Социальные интересы воскресенцев не должны ущемляться в угоду коммерческих интересов перевозчиков пассажиров

0
356

На днях я провел встречу с жителями домов по ул. Рабочая г.  Воскресенска, которые почти десять лет безуспешно пытаются добиться от местных властей решения проблемы с доступностью  льготного проезда в общественном транспорте.

 Улица Рабочая застроена преимущественно 10-12 этажными многоквартирными домами, и общая численность жителей этого жилого массива улицы составляет примерно половину от населения Москворецкого квартала г. Воскресенска (7-8 тысяч жителей).   Несмотря на  значительную густонаселенность жилого массива,   до настоящего времени по улице Рабочая  местным властям не удалось запустить   маршрут больших и средних городских автобусов.  Регулярное  автобусное сообщение отсутствует  из-за ряда  несоответствий требованиям, установленных законодательством:  ширина проезжей части меньше требуемой для движения больших и средних городских автобусов, отсутствует разворотная площадка   автобусов на  конечном пункте  автобусного маршрута,  на посадочных площадках отсутствуют автопавильоны, не все остановки «по требованию» на улице имеют заездные карманы. Имеются  помехи на других участках автодороги  для организации движения больших автобусов.

Пассажирские перевозки по городскому маршруту №12 с заездом на улицу Рабочая  осуществляет ИП Тихвинская Л.П.  на микроавтобусах.  К сожалению, ИП Тихвинская Л.П. осуществляет коммерческие (!) перевозки пассажиров, в связи с чем ни менее тысячи льготников из числа пенсионеров, инвалидов и других категорий нуждающихся граждан, проживающих по ул. Рабочая, не имеют возможности пользоваться льготами при поездках в частных маршрутках.  Кроме того, на ул. Рабочая функционирует новый детский сад, построенный по программе Губернатора МО Воробьева А.Ю., музыкальная школа. Несколько сотен человек вынуждены пешком или на маршрутках  ежедневно добираться до этих социальных учреждений.

 Автобусы ГУП «Мострансавто», в которых можно воспользоваться льготами,   осуществляют регулярное движение по ул. Ломоносова и  Калинина.  Пенсионерам, проживающим во многих домах по ул. Рабочая, приходится преодолевать до остановок по ул. Ломоносова путь в 600 и более метров. Стоит отметить, что поликлиника расположена в 1.5 км от их жилого массива в соседнем микрорайоне, и многим пенсионерам приходится регулярно испытывать неудобства при пользовании общественным транспортом, особенно в условиях непогоды.

Во время встречи со мной как с депутатом, пенсионеры пожаловались, во время дождя и снега вынуждены либо в ожидании частной маршрутки стоять на остановке «по требованию» недалеко от своего дома (ул. Рабочая), либо идти через аллею, через несколько дворов  до остановки   на ул. Ломоносова, чтобы воспользоваться льготой на проезд в «государственном» автобусе.  Пенсионеры, имеющие статус «Дети войны», в беседе со мной  выразили коллективное мнение о том, что местная власть с 2014 года знает об их нуждах, но не предпринимает должных усилий для решения проблемы, и что в угоду коммерческих интересов частного перевозчика ущемляются их конституционные права.

Учитывая большую социальную значимость вышеизложенной проблемы, я подготовил и направил на имя Губернатора Подмосковья Андрея Юрьевича Воробьева и министра транспорта и дорожной инфраструктуры Гержика А.Д. обращение с просьбой оказать содействие в решении насущной проблемы льготников, проживающей в средней части города Воскресенска.

В своем обращении я прошу Губернатора и министра, во-первых,  поставить перед руководством Коломенского  филиала ГУП «Мострансавто» вопрос о необходимости задействовать имеющиеся в его распоряжении микроавтобусы для обеспечения регулярного движения по маршруту №12 вдоль ул. Рабочая. Во-вторых, прошу  изыскать возможности для осуществления государственными органами  организационных мероприятий в целях содействия Администрации городского округа Воскресенск в  разработке и реализации в течение ближайших двух лет проекта расширения дорожного полотна  автодороги улицы Рабочая,   строительства разворотной площадки на конечной остановке, установки автопавильонов на автобусных остановках.

Сергей Рудаков, депутат СД Воскресенска