Из коррупционной паутины Воскресенска вырвали двоих игроков. Влиятельные лица нуждаются в восстановлении паутины

0
351

В Воскресенске на взятке попались  высокопоставленная чиновница и  посредник — частный риэлтор. Обоих отправили по решению суда в следственный изолятор.

Следователем следственного отдела по г. Воскресенску ГСУ СК России по Московской области предъявлено обвинение руководителю межмуниципального отдела Управления Росреестра по Воскресенскому, Коломенскому и Луховицкому районам Улановой Ирине Владимировне и ее посреднику Лабину Дмитрию. Об этом сообщили представители ГСУ СК РФ по Подмосковью. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере). Судом обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По данным следствия, с октября 2020 по апрель 2021 года руководитель межмуниципального отдела Управления «Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» Московской области вступила в преступный сговор с посредником, направленный на получение взятки  с  нескольких коммерческих организаций, за способствование постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности на 10 зданий, расположенных в г. о. Воскресенск. Во исполнение договоренности посредник получил от представителя коммерческих организаций ранее оговоренную сумму взятки в размере более 800 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по г.о. Воскресенск.

По уголовному делу произведен обыск по месту жительства обвиняемой, допрошены свидетели, проведены очные ставки с участием фигурантов уголовного дела.

К деятельности Воскресенского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии правоохранительные органы давно проявляли интерес.  Обращений на злоупотребления и манипуляции с документами от предпринимателей и граждан в силовые структуры было предостаточно. Но поскольку на тяжкие статьи УК правонарушения не тянули, а мелкие преступления надо было еще доказать в суде, воскресенские регистраторы недвижимости долгие годы продержались без арестов и обысков.
Однако правильно сложенные пазлы «мелких» правонарушений могут дать опытным следователям основания переквалификации деяний в  преступления против интересов государственной власти.
Следственный комитет Московской области в  2020г. установил, что правоустанавливающие документы на отдельные объекты недвижимости в Воскресенске не предоставлялись, землеустроительные дела, которые являлись основанием для регистрации права собственности на объекты недвижимости,  не оформлялись. Вносились подложные сведения в документы Росреестра.  То есть в Воскресенске функционировали коммерческие объекты недвижимости, получившие регистрацию незаконно.

Есть основания полагать, что сотрудники местного отдела Росреестра, действуя в  в составе организованного преступного сообщества, осуществляли  регистрацию объектов недвижимости в ЕГРН, способствуя  их уводу из государственной (муниципальной)  в частную собственность в обход закона, сокрытию  на земельных участках  бесхозных объектов капитального строительства и самозахвата территорий в интересах коммерческих структур.