Разлука с комфортом

0
706

24 апреля оказалась засоренной центральная канализационная труба по ул. Тургенева, что увеличило количество домов, лишенных доступа к одному из основных коммунальных благ. В большинстве домов проживают молодые семьи с малолетними детьми, а также граждане пожилого возраста.

Один из канализационных колодцев быстро наполняется, поэтому жителям приходится в регулярно вызывать ассенизаторскую машину  и в складчину ее оплачивать, но при этом оплачивать счета за централизованное водоотведение, которого у них нет, и в ближайшее время не предвидится.

В жизнь горожан в средней части города неожиданно для них самих  пришла череда испытаний. В подвалы поступают канализационные воды. Люди не имеют возможности в домах помыться, помыть посуду, постирать одежду, приготовить еду и т.д.  Большую часть этих естественных нужд и потребностей жители реализуют в хозблоках и на свежем воздухе, сливая использованную воду на задворках своих участков.

В соответствии с Законом «О водоснабжении и водоотведении» Ст.8  «В случае выявления бесхозяйных объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и канализационных сетей, путем эксплуатации которых обеспечиваются водоснабжение и (или) водоотведение, эксплуатация таких объектов осуществляется гарантирующей организацией либо организацией, которая осуществляет горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и водопроводные и (или) канализационные сети которой непосредственно присоединены к указанным бесхозяйным объектам со дня подписания  передаточного акта указанных объектов до признания на такие объекты права собственности или до принятия их во владение, пользование и распоряжение оставившим такие объекты собственником..».

С 1 мая 2021 года права единой компании, оказывающей услуги водоотведения и водоснабжения в Воскресенске, переданы МУП «Белоозерское ЖКХ». Администрация городского округа обязана поручить руководству этого предприятия организовать работы по восстановлению нормального функционирования канализационной системы в мкрн. Коммуна.

К сожалению,  на настоящее время мкрн. Коммуна оказался одним из многих  районов города, в котором канализационные сети оказались в критическом состоянии.

Из года в год  наши власти пытались   изображать благополучие  наверху, в то время как под землей  происходил процесс разрушения инженерных систем, без которых невозможно комфортное существование человека.  Об истинном положении дел и необходимости бюджетных вливаний в восстановление сетей водоснабжения и водоотведения директора предприятий ЖКХ  информировали Глав регулярно.  Но последние стремились демонстрировать победы над наземными проблемами, поэтому устанавливали  детские площадки, тротуары, парки, а подземные проблемы задвигали на неопределенный срок.

Коммунальщики были вынуждены чинить трубы и откачивать нечистоты из колодцев  по принципу пожарной команды – где прорвало, там и ремонтируем, там и качаем.

И вот наступил срок, когда потекло повсюду, разрушаться инженерные сети стали  везде.

Федеральным, областным и местным властям придется кардинально пересматривать приоритеты бюджетной политики.  Критиковать власти за то, что они направляют сотни миллиардов рублей на обустройство «Парков Победы», считается кощунственным.  Но не пора ли сосредоточить усилия всех ветвей и уровней  власти на достижение победы на коммунальном фронте?  Если уж фашистов смогли победить, то уж с ржавыми трубами под землей  должны справиться.