваться исключительно для обслуживания проживающих в данной комнате (например, кладовая), а также доля площади вспомогательных помещений всей коммунальной квартиры в целом (кухни, туалета, ванной и т.д.), используемых для обслуживания жильцов комнат.

При определении общей площади предоставляемого в связи с выселением жилого помещения администрация городского округа Воскресенск учитывала площади комнат в общежитии, предоставленных членам семьи Егоровых на основании договора социального найма (35 кв.м), и не учитывала площадь находящихся в их пользовании вспомогательных помещений данной квартиры (кухня, ванная комната, коридор), то есть общую площадь занимаемого жилого помещения.

Данные обстоятельства не были учтены Администрацией городского округа Воскресенск, что свидетельствует о нарушении жилищных прав Егоровой В.Ю. и ее семьи.

Депутаты попросили прокурора принять меры, оказать содействие в защите прав Егоровой В.Ю. и членов ее семьи для  в скорейшего переселения из аварийного дома в благоустроенное  жильё в соответствии с требованиями жилищного законодательства.

соб.корр. Дарья Павлова