Жителей домов южной части города погружают в Средневековье

0
473

Вот уже пять лет это насущный вопрос для жителей Цемгмганта, которые столкнулись с вопиющим  бессилием и безразличием местной власти к людям и окружающей среде. В аварийном состоянии здесь находятся не только коммуникации в  подвалах  домов, но и вся система канализации.

Началом тому, что жители забили тревогу, стало масштабное  затопление подвала дома 17а  на улице Мичурина. Сточные воды достигли максимального уровня в канализационных колодцах, стали  вытекать. А дальше — больше. Мутные воды стали затоплять огромную площадь между домами, так, что у люди лишились  возможности пройти от дома к дому. Подобно лихорадке, проблема дома 17а стала распространятся на соседние дома. Так, на данный момент затопленными оказались отмостки и подвал дома 23. Конечно, помимо перекрытия дороги, этой территории теперь присущ и отвратительный смрад. Неудобства для местных жителей  — это лишь полбеды. Наглядно жители наблюдают начало экологического бедствия  — почва в данной местности  за долгие годы затопления  пропиталась сточными водами.

Углубляясь в истоки этой проблемы становится ясно, что местная власть на протяжении многих лет просто не уделяла должного внимания тому, что происходит на этом участке домов. Некоторое  время назад были начаты ремонтные работы по замене участка канализационного коллектора от ул. Коломенская до дома 25 ул. Мичурина, чтобы устранить возникшую проблему. Бригаде рабочих были выданы схемы, по которым они уверенно двигались, проводя работы. Но вот незадача — выданные схемы оказались, мягко говоря, неточными, документальное расположение  труб на картах не соответствует реальному. Это по истине оказалось жутко, так как в ходе работ  техника вначале наткнулась на высоковольтный кабель, что привело к обесточиванию микрорайона. Как удалось избежать несчастного случая — до сих пор остается загадкой. Казалось бы, куда ужаснее? Видимо, проблемам в данном вопросе не может быть конца. Сточные трубы, которые должны обеспечивать выход отходов в коллекторы, и вовсе не соединены друг с другом, они находятся на разных уровнях. Очевидно, на протяжение многих лет канализационные воды уходили в почву.

Однако вишенкой на торте стал другой инцидент. Асбестовая канализационная труба, на которую недавно наткнулись строители,  также была не указана на схемах. Чудом она осталась нетронутой. Если бы ее все-таки повредили, масштабы ликвидации аварии были бы значительными.

Местная власть все продолжает убаюкивать жителей словами: «Скоро все закончится!», однако уже сейчас ясно, что  заменой участка трубы коллектора исправить положение не удастся. Деньги, выделенные из муниципального бюджета по губернаторской программе, по факту, лишь капля в море. Нужно срочно разрабатывать проект повсеместной замены систем водоотведения.

Провести работы по реконструкции коллектора? Но это невозможно сделать без точных и достоверных схем. Прокладка канализации стопорится на локальных проблемах, которые невозможно решить, так как точно не известно, сколько таких очагов.

В итоге имеется целый список проблем, решение которых требует не просто огромных финансовых затрат, но и  масштабной и добросовестной  работы специалистов.

Дарья Павлова