Дом аварийным не признан, но жить здесь люди отказались

0
263

Любой многоквартирный дом без своевременного ремонта и надлежащего обслуживания  гораздо быстрее запланированного срока эксплуатации придет в аварийное критическое состояние. Наглядным примером стал дом №18 по ул. Дзержинского в нашем городе Воскресенске.   Большинство жителей  разрушающегося дома  постройки 1932 года так и не дождались официального расселения и сами разъехались кто куда.

Оставшаяся проживать в этом доме Надежда Румянцева   сняла видеоролик с рассказом о проживании в развалинах, и выложила его на интернет-ресурсе Lifedd.  Сюжет напоминает декорации фильма  ужасов. «Бывшее общежитие по ул. Дзержинского 18 буквально рассыпается на глазах. По словам жительницы дома, всё началось, когда около 10 лет назад сгнила крыша, и с тех пор здание стало деформироваться на глазах. Повсеместно течет скатная крыша из шифера.  Штукатурка во всех помещениях отваливается со всех стен и потолка.  Можно свободно зайти в  любую комнату – двери бывшие жильцы закрывать не стали, поскольку не осталось добра, которое стоило запирать. «Один за другим жильцы стали съезжать, но Надежда  решила остаться. Она призналась, что находиться одной в трёхэтажном здании, в котором твоими соседями могут стать бомжи или наркоманы, невероятно страшно, но администрация города не спешит признавать здание ветхим. – сообщает интернет-ресурс.

Непризнание дома аварийным связано с нежеланием администрации района (округа)   напрягать ресурсы и изыскивать средства на расселение жильцов. По закону местная власть обязана в течение полугода предоставить жильё гражданам, чье жилье признано непригодным к проживанию. Желая сэкономить бюджетные средства, чиновники могли бы совершить хитрый ход, вкладывая средства в удержание дома от разрушения. Как раз обосновывая необходимость поддержания сносного уровня эксплуатации жилого дома в 2015 году дом №18 ул. Дзержинского и сотни других подобных домов администрация Воскресенского района решила передать в управление подконтрольному предприятию МУП «Управление домами – Воскресенск».

Фактически под управлением подконтрольного администрации предприятия многоквартирный дом пришел в полную негодность.  На процесс разрушения должны были  реагировать, а также принимать меры  сами работники предприятия, обязанные контролировать работу управляющей компании представители учредителя, то есть администрации района, Государственная жилищная инспекция  Московской области.  Со стороны МУПа было бы правильным в первые же годы  работы  добровольно отказаться от управления в связи с отсутствием ресурсов и возможностей поддерживать дом в исправном состоянии. Для поддержания надлежащего состояния средства могли бы выделить из местного бюджета или из фонда капитального ремонта, но «руки» до этого дома так и не дошли. В свою очередь жилищная инспекция проявила себя как «слепоглухонемая» инстанция, не выполняющая своих обязанностей перед жителями, не имеющая реальных рычагов, чтобы заставить управляющую компанию и местную власть вернуть дому жизнеспособность.

На подходе к полной разрухе находятся десятки других многоквартирных домов Воскресенска, п.Хорлово, п. Фосфоритный, п. им. Цюрупы, с.Барановское и др. населенных пунктов. Если не поменять приоритеты в расходовании бюджетных средств, и не перенаправить на финансирование ремонта домов, выкупа жилья нуждающимся десятки миллионов рублей,  сотням воскресенцев, которые сегодня проживают в ветхом жилье, придется спасаться бегством из своих лачуг в поисках лучшей доли.