Реальная забота или симуляция?

0
316

Президентом РФ была поставлена задача повысить  внимание к подрастающему поколению, воплощать в жизнь разные формы и направления работы  с молодежью, чтобы та не слонялась по подворотям, не пополняла ряды экстремистов и радикальной оппозиции. На местах взяли под козырек, подобрав для работы с молодежью свои проверенные  кадры из бывших военных, чиновников, учителей, культработников. Заодно и своих людей  обеспечили занятостью и зарплатой, и перед вышестоящей властью отчитались за выполнение поставленной задачи.

В советские времена партия и правительство проводили комплексную, системную молодежную политику для формирования новых и новых поколений строителей социализма.   В ту эпоху страна заботилась о своей молодежи, предоставляла возможности для образования, реализации талантов,  карьерного роста. Процесс формирования патриотов происходил естественно.

 Ради чего и кого в настоящее время  государство  проводит молодежную политику? Чтобы способствовать формированию успешных строителей капитализма, или же преданных патриотов своей страны, но без идеологических привязок?

От понимания того, в чем должна заключаться молодежная политика, ради каких целей и под какие задачи государство финансирует молодежные организации, многое зависит. Например, какими качествами и компетенциями должен обладать специалист по работе с молодежью в учреждении, финансируемом из бюджета?

В Воскресенске для  занятий молодежи спортом, музыкой, танцами и многим другим функционируют множество муниципальных учреждений.  Кроме того организацией досуга молодежи занимаются молодежные центры. На территории городской черты Воскресенска администрация округа  на сегодня сохранила только один финансируемый из бюджета молодежный центр – «Олимпиец», расположенный в Новлянском квартале.   Организация интересного и полезного досуга требуется девушкам и юношам во всех частях нашего города, но в Лопатинском, Москворецком кварталах, мкрн. Цемгигант  на сегодня нет ни  филиалов «Олимпийца», ни  самостоятельных молодежных центров, финансируемых из местного бюджета. То есть для отчетов в область чиновникам всегда есть что показать и красиво расписать  на страничках в соцсетях: работу с молодежью в Воскресенске ведет муниципальный центр «Олимпиец»,  в котором числится несколько десятков специалистов.  Даже  воскресенской ячейке партии  «Единая Россия» «Олимпиец» подкидывает  пиар-поводы, благодаря которым невдумчивый  обыватель мысленно ставит  «плюсики»  правящей политической структуре. Сюда же, в «Олимпиец»,  приглашают высокопоставленных гостей: депутатов Государственной и областной Думы. В молодежном центре всегда организуют маленькую массовку из юношей и девушек, перед которыми выступают   парламентарии.

В стенах молодежного центра регулярно проходят мероприятия, которые полностью организуются за счет бюджета, силами сотрудников муниципального учреждения, но на которые обязательно приходит целая группа чиновников и депутатов с символикой «Единой России».  Как уже сказано выше, никому не возбраняется проявлять внимание к молодежи, если соблюдаются рамки приличия и нормы закона. Руководителям воскресенской организации «Единой России» никто не запрещает из собственного кармана оплачивать проведение спортивных и культурных мероприятий. Но зачем эти взрослые господа стремятся позировать перед детьми и видеокамерами с символикой своей партии, тем более в стенах муниципального учреждения?

Администрации городского округа молодежный центр «Олимпиец»  достался в наследство от канувшей в лету администрации городского поселения Воскресенск.  В прежней администрации работу «Олимпийца» курировал отдел по работе с молодежью, специалисты которого знали специфику и особенности  этой сферы организации полезного досуга, осуществляли подбор соответствующих  кадров.  Теперь же «Олимпиец» подчиняется Спорткомитету Администрации, для которого  деятельность молодежного центра не совсем профильное направление. Соответственно,  специалист в подготовке спортсменов не всегда может отличить хорошего специалиста по работе с молодежью от случайного кадра, по блату устроенного в учреждение по звонку из кабинета «белого дома».   В прошлые годы было нормой для каждого специалиста  по работе с молодежью иметь при себе список из 15-20 молодых людей, с которыми он вел постоянную работу по определенному направлению. У одних специалистов был упор на военно-патриотическое воспитание, у другого атлетика, у  третьего танцы и т.д.  Какие  задачи ставятся  специалистам сегодня? –  ответы на этот вопрос мы получаем из фото-отчетов и  публикаций специалистов молодежного центра в соцсетях.

Некоторые специалисты  на высоком профессиональном уровне проводят занятия, тренировки с малолетними детьми.  Всё это прекрасно, но нельзя забывать о том, что молодежный центр в соответствии с уставом призван работать с возрастной аудиторией от 14 до 35 лет.  Более юным созданиям необходимо уделять внимание в детских внешкольных учреждениях.

Молодежный центр пытается вовлечь молодежь   в общественную жизнь, в работу по благоустройству города,  оказанию помощи пожилым людям, в  решение других социальных проблем.  Всех согласившихся  называют волонтерами.  Прививать подросткам стремление к созидание, к чистоте, творить добро вместе с молодёжью – дело хорошее, но оценивая степень участия сотрудников молодежного центра в «волонтерстве», напрашивается вывод о том, это учреждение в значительной мере неправомерно и необоснованно используют в качестве дополнительной социальной службы.

«Самая главная  ценность и уникальность волонтерства заключается в том, что оно  двигается не сверху вниз, а снизу вверх. Это инициативы людей, у которых горят глаза, болит душа за самые разные направления нашей общественной жизни», — заявил как-то зам. руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.  Как обычно, спущенную сверху местным властям задачу  извратили и исковеркали.  Вместо поддержки независимых общественных добровольческих инициатив   в волонтеры записывают по разнарядке, а для  отчетности штампуют фотоотчеты, на которых сотрудники молодежного центра в рабочее время очищают городские улицы от мусора.

Не зря сказано, что хороший волонтер всегда замена плохому чиновнику.

(продолжение следует)

Сергей Рудаков