Когда мелкое правонарушение приводит к большим последствиям

0
329

Незначительное, на первый взгляд, правонарушение одного  дерзкого, самоуверенного  гражданина выявило большие проблемы во власти и обернулось масштабными проблемами для целого микрорайона.

В середине марта этого года жители дома №7 ул. Центральная в мкрн. Лопатинский были ошарашены действиями группы лиц, которые привезли на самосвале  строительный мусор и свалили в дренажный канал, проходящий напротив их дома через автодорогу.  В разговоре с возмущенными  жителями водитель самосвала и его дружки  заявили о том, что они отсыпают дорогу к своему земельному участку.

Жители обратились за разъяснениями в администрацию городского округа и в отдел полиции.  Никто из должностных лиц органов власти не отреагировал должным образом на факт организации свалки строительного мусора в жилом массиве. В устной беседе  местный участковый-полицейский  Скоков А.А. сообщил горожанам о том, что владелец земельного участка М. имеет полное право прокладывать дорогу к своей недвижимости.  Но из письма от заместителя администрации Воскресенска выяснилось, что отсыпка строительным мусором была произведена к земельному участку, который был выделен АО «Воскресенские тепловые сети» под строительство блочной котельной.  Участковый и отдельные представители местной власти объявили жителям, что сваливание строительного мусора от проезжей части к месту будущей котельной   было ошибкой.  И вот на днях   господин М.  организовал очередные работы тяжелой техники напротив дома №7 ул. Центральная.  Большую часть сваленного строительного мусора извлекли, погрузили в самосвал, и вновь свалили, но в нескольких десятках метров, ближе к дому №15 ул. Маркина.

Была создана серьезная преграда естественному движению  ливневых и грунтовых вод по  дренажному каналу. В результате подвалы, придомовые территории  нескольких домов после обильных осадков  оказались затопленными. По наблюдениям жителей, в прежние годы вода уходила в грунт после ливней и таяния снега за несколько часов. Теперь же подтопление наблюдается в течение нескольких суток.  На участках домов расположенного по соседству частного жилого сектора ситуация не лучше: владельцы откачивают воду из подвалов и с участков с помощью насосов и шлангов на проезжую часть.

Возмущенные горожане  не могут поверить своему  участковому и самоуверенному гражданину М., организовавшему сваливание  мусора, что всё происходящее является законным. Недоумение вызывает и отсутствие суровой реакции надзорных органов на фоне спокойствия полицейского.

Инцидент с засыпкой строительным мусором   земельного участка, расположенный на неразграниченной территории в городской черте, тем более на которой находится дренажный канал,  мы не можем оставить без внимания. Произошедшее,  цепочка последующих событий, а также реакция на них со стороны должностных лиц различных органов должна стать предметов внимания и разбирательства правоохранительных органов.

Граждане вправе приобретать и отчуждать недвижимое имущество, но обеспечивать доступ к нему они вправе по строго определенных Законом правилам.  Не может владелец земли по собственной воле проложить к своему участку взлетную полосу для  самолетов. Не допустимо строительство дороги к своему будущему дому там, где вздумается, тем более  без оформления разрешения на строительство линейного объекта от местной администрации.

Сваленный строительный мусор не является строительным материалом, а относится к категории отходов 3-4 класса опасности.  По факту сваливания мусора на  городской земле участковый-полицейский вместе с инспекторами Госадмтехнадзора должны были составить акт о совершении административного правонарушения.  Правонарушитель  осуществил   загрязнение верхнего слоя грунта, водных ресурсов, и администрация вправе потребовать через суд возмещения нанесенного ущерба. Более того, управляющая многоквартирными домами  компания  может в интересах жителей через суд потребовать возмещения ущерба их общему имуществу в МКД, если экспертиза подтвердит причинно-следственную  связь между сваливанием строительного мусора и затоплением дворов и подвалов.

Последствия произошедшего, возможно, заинтересуют и Федеральную службу безопасности.  Дело в том, что на сходе рассерженных жительниц многоквартирных домов звучали неодобрительные реплики в адрес представителей кавказцев – гражданин М. является армянином по национальности, и вызвал бурю негативных эмоций своим дерзким поведением и манерой общения.  Фраза гражданина М. о том, что его вопросы будет решать участковый, повергла многих жителей в шок.  В свою очередь бездействие участкового, его попытки убедить жителей в том, что двойные потуги  гражданина М. по возведению дороги к своему участку через дренажный канал являются законными, и согласованными с местной властью, привели их в замешательство. Волюнтаризм  и хамство одного гражданина и бездействие полицейского вызвали всплеск ксенофобских настроений.

Неспособность должностных лиц местной власти оперативно и адекватно реагировать на правонарушения и проявления вседозволенности – это опасный синдром. На местном уровне некомпетентные должностные лица даже не пытаются исправлять допущенные ошибки – они даже не понимают  их возможные последствия.  Они ведут себя как малыши в песочнице, играющие с игрушечными экскаваторами,  машинками и пистолетами.  Полицейским, инспекторам и чиновникам дали  властные полномочия, а действовать слаженно в соответствии с буквой Закона и интересами населения их не научили. Рост некомпетентности кадров можно сравнить с потерей иммунитета у организма – любой сквозняк может привести к большому воспалению.  Еще пять  лет  назад за выходку гражданина М. с выгрузкой мусора в течение двух часов последовала бы быстрая  жесткая реакция со стороны властной системы  – составление протокола, штрафы, экспертизы, суды.  А теперь всё замедлилось.  На устранение нарушений и исправление ошибок уходит гораздо больше времени.

Сергей Рудаков