Вдоль теплотрассы, отмосток, тротуаров

0
409

На уходящей неделе посетил   Москворецкий квартал по  приглашению местных активистов.

Мы прошлись вдоль теплотрассы,   проходящей  по участку неразграниченной территории по ул. Рабочая (между МКД – ул. Рабочая д. 127 с одной стороны, автостоянкой и гаражным кооперативом «Москворецкий» с другой)  к котельной №1 (д.123),  находящейся   в хозяйственном ведении МУП «Белоозерское ЖКХ».     Неизолированные трубы теплоснабжения  проходят  в бетонных лотках, неплотно накрытых  бетонными плитами, что приводит к потерям тепла.  Часть плит съехали на трубы.  Теплотрасса замусорена, между трубами растут  деревья, что через неопределенное время может привести к  деформации стальных конструкций.  В безобразном состоянии содержится  тепловая камера,  которая легко доступна для посторонних лиц,  в которой  элементы управления трубопроводов,  в том числе задвижки и запорная арматура, соседствуют с навалами мусора.  Тепловую камеру используют для ночлега   граждане без определенного места жительства.

Дом № 101 по ул. Рабочая — типичный в плане состояния отмосток: провалы  бетонных плит длиной до 6 метров и глубиной до 70 см.   Таких домов много. Управляющая компания ремонтировать отмостки не торопится,  перекладывая эти затраты на Фонд капремонта, который может добраться до этого дома через несколько лет.  Восстановление отмостки многоквартирного дома относится к текущему ремонту и выполняется за счёт средств, ежемесячно собираемых управляющей компании с собственников за содержание жилого помещения. Такова позиция Верховного Суда.  Необходимость в проведении капремонта МКД не отменяет обязанность управляющей организации проводить текущие работы для надлежащего содержания общего имущества собственников.  В ненадлежащем состоянии находится бетонная плита крыльца первого подъезда.  Оголена арматурная сетка, в секции которой может легко застрять ступня ребенка или женщины. Управляющая компания получает со 120-квартирного дома ежемесячно более полмиллиона рублей по статье «Ремонт и обслуживание», но почему-то не может оперативно изыскать незначительные средства на латание дыр в плитах.  Жители долгое время ждут не дождутся  урн к подъездам.

На прилегающей к дому №22 ул. Спартака г. Воскресенска управляющая компания МУП «Управление домами» не соблюдает правила по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства. Вытоптан газон, который используется для парковки автомобилей. Для выравнивания грунта на стихийных автопарковках автовладельцы используют строительный мусор. Отсутствуют урны и скамейки.

Самым вопиющим нарушением прав жильцов дома, правил благоустройства, правил и норм в области строительства является отмостка вдоль периметра дома. По словам жильцов дома, отмостка была отсыпана известковым щебнем и частично уложена асфальтом в декабре 2020 года по программе капитального ремонта.  При этом, согласно строительным нормам, асфальтобетонные покрытия допускается укладывать только в сухую погоду. Основания под асфальтобетонные покрытия должны быть очищенными от грязи и сухими. Температура воздуха при укладке асфальтобетонных покрытий из горячих и холодных смесей должна быть не ниже +5 °С весной и летом и не ниже — 1-10°С осенью. Температура воздуха при укладке асфальтобетонных покрытий из тепловых смесей должна быть не ниже – 10 °.

Отмостка сделана некачественно, с многочисленными искривлениями,  выпуклостями и прочими дефектами. Возле последнего подъезда  дома №22 ул. Спартака имеется большой навал затвердевшего асфальта, оставшегося неизрасходованным  в процессе проведения строительных работ.

По всем выявленным фактам нарушений прав жильцов  МКД,  и правил  благоустройства территорий,  мною, как депутатом, направлены обращения в надзорные органы и Администрацию городского округа.

Сергей Рудаков, депутат Совета депутатов Воскресенска, партия «Справедливая Россия – За правду»