Лопатинская зона отчуждения

0
1564

Ко мне, как к депутату Совета депутатов городского округа Воскресенск обратились жители г. Воскресенск, члены СНТ «Восход», СНТ «Зарница», СНТ «Ёлочка» по вопросу незаконной организации и расширения свалки бытовых и промышленных отходов.  Свалка находится в 380 метрах от здания ГИБДД УМВД по г.о. Воскресенск, в непосредственной близости  от водоема (карьер №4  ПО «Фосфаты»), а также  СНТ «Восход», СНТ «Зарница», СНТ «Ёлочка».

Я побывал на  территории  этой несанкционированной свалки. Ощущения от увиденного – это настоящая зона отчуждения из сериала про постапокалипсис.

Свалка образовалась и постоянно растет  на  бесхозной заброшенной территории, на которой ранее, ещё с  советских времен располагались самовольно построенные сараи жителей пос. Лопатинский.  Со временем часть сараев были оставлены своими хозяевами, часть сгорели. На сегодняшний день, на данной территории находятся лишь руины  с обрушившимися крышами и полами.  Почти все ямы на месте бывших кессонов и погребов завалены бытовым и строительным мусором, промышленными отходами. Общая площадь несанкционированной свалки составляет несколько гектаров. Поскольку  неустановленные лица сваливают отходы в том числе в водоем и вдоль береговой линии происходит загрязнение воды, соответственно наносится экологический ущерб окружающей среде.

На данную территорию ходят играть дети, что представляет угрозу их жизни и здоровью, так как они могут провалиться в любой из заброшенных погребов. Также, в сараях неустановленные лица могут хранить запрещенные к обороту вещества, без опасений быть установленными правоохранителями.

По словам обратившихся ко мне жителей и садоводов, о проблеме несанкционированной свалки давно известно руководителям Администрации городского округа Воскресенск, а также инспекторам отдела №18 Государственного административно-технического надзора Московской области, но никаких мер для ее решения данного вопроса не предпринимают. Жители утверждают, что на данной свалке постоянно находятся асоциальные элементы, подозрительные личности, что создает дискомфорт, угрозу безопасности местному населению и приезжим — членам СНТ, особенно в темное время суток, осложняет криминогенную обстановку.

 Вынужден признать, что у местной власти недостаточно мотивации и ресурсов для приведения территории несанкционированной свалки в надлежащее состояние, в связи с чем, вынужден от имени жителей г. Воскресенска обратиться к Губернатору Подмосковья, а также в прокуратуру и ФСБ.   Будем надеяться, что общими усилиями удастся разобраться с данным вопросом и  осуществить комплекс мер по ликвидации несанкционированной свалки, осуществлению  мероприятий по рекультивации данной территории.

Сергей Рудаков, депутат СД Воскресенска