О тихой гавани Главы и событиях на коммунальном фронте Воскресенска

0
388

Похоже, Главам городских округов и партактиву правящей партии областная власть не ставит задачу жить заботами и нуждами простых жителей.

Заглянул на днях на страничку «В контакте» Главы Воскресенска Артура Викторовича Болотникова. Судя по записям и фотоматериалам, наш Глава старается быть на позитиве, избегая упоминаний о самых злободневных  проблемах городского округа.

Предлагаю вашему вниманию выдержки со странички нашего Главы:

«Один взгляд за окно уже способен поднять настроение, ведь пришла долгожданная весна. Тёплая погода, практически безоблачное небо и пение птиц — все это её верные спутники…

В ДК «Хорлово» традиционно прошёл конкурс красоты и таланта «Мисс Весна — 2021». Его участницами стали пять школьниц. В борьбе за корону им предстояло проявить себя в интеллектуальном и кулинарном конкурсах, дефиле, а также удивить членов жюри и зрителей выполнением творческого задания.

Местные партийцы совместно с представителями администрации в рамках проекта «Единой России» «Чистая страна» проверили состояние мусорных площадок в деревнях Перхурово, Шильково, Ильино, Елкино, Вострянское… В ходе объезда было выявлено несколько нарушений, причина которых — безответственное поведение самих жителей. Это размещение рекламных объявлений на ограждениях и баках, навалы строительного мусора рядом с контейнерами…

…. Считаю своим долгом участие в донорском движении. На протяжении многих лет регулярно сдаю кровь и призываю других присоединиться. Донорство — это важно, безопасно и быстро. Кровь и ее компоненты очень востребованы. Это полезно и тем, кто сдает кровь, поскольку регулярные доноры систематически проходят обследования, знают, что здоровы и что их кровь поможет тем, кто в ней нуждается….

…. продолжается масштабная вакцинация от COVID-19. На сегодняшний день на территории нашего округа для проведения вакцинации работают 7 пунктов в медицинских учреждениях и несколько мобильных. Кроме того, проводится выездная вакцинация….

… В Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьева стартовал месячник по благоустройству. Сегодня представители коммунальных и дорожных служб городского округа Воскресенск совместно с активными жителями в порядок приводили территории в микрорайоне Цемгигант и в городе Белоозерский. Благодарю каждого за неравнодушие и вклад в благоустройство родного муниципалитета….

… В парк усадьбы Кривякино для участия в акции «10 000 шагов к жизни» пришли люди самых разных возрастов. Поручил своему заместителю Владиславу Сатинаеву поздравить приверженцев здорового образа жизни….  Воскресенцы, среди которых было много представителей клуба «Активное долголетие», вместе с инструктором освоили азы скандинавской ходьбы….

… Выполнена просьба жителей об установке информационного стенда на дворовой территории по ул. Советской, д. 13А….

… Поздравил (вместе с депутатом С.С. Слеповым – прим. Ред.)  с 90-летием труженицу тыла Зою Филипповну Шаюнову. Передал имениннице подарки и поздравления от президента Российской Федерации и губернатора Московской области…»

Безусловно,  Глава городского округа должен всё время быть источником позитивной энергии, дабы мотивировать в окружающих  уверенность и стремление к созидательному труду. Но разве может глава игнорировать на своих информационных ресурсах, в том числе на сайте администрации городского округа, тяжелую ситуацию с ремонтом канализационных коллекторов на Лопатинском  и в южной части Воскресенска?

Чиновники продолжают освещать события по принципу: либо о хорошем, либо о второстепенном.

Пробел в информационном поле местной власти вынуждено заполняют блогеры и независимые СМИ.

Вдохновение жителей Лопатинского на начальном этапе капитального ремонта канализационного коллектора сменилось разочарованием и массовым негодованием.

Старый коллектор не дожил до смены «караула», разрушившись под толщей грунта. Тонны  сточных вод рванули в подвалы многоквартирных домов микрорайона.  Администрация запросила помощи у областного министерства, после чего в микрорайон доставили канализационную насосную станцию.  Предполагалось, что КНС проработает 8-10 дней, а за это время разрушенный участок старого коллектора будет заменен на новую современную трубу.  К сожалению, надежды жителей на скорое завершение страданий оказались преждевременными. Во-первых, работу КНС не смогли обеспечить  на постоянной основе, поскольку это было бы возможным  лишь в условиях режима ЧС. А поскольку жертв и разрушений жилого сектора нет, то и нет оснований для введения такого режима.  Поэтому откачка из подвалов осуществляется, но с перебоями, а в это время жильцы домов пребывают в ужасе из-за удушающего запаха из подвалов. Во-вторых, форсировать работы по замене трубы у подрядчика не получилось.  И причина не в плохой технике или ленивых кадрах.   Оказалось, что вместо песка и глины  строителям придется снимать многометровые слои прочного известняка — ковшом экскаватора это оказалось невозможно, только отбойными молотками. Казавшиеся посильными земельные работы по рытью траншеи на глубину 7 метров оказались суровым испытанием, жесткой борьбой   с природой за каждый кубический метр грунта. Видимо, геологические изыскания на данном проекте содержали значительные упущения.

Не обошелся без происшествий ремонт участка канализационного коллектора, расположенный по адресу: г. Воскресенск, ул. Мичурина, и затопления подвалов жилых домов № 15, 17а, 23, 25.  Был развернут строительный городок возле КНС, получен ордер на проведение земляных работ, организована поставка материалов на объект.

С середины марта ведутся земляные работы. Объем выполненных работ составляет 10-15% от общего объема.

МКУ «УКС»  18 марта  в адрес подрядчика направил претензию о нарушении сроков исполнения работ.

Лишь 10 апреля  работы  по капитальному ремонту коллектора были возобновлены.

В процессе выполнения ремонтных работ было нарушено водоотведение от многоквартирного жилого дома № 23 по ул. Мичурина, в результате чего были затоплены подвалы жилых домов № 15, 17а, 23, 25 и придомовые территории. Кроме того, переполнение канализационной системы вызвано попаданием талых вод в хозяйственно-бытовую канализацию.

Организованы работы по откачиванию вод в канализационном колодце, подвалах жилых домов по указанным адресам, а также устранению луж на придомовых территориях. Затопление  было временно ликвидировано 7 апреля.

Худо бедно с задачей  текущего ремонта канализационных сетей, сети водоснабжения много лет справлялось ресурсоснабжающая организация «Аквасток».  Ее деньки в качестве поставщика ресурсов, судя по фактам, подходят к концу.  Как и с АО «ВТС», администрация городского округа решила расторгнуть договор аренды муниципального имущества с  фирмой «Аквасток».

Событий на коммунальном фронте Воскресенска очень много, но из официальных новостных лент администрации и ее руководителей практически ничего узнать и понять невозможно. В море информации они настойчиво хотят плыть в своей комфортабельной яхте.

Сергей Рудаков